В Канаде выпустили цветную позолоченную монету в форме украинской писанки

5 Апреля 2018, 05:37

Монета стала уже третьей "писанкой" в коллекции канадского монетного двора, но первой позолоченной

Пысанка. Фото: соцсети
Пысанка. Фото: соцсети

Королевский канадский монетный двор выпустил цветную позолоченную монету в форме украинской писанки. Об этом сообщает издание украинской диаспоры в Канаде Ukrainian People.

Монета стала уже третьей "писанкой" в коллекции канадского монетного двора, но первой позолоченной.

На реверсе нанесены цветные узоры, характерные для традиционной украинской писанки. Монета отчеканена из 31,82 гр чистого серебра с позолотой и имеет номинал в 20 канадских долларов. Общий тираж составляет 5 тысяч штук.

"Кроме прекрасного внешнего вида и весенней темы, эта монета-писанка является артистическим чествованием 1,2 млн канадцев украинского происхождения, чьи традиции являются богатой частью мультикультурного наследия Канады", – говорится в описании монеты на сайте.

Автор дизайна реверса монеты – канадская художница Анна Мораш, которая работала также и над двумя предыдущими выпусками монет-писанок, которые увидели свет в 2016 и 2017 годах.

Накануне в Ужгороде создали самый большой в Украине городок писанок.

Напомним, в 2018 году Пасха выпадает на 8 апреля. Дата праздника в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает его переходящим.

Ранее мы писали об обычаях, приметах на Пасху. 

Кроме того, богослов назвал три аспекта, которые перевернут представление о Пасхе и рассказал, какой главный смысл Воскресения Христа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...