укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Мая 2008, 18:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Магазины теперь смогут накручивать только 15% http://www.segodnya.ua/img/article/1081/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1081/10_tn.jpg Власть Парламент, борясь с инфляцией, урезал лавкам и супермаркетам надбавку.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Магазины теперь смогут накручивать только 15%

Парламент, борясь с инфляцией, урезал лавкам и супермаркетам надбавку.

В пятницу разблокированная Верховная рада таки внесла свою лепту в борьбу с инфляцией. Голосами 251 народных депутатов парламент проголосовал за закон, который устанавливает предельную торговую надбавку не более 15% на социально значимые продукты. Такими считаются: мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и муки ржаной обдирной (в том числе для диабетиков); крупы, свинина, говядина, мясо птицы (курятина), куриные яйца; мясные и колбасные изделия (кроме сырокопченых и сыровяленых); молоко, сметана, кефир, ряженка, кисломолочные сыры, масло; соль, сахар, подсолнечное и кукурузное масло; овощи (картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь). Кабинет министров имеет право дополнять и уточнять этот список.

Как заверила "Сегодня" глава парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, член БЮТ Наталья Королевская, на этот закон правительство возлагает очень большие надежды в борьбе с ростом цен. "Производители делают минимальные наценки, а торговые сети получают огромные прибыли, накручивая до 100% надбавок. Принятый сегодня законопроект ограничивает их 15% и теперь люди получат доступ к более дешевым продуктам".

Следует отменить, что ранее правительство уже пыталось применить такую тактику с торговцами. Был даже подписан меморандум о том, что надбавка на соцпродукты не должна превышать 15%, но, как говорит сама Королевская, на самом деле магазины договоренности с Кабмином не выполняли, и снизили цены буквально на несколько копеек и подняли на те товары, которые не попали в список, чем еще больше усугубили инфляцию.

Теперь после того, как закон подпишет президент (что он, скорее всего, и сделает, поскольку это входит в пакет договоренностей), за его выполнением будет следить Налоговая администрация. Документ предусматривает, что при нарушении данной нормы вся сумма торговой надбавки и штраф в двукратном размере выручки идет в бюджет того города, где расположен магазин. "С помощью налоговой и других мер, мы сможет стабилизировать ситуацию с ценами", — убеждена Королевская.

МИНУСЫ. Оппозиция предпринятые правительством меры раскритиковала в пух и прах. "Регионал" Ярослав Сухой считает, что эффект от закона будет обратный. Народный депутат убежден, что торговцы, не имея желания работать себе в убыток, попросту будут отказываться от таких социальных товаров, магазинные полки опустеют и возникнет дефицит. "Это голое администрирование и антирыночность закончится банальной нехваткой продуктов". Более того, по его словам, если магазины будут получат меньшую прибыль, уменьшаться и отчисления в бюджет, в то же время, чтобы минимизировать свои потери продавцы будут взвинчивать цены на более дорогие товары, которые не считают социальными. Королевская же говорит, что если торговцы будут накручивать цены на дорогих товарах, для правительства это не имеет большого значения. "Главное, чтобы к более дешевым социальным продуктам получили доступ малообеспеченные люди".

Представитель одной из сетей супермаркетов сказал "Сегодня", что слухи о 100% надбавках в рознице – миф. "Такие надбавки существуют только на небольшой перечень очень дорогих товаров – для публики, которую особо цена не интересует. На перечисленные выше "социальные" продукты надбавка и так колеблется в районе тех же 15%, а иногда и меньше. Потому как конкуренция между сетями очень высокая, а спрос большой. Поэтому целесообразнее накручивать на росте валовых продаж, а не на надбавке", – говорит торговец.

МЯСО НЕ ПРОШЛО БЮТ хотел протянуть и закон о ввозе 250 тыс.тонн мяса по нулевой ставке таможенного сбора. Не удалось. "Вместо того, чтобы развивать свое мясопроизводство, они просто завозят уже триста раз перемороженное мясо, помогая чужим производителям", — негодует Ярослав Сухой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Магазины теперь смогут накручивать только 15%". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: