укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2013, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
10 главных законов осени http://www.segodnya.ua/img/article/4575/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4575/90_tn.jpg Украина Законы, необходимые для ассоциации с ЕС, примут на этой неделе
<p>Рада. Должна активно работать, чтобы принять все еврозаконы</p>
Рада. Должна активно работать, чтобы принять все еврозаконы. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

10 главных законов осени

Законы, необходимые для ассоциации с ЕС, примут на этой неделе

1. О ВЫПОЛНЕНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Еврозакон. Внесен Минюстом, будет рассматриваться на этой неделе. С точки зрения ЕС необходим для того, чтобы решения Европейского суда по правам человека в части компенсаций выполнялись Украиной. С одной стороны, он прописывает обязательность выполнения судебных решений государством, с другой  — предусматривает рассрочку выплат, чтобы не разорить госбюджет.

2. О ПОЛНОМОЧИЯХ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Еврозакон. Внесен президентом и предварительно одобрен Верховной Радой, второе чтение — на этой неделе. После его принятия Счетная палата сможет контролировать не только расходы, но и доходы госбюджета.

3. ИЗМЕНЕНИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА

Еврозакон. Внесен Кабмином, будет рассматриваться этой неделе. Приводит УИК в соответствие с уже принятым УПК, смягчая ряд норм содержания заключенных. В частности, у них появится возможность часть срока исправработ заменить штрафом, а тем, кого перевели на участок социальной реабилитации и готовят к освобождению, разрешат пользоваться мобильными телефонами.

4. О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРОКУРАТУРЫ

Еврозакон. Пока его в Раде нет (задержка из-за Венецианской комиссии), но до саммита в Вильнюсе его собираются принять. Лишит прокуратуру функции общего надзора за следствием.

5. ДОВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ

Еврозакон. На данный момент в Верховной Раде нет депутатов от семи мажоритарных округов, и необходим закон, который позволит провести довыборы. Но поскольку власть хочет провести их после 30 ноября (дата окончания саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание договора об ассоциации с ЕС), Партия Регионов будет настаивать на едином законопроекте от большинства и оппозиции. Сейчас их три, и компромиссный вариант не просматривается. Скорее всего, закон примут в конце октября или в ноябре.

6. ОБ УСИЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ

Формально — еврозакон, внесенный президентом, но этой осенью его принять не успеют, так как он подразумевает изменение Конституции. Начало процедуры — на этой неделе. Вносит целый ряд серьезных изменений: создавать и ликвидировать суды будет ВР (а не президент, как сейчас), зато у ВР отберут в пользу президента право назначать судей; генпрокурор будет избираться бессрочно (сейчас — на 5 лет), а судьям установлены новые возрастные планки — с 30 до 70 лет (сейчас  — с 25 и пожизненно).

7. БЮДЖЕТ-2014

Должен быть представлен Кабмином в парламент до 15 сентября. И, учитывая сложность документа и ситуацию в экономике, первое чтение будет, скорее всего, в ноябре.

8. О МИРНЫХ СОБРАНИЯХ

Внесен ПР, "Батькивщиной" и КПУ. Устанавливает четкие условия, по которым может быть запрещен митинг (при наличии доказательств пропаганды насилия и т. д.), вместо нынешней размытой нормы об "угрозе нацбезопасности и общественному порядку".

9. О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ

Внесен Кабмином, будет рассматриваться на этой неделе. Формально необходим, чтобы привести кодирование товаров в соответствие с европейским. Его принятие позволит в два раза повысить импортные пошлины на 86% групп товаров, указанных в Таможенном тарифе. Кабмин утверждает, что это не противоречит правилам ВТО. Последствием принятия закона может стать повышение цен значительной части импорта и улучшение внешнеторгового сальдо.

10. О ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Внесен Кабмином. Разрешает хозяевам без согласования с БТИ сносить стены внутри квартир, кроме несущих.

Читайте также:
Российский постпред прогнозирует, что Украина вступит в ЕС не раньше чем через тысячу лет
Рада рассмотрит 7 евроинтеграционных законопроектов за ближайшую неделю
Закон о введении контроля за трансфертным ценообразованием вступил в силу
В ПР надеются на скорейшее рассмотрение Радой законопроекта о прокуратуре
Луценко не усматривает новизны в идее Януковича о референдуме для выбора между ЕС и ТС
Азаров попросил Россию не бояться ассоциации Украины с ЕС

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "10 главных законов осени". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: