Верховный суд Бразилии разрешил арест бывшего президента

5 Апреля 2018, 10:11

Да Силва пытался отсрочить приговор по делу о коррупции

Фото: Анадолу
Фото: Анадолу

Верховный суд Бразилии разрешил взять под стражу бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву. Соответствующее постановление было принято в ночь на четверг, 5 апреля, шестью голосами против пяти.

Как сообщает Deutche Welle, Лула да Силва стремился добиться отсрочки исполнения приговора, вынесенного ранее, – 12 лет лишения свободы по обвинению в коррупции. На прошлой неделе его апелляция была отклонена, а бывшему главе государства дали отсрочку от ареста до среды.

Новое постановление Верховного суда означает, что Лула да Силва может быть арестован уже в ближайшие дни. Принятию этого решения предшествовали 10-часовые споры в суде: пятеро судей были за отсрочку приведения приговора в исполнение, а пятеро других – против.

Решающим был голос председателя суда Кармен Лусии, которая заявила, что подобные отсрочки могут привести к безнаказанности. В свою очередь, Лула да Силва отрицает выдвинутые против него обвинения и называет судебный процесс попыткой не допустить выдвижения его кандидатуры на президентских выборах 2018 года.

Согласно данным социологических опросов, Лула да Силва стал бы фаворитом на предстоящих выборах. Он уже был президентом Бразилии в 2003-2010 годах, и в этот период страна переживала экономический бум, правительство запустило программы по борьбе с бедностью и в поддержку сельскохозяйственной реформы. 

Напомним, приговор по делу о "пассивной коррупции и отмыванию денег" в отношении бывшего президента Бразилии был вынесен в июле 2017 года. Вердикт огласил судья Сержиу Мору федерального суда бразильского города Куритибы.

Также мы сообщали о масштабных акциях протеста в бразильском Сан-Пауло, которые начались после решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Власти подняли стоимость проезда до 4 бразильских реалов – это примерно 34 гривны. Новый тариф слишком бьет по карманам малоимущих слоев населения. 

Сначала демонстранты блокировали выходы из метро. Затем начали громить палатки и банкоматы. Когда начали бросать в стражей порядка камнями – в ответ получили светошумовые гранаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...