укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Ноября 2010, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Семь компромиссов для Майдана-2 http://www.segodnya.ua/img/article/2262/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2262/63_tn.jpg Власть Попив чаю в палатке, Янукович пообещал переписать кодекс.
Ближе к народу. Янукович сказал предпринимателям, что вероятность ветировать кодекс велика. Фото А. Мосиенко
Ближе к народу. Янукович сказал предпринимателям, что вероятность ветировать кодекс велика. Фото А. Мосиенко

Семь компромиссов для Майдана-2

Попив чаю в палатке, Янукович пообещал переписать кодекс.

В субботу Налоговый кодекс, подписанный накануне спикером парламента Владимиром Литвиным, добрался до Администрации президента. Но Виктор Янукович, перед тем как ознакомиться с толстым томом, решил выйти в народ. Начав с мероприятий по Голодомору, президент продолжил этот день на Майдане, вместе с премьером Николаем Азаровым и главой АП Сергеем Левочкиным неожиданно посетив палаточный городок.

И Янукович, и митингующие были настроены миролюбиво. Последние пригласили президента в палатку попить чайку, а тот, в свою очередь, сказал им главное — то, о чем в кулуарах отечественной политики говорят в последние дни: "Вероятность принятия вето — большая".

Фотогалерея: Янукович и Азаров заехали в палаточный городок на Майдане

Президентское вето не означает, что кодекса вообще не будет — его вернут в парламент с правками Януковича, над которыми, по словам президента, его эксперты будут работать без выходных, "пока не закончат эту работу". Закончить, согласно расчетам главы государства, они должны к четвергу — в этот день Янукович планирует прибыть в Киев из Астаны, куда он летит на саммит ОБСЕ. Одну позицию, которая не нравится президенту, он уже обозначил: права налоговой не должны усилиться. То есть, скорее всего, речь пойдет о запрете внеплановых проверок.

Обещания Януковича удовлетворили лишь часть Майдана во главе с председателем комитета защиты предпринимателей при теневом Кабмине Оксаной Продан, которая выдвигает экономические требования. Другая его часть, во главе с координатором акции Александром Данилюком, осталась недовольна тем, что президент не стал говорить с митингующими о... роспуске парламента и досрочных выборах — они продолжают требовать именно того, чего, по "случайному" совпадению, требует и Юлия Тимошенко. Вчера эта часть Майдана заявила, что требует только вето и отставки Кабмина.

"Меня, простого бизнесмена, вообще не интересует, когда выборы. Главное, чтобы внесли поправки. Но некоторые предприниматели тут говорят только о политике. Явно что-то нечисто", — сказал нам один из протестующих. Противоречия в рядах митингующих в субботу вечером переросли в драку между двумя жителями палаточного городка, в которую пришлось вмешаться милиции. Вследствие спора у одного из его участников — подозрение на перелом носа.  

Фотогалерея: Война бизнесменов с кодексом. День седьмой

7 ЛОГИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

Эксперты "Сегодня" предлагают: для упрощенцев отсрочить проверки касс и штрафы, а для налоговиков — усилить ответственность за нарушение закона

"МАЛЕНЬКИМ" УПРОЩЕНЦАМ ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК БЫЛО

Освободить мелких рыночных торговцев и продавцов услуг и мелких оптовиков, у которых нет наемных работников и которые явно недотягивают до годового оборота в 300 тысяч грн. (или, как предлагают депутаты, вернуть рубеж в 500 тысяч), от внезапных проверок и строгой бухотчетности, оставив все как есть.

"БОЛЬШИМ" УПРОЩЕНЦАМ — ОТЧЕТНОСТЬ

Ввести для "больших" упрощенцев (от 300 до 600 тысяч или до 1 млн, как предлагают депутаты) накладные, отражающие движение товаров (где, у кого и сколько купил, где хранится, куда ушло со склада, кому и т. д.), обязать иметь склады товаров. Это поможет постепенно выявить и устранить контрабанду. Вернуть в упрощенцы риелторов, бухгалтеров, аудиторов, при этом взимать с них подоходный налог (15%).

УЗАКОНИТЬ ОТКАЗ ОТ ПЕНСИИ

Освободить предпринимателей (по их желанию) от уплаты налога в ПФ в обмен на отказ от получения пенсии от государства, если у них нет хотя бы минимального трудового (с 2000 года — страхового, при котором уплачены взносы в ПФ) стажа. На сегодня он составляет 5 лет, что дает право в старости на 50% минимальной пенсии, — власти хотят увеличить его до 15 лет.

Ныне предпринимателям нет смысла платить повышенный налог: что 20, что 120 грн. в месяц отдай в ПФ — пенсия все равно будет минимальной.

ГОДОВОЙ МОРАТОРИЙ НА КАССЫ И ШТРАФЫ

Ввести кассовые аппараты, но оставить переходный период — 1 год — на их установку для имеющих оборот от 300 тысяч (или 500 тысяч, как предлагают депутаты) до 1 млн грн. предпринимателей.

При этом в течение года не штрафовать предпринимателей за нарушения, только фиксировать их факт документально. Тем самым налоговая сформирует себе досье на склонных к нарушениям.

ЦВЕТЫ АРЕСТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Либо отменить право налоговиков на арест имущества вообще, либо ввести для этого жесткие ограничения: запретить налоговой инспекции арестовывать даже на 4 суток быстропортящиеся товары (цветы, молокопродукты, свежее мясо), а также товары, находящиеся в производстве (варят пиво, делают сыр, колбасу — процесс прерывать нельзя), т. к. это может разорить предпринимателя. Также прописать для налоговиков прямую материальную ответственность при ошибочном аресте.

СОБЛЮДЕНИЕ КЗОТ НАЛОГОВИКИ НЕ ПРОВЕРЯЮТ

Лишить налоговиков права на внезапные фактические проверки по проверке трудовых отношений (правильно ли

оформлены работники, как им платят зарплату — официально или нет), т. к. это не имеет прямого отношения к сбору налогов. Это должны проверять представители Минтруда и соцполитики, и Госкоммиграции, если это касается иностранцев-мигрантов.

ЖЕСТКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВИКОВ

Внезапные проверки либо вообще отметить, либо ввести их с ограничениями: предусмотреть жесткую ответственность налоговиков (вплоть до уголовной), если окажется, что они превысили свои полномочия. Проверки проводить только в присутствии

незаинтересованных лиц (например, представители органов власти), чтобы не было возможности потребовать или предложить взятку. Также можно внезапные проверки ограничить только теми предпринимателями, которые показывают в отчетах убытки.

Источник данных: нардепы Ирина Горина, Ксения Ляпина, эксперт МЦПИ Александр Жолудь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Семь компромиссов для Майдана-2". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: