В Таиланде сегодня пройдет финальная операция по спасению детей из пещеры

10 Июля 2018, 09:14

Спасатели планируют эвакуировать оставшихся детей и тренера без помощи Илона Маска


Сегодня в Таиланде пройдет финальная операцию по спасению оставшихся в пещере детей и их тренера, но без помощи мини-субмарины миллиардера Илона Маска.

Об этом заявил руководитель операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, передает ТАСС.

По его словам, в пещере все еще находятся четыре ребенка и тренер, подготовка к спасательной операции ведется уже с самого утра. Он надеется, что все пройдет быстро.

"Четыре мальчика и их тренер выйдут [из пещеры] сегодня. Посмотрим, как долго это займет у нас. В первый день потребовалось 11 часов, во второй – 9 часов. Если все пойдет по плану, то сегодня выйдут все четверо детей, врачи, тренер и водолазы", – заявил Осоттханакон.

Руководитель спасательной операции отмечает, что, несмотря на сильный дождь, уровень воды в пещере позволяет провести эвакуацию. В то же время он подчеркнул, что мини-субмарина Маска не понадобиться для спасения детей.

"Предоставленное им оборудование нецелесообразно для нашей миссии. Его оборудование технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере в этой миссии", – пояснил Осоттханакон.

Как сообщалось, 8 и 9 июля в результате двух операций из затопленной пещеры вывели уже восьмерых детей. Как стало известно, спасенные из пещеры дети заражены инфекцией. Ребят госпитализировали минимум на неделю и вакцинировали, медики пытаются выяснить источник инфекции.

Напомним, 23 июня в пещере Кхао Луанг пропали 12 школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер. Подземелье, в котором они оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие. Школьников нашли только через неделю после начала поисков.

Следует отметить, что операция осложнялась тем, что вход в пещеру был затоплен, в связи с чем власти разработали специальный план по спасению "узников" подземелья. Кроме того, никто из детей не умеет плавать. Мальчикам пришлось пройти базовое обучение дайвингу, чтобы выбраться из пещеры по тому же сложному маршруту, по которому их нашли дайверы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...