Главная Новости политики Новости политики
В Мариуполе пытаются сорвать выборы, ситуация экстренная http://www.segodnya.ua/img/article/6606/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6606/88_tn.jpg Политика Оппозиция требует обеспечить условия для прозрачных выборов местной власти

В Мариуполе пытаются сорвать выборы, ситуация экстренная

23 Октября 2015, 13:51

Оппозиция требует обеспечить условия для прозрачных выборов местной власти

<p>Избирком в Мариуполе до сих пор не принял бюллетени</p>
Избирком в Мариуполе до сих пор не принял бюллетени

В Мариуполе всеми силами пытаются сорвать местные выборы. Избирательная комиссия уже третий день затягивает прием бюллетеней, а типографию, где они печатались, ранее пытались штурмовать. Прозрачность избирательной кампании и подсчета голосов должна обеспечить власть, однако, по мнению оппозиции, именно провластные партии делают все для того, чтобы голосование не состоялось.

"Если ранее данный процесс был закамуфлирован под протестную акцию "мирных активистов" – людей в военной форме, то сегодня становится очевидным: срыв выборов организован представителями правящей коалиции, в первую очередь БПП "Солидарность" и "Батькивщины". Именно правящая коалиция не заинтересована в том, чтобы публично продемонстрировать свой проигрыш в Мариуполе", – говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

Несмотря на то, что ранее глава государства обещал проведение выборов в Мариуполе, сейчас, во время попыток их сорвать, ни президент, ни премьер не вмешиваются в ситуацию, а глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский предложил не проводить выборы в городе.

"Только власть обладает административным ресурсом. Только власть обладает фальсификационным ресурсом. И только власть может организовывать проплаченные спектакли с использованием якобы "волны народного негодования" с одной единственной целью – отменить неудобные для нее выборы, не желая проигрывать оппозиции", – говорится в сообщении партии.

Смотрите ВИДЕО. Охендовский: Выборы в Мариуполе ни отменить, ни перенести нельзя 

Сорвать выборы в городе провластные партии пытаются из-за их низкого рейтинга и высокой поддержки избирателями оппозиции, уверены в ОБ. "Коалиция "статистической погрешности", провластное меньшинство в Мариуполе делает все, чтобы сорвать выборы. Вы видели, что они делали последние несколько дней – так называемые "патриотические силы" блокировали горизбирком, пытались строить баррикады. Затем дошло до физического насилия – несколько кандидатов в депутаты горсовета от "Оппозиционного блока" пострадали. Но на этом не остановились – принялись грозить вооруженным восстанием и вторым майданом. Штурмовали типографию "Приазовского рабочего" и хотели остановить печать бюллетеней", – сообщил народный депутат от "Оппозиционного блока" Алексей Белый на пресс-конференции в Мариуполе

По словам кандидата в депутаты городского совета Андрея Федая, ряд членов избиркома от провластных партий получили указание саботировать работу комиссии, чтобы новые члены не приняли присягу."Работа территориальной комиссии города Мариуполя саботируется отдельными членами территориальной комиссии, которые вошли туда по квотам провластных партий. Прежде всего, это партия "Солидарность", это партия "БЮТ", это партия "Самопомич", "Радикальная партия". Уже маски сорваны. Нам доподлинно известно, что члены комиссии от этих партий регулярно собираются на одном из предприятий города Мариуполя: это молокозавод, который принадлежит одному из кандидатов в мэры – Юрию Ивановичу Тернавскому. Регулярно проводятся совещания. Они получают рекомендации и директивы, как действовать. Сегодня поступила директива саботировать работу территориальной избирательной комиссии, чтобы новые члены комиссии не приняли присягу. Таким образом, вопрос избирательной кампании в городе Мариуполе находится под большим вопросом", – заявил Федай.

Ранее кандидат в мэры от партии "Батькивщина" Александр Ярошенко открыто пригрозил оппозиции блокированием выборов в Мариуполе.

Читайте также: Нардеп: В ситуацию должны вмешаться ЦИК, прокуратура и МВД

Начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин выразил сожаление из-за того, что политические силы в борьбе за голоса электората готовы использовать любые средства. Однако, подчеркнул Аброськин, все попытки дестабилизации ситуации, которые могут угрожать безопасности граждан, будут пресекаться.

Напомним, до начала голосования осталось менее двух суток, однако избирательная комиссия до сих пор не приняла уже отпечатанные бюллетени.

Из около 700 тысяч бюллетеней, которые необходимы для голосования, 688 тысяч избирком до сих пор не забрал из типографии, где они были изготовлены. Комиссия должна была забрать их еще 20 октября, однако по инициативе некоторых членов ТИК процесс передачи затягивается уже три дня. Бюллетени, которые остаются в типографии, находятся под круглосуточной охраной.

Еще 12 тысяч бюллетеней, которые территориальный избирком передал в печать с ошибками (там не было фамилий двух кандидатов), на типографии уже перепечатали и правильный вариант документов комиссия все-таки забрала.

Решить вопрос с приемом бюллетеней Мариупольскую городскую избирательную комиссию обязала Центральная избирательная комиссия. Процесс, по решению ЦИК, должен был завершиться до 22 октября включительно. Центризбирком обязал Мариупольский ТИК определить не менее трех представителей для получения напечатанных бюллетеней из типографии и передачи их избиркомам в районы города. Однако ряд членов ТИК в Маруиполе отказались выполнить распоряжение Центризбиркома. Тем временем сохранность бюллетеней должны обеспечить Министерство внутренних дел и Управление Службы безопасности Украины. В ЦИК уверены, что никаких оснований для того, чтобы ставить под вопрос законность процесса печати избирательных бюллетеней в Мариуполе нет. 

Саботируют прием бюллетеней, по словам народного депутата от "Оппозиционного блока" Алексея Белого, члены избиркома от провластных партий. "Сейчас представители "провластного меньшинства" саботируют работу ТИК в целом и комиссии по приемке бюллетеней. Намеренно идут на срыв избирательного процесса", – сказал нардеп Алексей Белый.

Позже территориальная избирательная комиссия в Мариуполе приняла решение, которое грозит срывом выборов. Члены ТИК не признали недействительными бюллетени, напечатанные на типографии "Приазовский рабочий", однако приняли решение перепечатать их в другой типографии

По словам Николая Токарского, напечатать 700 тыс. бюллетеней на другой типографии до 25 октября нереально. "Это нужно заново с мокрыми печатями предоставлять примеры другой типографии, заключать договор, ехать в Запорожье или Днепропетровск – там ближайшие типографии. Это, можно сказать, срыв выборов. Мы печатали наши бюллетени трое суток круглые сутки. На это нужно много времени", – говорит он.

Представители партии "Укроп" пытались оспорить законность печати бюллетеней в типографии "Приазовский рабочий", однако потерпели поражение: Донецкий окружной суд не удовлетворил иск, а Донецкий апелляционный административный суд в г. Краматорске оставил в силе решение первой инстанции.

Как заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в эксклюзивном интервью программе "События" на канале "Украина", выборы в Мариуполе ни отменить, ни перенести – нельзя.

"По Конституции и по законам Украины юридически невозможно отменить начавшиеся выборы. Отмена избирательного процесса после его начала фактически будет означать прекращение реализации гарантированных Конституцией Украины прав граждан, что является абсолютно недопустимым. Ни с правовой точки зрения, ни, я уверен, с политической. С правовой точки зрения, такое решение не уполномочен принимать ни один орган в нашем государстве. Однажды начавшись, любой избирательный процесс может закончиться только лишь официальным установлением официальных результатов выборов, для чего необходимо провести голосование на выборах. С политической точки зрения, мне подобные заявления также кажутся достаточно неуместными. Поскольку Украина сейчас находится под самым пристальным вниманием мирового сообщества, в том числе и в контексте выполнения минских договоренностей", – сказал он.

По мнению оппозиции, попытки срыва выборов в Мариуполе могут привести к срыву и минских договоренностей. "Есть такие люди, которые не умеют проигрывать. Речь идет не только о лишении права голоса жителей десятого по величине города Украины. Сейчас все идет к срыву Минских договоренностей и восстановления мира на Донбассе", – заявил Алексей Белый.

О сложившейся ситуации оппозиция намерена информировать международное сообщество. "Мы заявляем, что приложим все усилия для информирования международной общественности о ситуации в Мариуполе и для привлечения виновных в возможном срыве выборов к уголовной ответственности. Когда политика отдается на откуп откровенному криминалитету, выступающему под ура-патриотическими лозунгами, – это не демократия, а анархия. Мы неоднократно взывали к статьям Конституции и положения Закона о выборах, к здравому смыслу и политической логике. Тот, кто не хочет чтить Конституцию, рано или поздно будет читать другой документ – Уголовный Кодекс", – говорится в сообщении Оппозиционного блока.

Кандидаты от "Оппозиционного блока" в Мариуполе также выступили с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, главам стран-членов Европейского Союза, главам стран-участниц Минского процесса в связи с "неприкрытыми попытками провластных политических сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе Мариуполе путем срыва выборов в местные органы власти".

Все новости по теме Местные выборы в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "В Мариуполе пытаются сорвать выборы, ситуация экстренная". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования