В Турции состоится инаугурация Эрдогана

9 Июля 2018, 02:39

Кроме того, в понедельник будет объявлен новый состав кабинета министров Турции

фото AFP
фото AFP

Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник принесет присягу и вновь вступит в должность президента Турции.

Церемония инаугурации пройдет в парламенте Турции в 16:00 по местному времени. Затем Эрдоган отправится в президентский дворец, где пройдет церемония, посвященная изменению устройства власти в стране – переходу от парламентской формы правления к президентской.

Кроме того в понедельник будет объявлен новый состав кабинета министров Турции. Число министров в правительстве Турции сократится с 21 до 16 в результате объединения ряда министерств.

По итогам выборов Турция начала переход от парламентской формы правления к президентской. В результате будет упразднена должность премьер-министра, а президент будет назначать высокопоставленных чиновников, в частности вице-президентов и министров.

Одно и то же лицо, согласно изменениям в конституции Турции, сможет занимать пост президента не более двух раз. Однако, если парламент страны в период второго срока главы государства примет решение о проведении досрочных выборов, действующий президент сможет выдвинуть свою кандидатуру еще раз.

По данным турецкого Центризбиркома, в поддержку Эрдогана – кандидата от "Народного альянса", который был сформирован Партией справедливости и развития и Партией националистического действия (MHP) – проголосовало более 26, 3 млн (52,59%) избирателей.

Кандидат от Республиканской народной партии (CHP) Мухаррем Индже получил 30,64% голосов, лидер "Хорошей партии" Мераль Акшенер – 7,29% голосов, кандидат от Демократической партии народов (HDP) Селахаттин Демирташ – 8,40% голосов, председатель "Партии счастья" Темель Карамоллаоглу – 0,89% голосов, лидер партии "Родина" Догу Перинчек – 0,20% голосов.

Кроме того, Партия справедливости и развития с 42,56% голосов избирателей получила 295 мандатов в парламенте, Республиканская народная партия – 146 мандатов, Демократическая партия народов (HDP) – 67 мест, Партия националистического действия (MHP) – 49 мандатов, Хорошая партия – 43 мандата.

Ожидается, что в понедельник после утверждения нового состава кабинета министров, будет отменен режим чрезвычайного положения в Турции, введенный летом 2016 года после попытки государственного переворота.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил действующего турецкого лидера Реджепа Эрдогана с переизбранием на пост президента. Напомним, последний раз президенты Украины и Турции встречались 12 июня в рамках рабочего визита украинского лидера в Турцию. Порошенко призвал Эрдогана способствовать в освобождении украинских заложников.

В прошлом году Эрдоган заявлял, что его страна по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает захват Крыма Российской Федерацией. "Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...