укр
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Февраля 2012, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У оппозиции выросли рейтинги, но Янукович по-прежнему №1 http://www.segodnya.ua/img/article/2899/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2899/20_tn.jpg Власть Спустя два года после инаугурации президент задумался о втором сроке
Президент подтвердил, что у него нет желания изменить Конституцию с тем, чтобы на второй срок его избрали в парламенте. Фото: А.Яремчук
Президент подтвердил, что у него нет желания изменить Конституцию с тем, чтобы на второй срок его избрали в парламенте. Фото: А.Яремчук

У оппозиции выросли рейтинги, но Янукович по-прежнему №1

Спустя два года после инаугурации президент задумался о втором сроке

Несмотря на заявления оппозиции о "полной утрате доверия" президентом, опубликованный к двухлетию его правления рейтинг "СОЦИСа" показал, что дела у Виктора Януковича не так и плохи. Он по-прежнему лидер в условной президентской гонке, больше того, за последний год глава государства из своего рейтинга почти ничего не утратил.

16,9% рейтинга в феврале прошлого года и 16% в феврале нынешнего — итог 2011 года для Виктора Януковича. Больше того, если сложить показатели трех представителей власти, фигурирующих в рейтингах (президента, Сергея Тигипко и Петра Симоненко, который находится в провластной коалиции), то получится даже маленькое улучшение — 22,7% в 2011-м, 23,1% в 2012-м. И это, в определенной степени, парадокс — ведь последний год вряд ли можно назвать успешным для власти. В чем же причина?

"В равнодушии людей к политике, — считает политолог Кость Бондаренко. — У большинства людей уже укоренились представления о том, кому они симпатизируют, если симпатизируют вообще. Нынешние показатели главных политических лидеров — это ядро их электората, которое почти не поддается влияниям".

В то же время его коллега Вадим Карасев считает, что лидерство президента обусловлено не его успехами, а кризисом оппозиции: "Рейтинги не показывают реального доверия людей. Проблема в том, что люди не видят в оппозиции кандидатов, способных стать достойной заменой власти. И когда им предлагают проголосовать за кого-то, они выбирают власть, потому что считают, что при других будет еще хуже".

МЕНЬШЕ "ПРОТЫВСИХОВ". Тем не менее сравнительные цифры показали, что за последний год выросли показатели почти всех оппозиционных лидеров. Небольшой рост есть у Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, Анатолия Гриценко. Причем, поскольку власть при этом ничего не теряла, "прибавка" у оппозиционеров получилась за счет тех, кто год назад никого не мог выбрать или не собирался голосовать, — их число сократилось с 50% до 37%. Правда, в случае с Тимошенко можно говорить и об обратной тенденции: если осенью, сразу после приговора, ряд опросов показал, что она сравнялась по популярности с президентом, то теперь она опять отстает.

Исключением из общего правила стал Виталий Кличко, за год ушедший из политических маргиналов и добравший почти 5%. "Это новое лицо. Известен на Западе, свои деньги заработал кулаками, а значит, не замешан в коррупции, — объясняет Карасев. — У него есть все для хорошего старта, недаром его побаиваются и Яценюк, и Турчинов". Правда, Бондаренко более скептичен: "Люди в период разочарований всегда пытаются найти нового лидера. И точно так же разочаровываются в нем, когда он занимает место в большой политике или во власти. Через это проходят все политические лидеры".

ПРОГНОЗЫ. Интересно, что предсказать, как будут изменяться народные предпочтения, эксперты не решаются. "Полгода перед выборами будут крайне насыщенными и могут все развернуть совершенно иным образом", — говорит Бондаренко.

ЯНУКОВИЧ ДУМАЕТ О ВТОРОМ СРОКЕ И ГАЗЕ ПО $240

В канун двухлетия своего президентства Виктор Янукович дал интервью сразу нескольким телеканалам, озвучив свое мнение по большинству актуальных проблем. Прежде всего, по теме цены российского газа, к которой он возвращался несколько раз. По его словам, Украина уже начала сокращать объемы потребления газа, потому что не может оплачивать предусмотренные контрактом объемы: "Мы не могли каждый месяц брать в долг или переводить на убытки $500 млн, или перекладывать их на потребителей... И дальше, если мы не договоримся, безусловно, мы другого пути не видим, мы будем вынуждены идти и дальше на сокращение". По мнению президента, "справедливая цена — это европейская цена минус транзит до Европы на границе с Россией... Реально была бы цена для нас справедливой в районе где-то $240—250, не дороже" (сейчас $416. — Авт.).

ТИМОШЕНКО. Президент снова озвучил свою точку зрения, что экс-премьер может быть помилована: "Я могу согласиться с тем, что украинское законодательство несовершенно и что этот вопрос, который рассматривался по Тимошенко и по другим, рассматривался не в соответствии с европейскими стандартами и принципами... Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели под углом нового УПК". При этом он добавил, что декриминализация — это не оправдание, "ответственность переходит в различные другие меры наказания". И сказал, что не против встречи с оппозицией.

ВТОРОЙ СРОК. Президент подтвердил, что у него нет желания изменить Конституцию с тем, чтобы на второй срок его избрали в парламенте: "У нас будут прямые президентские выборы. Будет избирать президента народ". При этом он объяснил, что не собирается избираться на несколько сроков подряд, как президент Казахстана: "Во всяком случае, что касается Януковича, наверное, это не реально". Однако от второго срока не отказывается: "Я имею право думать о втором сроке, но для этого надо хорошо поработать".

КЛЮЕВ. Самым резонансным же стало заявление Януковича, что секретарь СНБО Андрей Клюев не будет возглавлять избирательный штаб ПР, главой которого он был недавно назначен. "Андрей Петрович... не будет руководить штабом", — сказал он. По мнению политолога Вадима Карасева, это означает, что Клюева выводят из процесса подготовки к парламентским выборам. "На их результаты он уже существенно повлиять не сможет. Ставка будет делаться на победу в мажоритарных округах, а потому реально штабом будет руководить глава АП Сергей Левочкин. А Клюев, возможно, будет в резерве — для президентских выборов-2015", — считает Карасев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "У оппозиции выросли рейтинги, но Янукович по-прежнему №1". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: