укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Криминальные новости
18 Апреля 2012, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Гранаты, газ и клофелин: заложников освобождают силой и хитростью. Часть 4 http://www.segodnya.ua/img/article/2980/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2980/9_tn.jpg Происшествия и криминал Где в Украине случались захваты заложников.
На зонах нередки захваты заложников
На зонах нередки захваты заложников

Гранаты, газ и клофелин: заложников освобождают силой и хитростью. Часть 4

Где в Украине случались захваты заложников.

Новейшая история Украины знает сотни случаев захвата заложников. Такие ЧП нередки на зонах. Приговоренные к пожизненному заключению и большим срокам идут на них осознанно, действуют дерзко — пан или пропал. Выдвигают требования и ультиматумы. Когда переговоры не помогают, против них применяют силу — слезоточивый газ, светошумовые гранаты, взрывпакеты, оружие, а иногда и клофелин.

Читайте первую часть материала: Дисбат штурмовали ночью с крыши

Продолжение: Часть 2. Силовая фаза: фактор риска

Часть 3. Переговоры – важное звено

ГДЕ БЫЛИ ЗАХВАТЫ

Исправительная колония №39 (Винницкая область) — осужденный с помощью заточенной пластины взял в заложники работника учреждения. Мотив — отказ отправить письмо на волю. Жертва освобождена оперативной группой.

Деснянский райсуд Чернигова — бывший воин-афганец Александр Мельник пытался получить через Фонд соцстрахования инвалидную коляску и, не добившись, решился на крайний шаг — захватил в заложники судью и ее секретаря, а по сотруднику милиции "Грифон" открыл огонь из пистолета. Начальник областной милиции Иван Катеринчук уговорил Александра сдаться. По четырем статьям Мельнику грозило до 9 лет тюрьмы. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Исправительная колония №21 (Днепропетровская область) — осужденный взял в заложницы женщину-инспектора, требуя встречи с прокурором и перевода в другое учреждение. В ходе переговоров обменял жертву на троих сотрудников, а затем сдался.

Макаровский район (Киевская область) — с целью выкупа похищен замначальника рай¬управления земельных ресурсов, будущий глава Госкомзема и замсекретаря СНБО Игорь Яцук. Его держали заложником на цепи в подвале гаража дома, требуя за освобождение $450 тысяч. Денег преступники так и не получили — были обезврежены "Соколом".

Исправительная колония №102 (Крым) — через окошко выдачи продуктов осужденный забрался в местный магазин, вооружившись кухонным ножом, захватил продавщицу и бухгалтера. Добивался перевода в другую колонию. После переговоров сдался и был этапирован в Симферопольский СИЗО.

Под Ровно были освобождены две женщины, взятые в заложницы при ограблении немецкого банка тремя бывшими выходцами из Союза. Автомобиль с преступниками, их жертвами и 240 тыс. евро пересек две границы. Переговоры на территории Украины вел шеф облмилиции Анатолий Француз. Деньги и фигуранты этой истории были возвращены в Германию.

Исправительная колония №18 (Харьковская область) — в ходе долгосрочного свидания с женой и ребенком осужденный захватил их с целью выезда в Израиль. Потом от своих намерений отказался.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: заложники
Вы сейчас просматриваете новость "Гранаты, газ и клофелин: заложников освобождают силой и хитростью. Часть 4 ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: