В Китае обнаружили новый вирус, который может вызвать пандемию

30 июня, 11:08

Денис Беспалов Денис Беспалов

Новый тип свиного гриппа назвали G4, вирус уже передавался от животных к человеку

Исследователи в Китае обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызвать пандемию. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на исследование, опубликованное в американском научном журнале Proceedings.

Реклама

Новый тип свиного гриппа назвали G4, он генетически произошел от штамма H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году.

По словам авторов, ученых из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в нем содержатся "все основные признаки высокой степени адаптации к заражению людей".

С 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 тысяч носовых мазков у свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа. Большинство из них были нового типа, который был доминирующим среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели различные эксперименты, в том числе на хорьках, которые широко используются в исследованиях гриппа, потому что они испытывают симптомы, сходные с людьми – главным образом, лихорадка, кашель и чихание.

Реклама

Читайте также: Не только коронавирус: за последние 100 лет мир пережил четыре пандемии

Было обнаружено, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы у хорьков, чем другие вирусы.

В тренде
Диалог и партнерство: Польша удивила заявлением об отношениях с Россией

Испытания также показали, что любой иммунитет, который люди получают от воздействия сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

По результатам анализа на антитела к вирусу, выяснилось, что 10,4% работников ферм уже были инфицированы. Ссылаясь на исследования, ученые полагают, что до 4,4% населения в целом могли быть подвергнуты воздействию патогена.

Таким образом, вирус уже передавался от животных к человеку, но пока нет никаких доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку. Ученые боятся, что патоген может мутировать в человеческом теле и становиться более заразным. Они призывают внимательнее следить за эпидемической ситуацией на фермах.

Реклама

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус предупредил, что завершение пандемии коронавируса пока не просматривается, а заболеваемость ускоряется.

Согласно последним данным Университета Хопкинса, в мире подтверждено 10 302 867 случаев COVID-19, умерли 505 518 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять