укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
5 Сентября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Мэр Донецка: "Понадобится очень много времени, чтобы город вернулся к довоенной жизни" http://www.segodnya.ua/img/article/5496/41_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5496/41_tn.jpeg Донбасс Интервью с Александром Лукьянченко
<p>Мэру Донецка приходится управлять городом в режиме "онлайн". Фото: официальный сайт Донецкого городского совета</p>
Мэру Донецка приходится управлять городом в режиме "онлайн". Фото: официальный сайт Донецкого городского совета

Мэр Донецка: "Понадобится очень много времени, чтобы город вернулся к довоенной жизни"

Интервью с Александром Лукьянченко

Мэр Донецка Александр Лукьянченко покинул город в середине июля – после угроз со стороны террористов из "ДНР". Тогда градоначальник заявил, что вернется в шахтерскую столицу уже вместе с армией освободетелей, а пока все оперативные вопросы ему придется решать из Киева. 

Здесь Александр Алексеевич интервью журналистам не дает, но корреспонденту "Сегодня" удалось с ним поговорить – о том, как он управляет Донецком по "Скайпу", как помогает родному городу Ринат Ахметов и о том, насколько часто мэр общается с Порошенко.

- Александр Алексеевич, какова ситуация в Донецке сейчас? Насколько она катастрофична?

- Ситуация в Донецке очень тяжелая и напряженная. Но самое главное, что продолжают гибнуть мирные люди, жители города. Происходит катастрофическое разрушение жилого фонда, инженерной инфраструктуры, промышленных предприятий и объектов культсоцбыта. На сегодняшний день более 900 объектов в городе Донецке повреждено и разрушено, в том числе 35 школ, 17 детских садов, очень много предприятий, особенно — угольной промышленности. Безвозвратно потеряно шахтоуправление "Октябрьское", шахта "Моспинская", целый ряд предприятий энергетического комплекса — электроподстанции.

Очень тяжелая ситуация с питьевой водой. Донецкая фильтровальная станция, которая находилась в зоне активных боевых действий в районе Ясиновоатой, получила очень большие повреждения и сегодня не работает. Верхнекальмиусская фильтровальная станция сегодня не работает из-за отсутствия электроэнергии. Вот только два часа назад мы решили вопрос с созданием коридора для ремонтных бригад, которые пойдут восстанавливать высоковольтную линию, для того чтобы подать напряжение на эту фильтровальную станцию. Мы вынуждены были перейти на графиковую подачу воды, и сегодня подаем дончанам не более 2 тысяч кубометров воды в сутки (при норме 300-315 тысяч куб.м.).

- Как обстоят дела с работой медицинских учреждений? Удается ли людям своевременно получать помощь?

- Да, медучреждения оказывают первичную помощь. Благодаря Гуманитарному штабу при Фонде Рината Ахметова горюче-смазочными материалами обеспечены "скорые помощи", тот транспорт, которые выезжает на вызовы. Также мы получили за последнее время от Фонда жизненнонеобходимые медикаменты для онкобольных детей на 350 тысяч гривен — это очень серьезное подспорье. Не только для Донецка – это помощь всему Донбассу.

Также наша задача — выплатить зарплаты. Мы задолжали медикам очень серьезную сумму — около 30 млн грн. Но уже потихоньку эта проблема решается, деньги выплачиваться начали. Медики оказывают посильную помощь раненым и пострадавшим.

- А с продуктами питания в городе какова ситуация?

- Продукты первой необходимости в городе есть. Мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями, кисло-молочной продукцией, остальная продукция, увы, – в ограниченном виде. Многие торговые сети закрылись, но минимальное обеспечение продовольствием есть.

- В этой ситуации, наверное, особенно важно, что поступает гуманитарная помощь? Насколько, по вашему мнению, значителен объем этой помощи в Донецке?

- Да, безусловно. Я еще раз от имени дончан, от тех, кто сегодня нуждается хотел бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова и лично его учредителя, Рината Леонидовича, за то, что он делает для Донбасса, для родного города на протяжении всего этого конфликта. Фонд делает очень многое, чтобы помочь, чтобы минимизировать последствия боевых действий.

Из Донецка и других городов области было эвакуировано более 25 тысяч жителей, из них около 15 тысяч детей, из детских домов, из многодетных семей, — и Фонд очень активно помогал и помогает в этом вопросе. На сегодняшний день они находятся в безопасности.

Для Донецка уже было выделено 65 тысяч продуктовых наборов, в которые входят самые необходимые продукты. На сегодняшний день уже завезено более 20 тысяч таких наборов, и 14,5 тысяч розданы самым нуждающимся жителям города. Это, прежде всего, инвалиды, пенсионеры, которые находятся под опекой соцслужб, пациенты специальных медицинских учреждений — психоневрологического диспансера, интерната для престарелых, дома ветеранов. Также оказана помощь тем, кто больше всего пострадал от артобстрелов города, кто лишился крова — это жители Петровского района, Моспино, Куйбышевского и Киевского района. Я еще раз бы хотел поблагодарить Фонд Рината Ахметова за то, что делается для жителей нашего любимого города Донецка.

- Какова сейчас ситуация с выплатой пенсий в Донецке?

- Пенсии для нас это на сегодняшний день очень сложный вопрос. В городе нестабильно работают банковские учреждения, за исключением одного банка – "Ощадбанка". За прошлый месяц на карточки нашим пенсионерам деньги были перечислены своевременно, также и в июле. Но 216 млн гривен не были перечислены тем, кто получал пенсии через почтовые отделения, потому что на территории города они не работают.

Но я надеюсь, что с помощью народных депутатов мы этот вопрос решим, и со следующего понедельника пенсии начнут выплачивать.

- Но как быть тем пенсионерам, которые уехали, переселенцам? Как им получать деньги, если они не перечисляются на карточку?

- Я постараюсь сегодня задать этот вопрос министерству социальной политики, чтобы как можно быстрее люди, которые выехали из Донецка, из области могли без какой-либо волокиты смогли быстро переоформить и получить деньги.

- А с социальными пособиями что? Многодетные матери, инвалиды — им удается получать деньги?

- По социальным выплатам и пособиям у нас есть задолженность в объеме около 60 млн гривен. Но я надеюсь, что уже сегодня будет произведена проплата Киевскому району, Ленинскому и Буденовскому районами в количестве 15 млн. И я думаю, что до 10-го сентября мы сможем большую часть пособий выплатить.

- Вы уже сказали вначале, что есть задолженность перед медиками. Какова ситуация с другими работниками бюджетной сферы?

Врачам зарплата потихоньку выплачивается. И на данный момент мы с управлением казначейства по Донецкой области, которое временно переведено в Мариуполь, этим вопросом занимаемся, чтобы все врачи, да и другие работники бюджетной сферы, получили деньги.

В конце прошлого и начале этого месяца были выплачены зарплаты работникам коммунальных предприятий, медработникам и на данный момент есть твердое обещание, отдельное распоряжение премьер-министра Арсения Яценюка полностью ликвидировать задолженность по бюджетным организациям.

- 1 сентября начался учебный год, но ни одна школа в Донецке не заработала. Как быть детям и их родителям?

Да, ни одна школа в связи с активными действиями АТО, в связи с систематическими обстрелами города из минометов и тяжелых орудий не заработала. Начало учебного года перенесено на 1 октября. Разрушения получили несколько десятков школ, сейчас делается оценка разрушений и готовится документация, как быстро выполнить их ремонт.

Районное и городское образование сейчас занимается вопросами организации частично дистанционного обучения. Я думаю, что это не совсем правильно. Нам главное, чтобы как можно скорее на территории Донецка, Донбасса воцарился мир, и мы начали нормальную мирную жизнь — и дети пошли в школы.

- Есть ли уже предварительные оценки ущерба, который нанесла городу война?

- Ущерб, я думаю, огромный. Это не Славянск и не Краматорск. Это десятки миллиардов. Если взять промышленный комплекс, жилой фонд, объекты соцобеспечения, энергетики, железной дороги — это будет колоссальная сумма убытков. И понадобится очень много времени, чтобы экономика города вернулась на довоенный уровень.

- Сколько дончан уже уехало?

По оценкам заявок на ежесуточное потребление хлеба, в городе остается порядка 700 тысяч жителей. Остальные выехали или в близлежащие города, где не ведутся военные действия, но и в другие населенные пункты нашей Украины.

Но есть и те, кто возвращаются. За последнее время возвратилось не менее 30 тысяч дончан. С одной стороны, это связано с финансовыми ресурсами, с другой — приближаются холода, и, скажем, на побережье Азовского моря, на лесных загородных базах отдыха уже прохладно, так что людям приходится возвращаться.

- В связи с приближающимися холодами — что будет в Донецке с отопительным сезоном? Удастся его в срок начать?

- Мы пытаемся сохранить коммунальное хозяйство, объекты теплоэнергетики. К сожалению, они также получили частичные разрушения. Но если все же прекратятся военные действия, и наступит мир, мы еще до начала отопительного сезона или хотя бы до 1 ноября сможем обеспечить бесперебойную подачу тепла горожанам.

- Вы более месяца назад уехали из Донецка и заявили, что вернетесь туда лишь с армией освободителей. Как вам удается руководить городом на расстоянии?

- Я еженедельно провожу по "Скайпу" аппаратные совещания, рассматриваю все вопросы, которые касаются жизни города. Плюс я непосредственно здесь, в Киеве решаю все необходимые, самые животрепещущие вопросы с Минрегионом, с казначейством, с Пенсионным фондом.

- Руководство страны часто видите? Порошенко, Яценюка?

-Да, достаточно много вопросов решается с администрацией президента, с Кабинетом министров. Мы на постоянной связи с первым вице-премьером по региональной политике Владимиром Гройсманом, с минфином. С представителями казначества чуть ли не по несколько раз в день приходится встречаться!

- А с губернатором Сергеем Тарутой у вас какие отношения?

- Мы с ним "на проводе" от пяти до десяти раз в сутки!

- И последний вопрос, который волнует сейчас каждого дончанина: когда же придет мир?

- Это зависит не от меня, это зависит от очень многих факторов. Но на сегодняшний день, конечно же, все жители Донбасса — да и всей Украины хотят мира, чтобы кровопролитие прекратилось как можно быстрее, и мир воцарился и в нашем крае, и во всей стране.

Читайте также:
С пенсиями в Донецке – вопрос сложный, но он решается - мэр
Макеевка и Донецк в опасности: боевики заряжают "Грады" – СНБО
Медучреждения в Донецке оказывают первичную медицинскую помощь – мэр
Жители Донецка об артобстреле: "Такое чувство, что резко наступила ночь"
Где в Донецке расположены емкости с питьевой водой
Жительница Донецка: "Питьевая вода у нас продается на разлив"
Как Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова доставляет помощь жителям Донбасса
Фонд Рината Ахметова раздал жителям Донецка 13 тысяч наборов гуманитарной помощи
В Донецке снова звучат мощные взрывы, город окутал белый дым


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Донецка: "Понадобится очень много времени, чтобы город вернулся к довоенной жизни"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: