В Грузии задержали подозреваемого в убийстве пилота РФ в Сирии

3 Июля 2018, 13:28

По словам турецких чиновников, Анкара направила запрос на его экстрадицию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Грузии задержали турецкого гражданина Серкана Куртулуша, подозреваемого по делу об убийстве российского пилота Олега Пешкова в Сирии в 2015 году. Об этом пишет Hurriyet.

Куртулуш, который находился в розыске по линии Интерпола, был арестован по обвинению в создании преступной организации, нападении, поджоге и шантаже.

По словам главного прокурора Измира, Серкан Куртулуш играл ключевую роль в мафии, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала также в других регионах.

Полиция задержала 49 человек в ходе рейдов по всей Турции в последние недели, сообщив Интерпола, что Куртулуш сумел уклониться от задержания и бежал из страны.

После ордера Интерпола на арест в Тбилиси грузинская полиция задержала Куртулуша. По словам турецких чиновников, Анкара направила запрос на его экстрадицию.

Куртулуш был среди 18 подозреваемых, которые предстали перед судом в Турции за убийство российского пилота Олега Пешкова, чей самолет сбили турецкие военные в ноября 2015 года из-за нарушения границы.

Оба пилота сбитого самолета Су-24 катапультировались с парашютом на землю на сирийской стороне границы. Пешков был убит огнем с земли после катапультирования из самолета. Александр Позинич погиб в ходе поисковой операции после того, как был сбит Су-24.

Альпарслан Челик, главный подозреваемый, поддерживал убийство пилота самолета на видео, заявив, что пилот сбросил бомбы на сирийских туркмен.

Челик, а также 17 других подозреваемых, были осуждены в Измире после того, как 31 марта 2016 в ходе обысков, проведенных в их домах и транспортных средствах были обнаружены пять автоматических винтовок, четыре пистолета и две рации.

Семеро подозреваемых были приговорены к пяти годам тюремного заключения, включая Челика. Кроме того, один из них был приговорен к 1,5 года лишения свободы, а еще двое – к десяти месяцам тюремного заключения. Другие, в частности Куртулуш, были оправданы.

Вердикт не является окончательным, поскольку высшие суды находятся в процессе его отмены или подтверждения.

Ранее в Праге арестовали лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Арест прошел по требованию Турции. 

Также суд в Анкаре арестовал Мустафу Тимура Озкана – организатора прошлогодней выставки, во время которой полицейский Мевлют Мерт Алтынташ смертельно ранил посла России в Турции Андрея Карлова,

Все новости по теме Война в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...