укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2013, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки боятся заявлять об изнасиловании в милицию http://www.segodnya.ua/img/article/4472/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4472/37_tn.jpg Украина Большинство жертв предпочитают молчать
<p>Жертвы насилия не спешат обращаться в милицию. Фото: из архива</p>
Жертвы насилия не спешат обращаться в милицию. Фото: из архива

Украинки боятся заявлять об изнасиловании в милицию

Большинство жертв предпочитают молчать

Большая часть украинок после изнасилования вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям, страдают молча, боясь осуждений, передает ТСН.

В частности, директор юридического департамента правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Мариана Евсюкова обращает внимание на такие цифры – согласно исследованию ВОЗ, в правоохранительных органах регистрируются не более 30-40% изнасилований. То есть 7000 заявлений и сообщений являются лишь третьей частью реального количества случаев сексуального насилия.

Читайте также: Алиби милиционера-насильника рассыпалось

"Люди, прежде чем обращаться в правоохранительные органы, хорошо подумают, а нужно ли им это и к чему это приведет", – сказала она.

Изнасилование – очень специфическое преступление, объясняет Евсюкова. Чтобы доказать, что именно этот мужчина изнасиловал эту женщину, слов недостаточно. Должна быть та же судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит наличие специфических травм и биологического материала. "Если женщина хочет что-то доказать, она должна в первую очередь пойти в милицию или непосредственно к судмедэкспертам, сдать все анализы и зафиксировать все", – отмечает Евсюкова.

Еще один аспект – изнасилование касается самой интимной стороны жизни человека. У женщины в Украине нет уверенности в том, что сегодня она обратится в милицию, а завтра об этом не узнает все село или город, где она живет.

Опрос женщин, переживших сексуальное насилие, показывает – незнакомые мужчины их насилуют менее чем в трети случаев. Остальные 70% – это соседи, знакомые, друзья, родственники. И в ситуации, когда изнасилование осуществляют родственники, пойти за помощью в милицию становится еще сложнее.

По данным Государственной судебной администрации Украины, на начало 2012 года в судах находились 263 дела об изнасиловании, за полгода поступило еще 214 таких дел. Были рассмотрены 242 дела, из них в 207 принято приговоры, осуждены 250 человек.

Напомним, в Украине продолжается скандал со страшным изнасилованием 29-летней девушки, над которой надругались милиционеры. За настоящим бунтом в поселке Врадиевка пошли задержания и громкие отставки.

Читайте также: Жители Врадиевки разгромили райотдел милиции (фото)

Сельский бунт, который прогремел на всю Украину, произошел после избиения и изнасилования жительницы. Трагедия произошла в ночь на 27 июня. По словам пострадавшей, ее насиловали трое: местный таксист и двое сотрудников местной милиции. Все они арестованы.

Расследование громкого дела находится под контролем президента Виктора Януковича.

Читайте также:
Изнасилованная жительница Николаевщины узнала в капитане Дрыжаке своего обидчика 
Жертва милиционеров-насильников вела себя прилично и не вешалась на парней – подруги
На Николаевщине милиционеры заставили сознаться в убийстве школьницы 11 человек 
В Днепропетровске потребовали кастрировать милиционеров-насильников 
Милиция решила отомстить жителям Николаевщины за штурм райотдела
Жертва николаевских насильников: "На опознании Дрыжак смотрел на меня нагло и с ухмылкой"
Во Врадиевке задержали журналистов за "штурм" дома бывшего начальника райотдела милиции

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " Украинки боятся заявлять об изнасиловании в милицию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: