укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
31 Марта 2007, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
100 тысяч оппозиционеров требовали на Майдане роспуска парламента http://www.segodnya.ua/img/article/486/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/486/2_tn.jpg Украина 31 марта в центре Киева устроили две масштабные акции – 30 тысяч сторонников коалиции митинговали против досрочных выборов, а приверженцы БЮТ, НУ и "Нашей самообороны" требовали распустить Раду.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

100 тысяч оппозиционеров требовали на Майдане роспуска парламента

31 марта в центре Киева устроили две масштабные акции – 30 тысяч сторонников коалиции митинговали против досрочных выборов, а приверженцы БЮТ, НУ и "Нашей самообороны" требовали распустить Раду.

Митинг оппозиции на Майдане Независимости закончился. Юлия Тимошенко призвала всех прийти в понедельник к Секретариату президента, чтобы снова потребовать роспуска Рады.
 
"Мы не разойдемся, пока президент не подпишет указ о роспуске парламента", – сказала Юлия Тимошенко.

"Президенту не нужны ни решение суда, ни переговоры с политическими лидерами, чтобы подписать указ. У него есть ручка, сердце и ум, – добавила Тимошенко. – Если он будет еще колебаться, мы готовы собрать вновь свои семьи, своих друзей, и еще раз прийти сюда, чтобы потребовать распустить Раду".
 
Оппозиция приняла резолюцию к президенту с требованием "немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент", зачитал текст документа депутат-бютовец Александр Турчинов.

На Майдане Независимости было около 100 тысяч сторонников БЮТ, НУ и "Нашей самообороны", передает корреспондент "Сегодня".

Луценко: Янукович, пора отвечать за базар
 
"Я категорически выступаю за смену нынешнего правительства Украины. Она из причин – это то, что правоохранительную систему пытаются превратить в репрессивный аппарат, основная задача которого – вновь сделать из украинцев хохлов, которые живут по принципу "моя хата скраю", – сказал Юрий Луценко.

"Виктор Федерович, пора отвечать за базар. Где улучшение нашей жизни уже сегодня?", – сказал Юрий Луценко.

"Я призываю вас поддержать досрочные выборы и поддержать избрание на них демократических сил, которые устроят перевыборы Киевского городского совета и его главы, потому что он хотел запретить митинг нескольких сотен тысяч людей, которые здесь собрались", – добавил он.
 
Луценко сказал, что люди стоят на Майдане, чтобы президент, которого нанял на работу народ, услышал их требование о досрочных выборах и распустил парламент. 

Кириленко: В 2011 году Партия регионов получит 101% голосов избирателей

"Уверен, что президент примет решение, о котором его просят все граждане", – сказал председатель совета партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

Он отметил, что парламент и коалиция, состоящая из предателей, не могут работать дальше.

"Парламент, который ждет указаний не из своей столицы, а из соседней, должен уйти в политическое небытие", – сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что демократические силы в Раде и за ее пределами объединились и готовы к дальнейшим совместным действиям.

"Мы готовы к честной борьбе, чтобы реализовать те взгляды, с которыми мы победили (на прошлых выборах)", – сказал Кириленко.

При этом он спрогнозировал, что если досрочные выборы не состоятся, то планируемые на 2011 год выборы Рады уже не будут демократическими.

"В каждом округе на таких выборах (в 2011 году) Партия регионов получит по 101%", – сказал Кириленко.

Майдан отделили тройным кордоном

По мнению нашего корреспондента, настроение на Майдане было куда более агрессивное, чем в 2004 году. Это подогревалось и соответствующей музыкой – к примеру, звучала песня "Вже вечір вечоріє" (известный припев "Ах, лента за лентою -
набої подавай, вкраїнський повстанче, в бою не відступай!")
 
Такие настроения заметили и правоохранители.
 
Майдан отделили от Европейской площади тройным кордоном. Первый ряд правоохранителей – спецназовцы, находился около Дома профсоюзов. Второй кордон стоял посередине между Европейской площадью и Майданом, а третий – около улицы Трехсвятительская. Спецназовцы были одеты в бронежилеты и шлемы, у них были резиновые дубинки. Огнестрельного оружия не видно.

Во время митинга группки демонстрантов с символикой оппозиции по 3-5 человек начали просачиваться в сторону Европейской площади. Никаких агрессивных действий ни с их стороны, ни со стороны лагеря регионов, не было.
 
На Европейской площади в это время проходил митинг регионалов, коммунистов и социалистов. Там было около 10 тысяч людей.
 
Как заметил наш корреспондент, объединяет оба лагеря то, что и на Европейской площади, и на Майдане недовольны действиями президента. Его критикуют за нерешительность, которая и привела к такой ситуации в политике.

Судя по всему, регионалы подготовились к акции очень хорошо. У координаторов хорошая связь, дорогие рации. Из разговоров организаторов митинга наш корреспондент понял, что к акции присоединятся новые силы.
 
Несмотря на то, что на Майдане собрались тысячи людей, улица Михайловская, которая вплотную подходит к главной площади, не была перекрыта. По ней свободно ездили машины.

Во дворе дома профсоюзов находилось около полусотни бойцов "Беркута". Здесь же стояли автобусы, на которых их привезли. На самом Майдане были милиция и бойцы спецподразделения по борьбе с уличными беспорядками. В Мариинском парке находился спецназ.

Сам Майдан оградили железными щитами.
 
Когда люди с оранжевой символикой пытались пробраться на Европейскую площадь, милиция просила их лишь спрятать флажки и ленты, но пройти не мешала. Наш корреспондент прошелся с флажком "Нашей самообороны" около митингующих сторонников коалиции. Особого внимания никто не обратил, агрессии с их стороны не было.  
 
На обоих митингах людей развлекали музыкой. Причем в лагере оранжевых звучал в основном рок, а у регионалов – поп.

У Кабмина появились палатки

 

На улице Грушевского, около Кабмина, установили свои палатки сторонники Партии регионов и Союза молодежи Украины.


Около Верховной Рады находятся палатки СПУ и КПУ. Само здание парламента охраняют несколько десятков милиционеров. На ограждении около Рады прикреплены флаги Партии регионов и национальные флаги Украины.

Улица Садовая между Кабмином и зданием комитетов Верховной Рады была перекрыта.

От Военного училища на Печерске к Мосту Патона была целая череда автобусов – от 50 до 100 машин. На них написано "Участники Форума национального единства" и стояли таблички "Николаев" и "Крсаноперекопск".

 

Еще одна колонна длиной около 1,5 километров стояла вдоль набережной у Речного вокзала, также автобусы были около гостиницы "Днепр".

Регионалы собрали 30 тысяч людей

Сегодня утром на Европейской площади митинговали около 30-35 тысяч сторонников КПУ, СПУ и Партии регионов, которые пришли на Форум национального единства. 

Площадь была забита полностью, люди стояли и на прилегающих к ней улицах, в том числе на Грушевского. 

Большинство митингующих были среднего возраста, очень много пенсионеров, а также представителей неформальных движений – к примеру, готов, а некоторые демонстранты напоминали группу "Король и Шут".


Около бывшего музея Ленина поставили плакат "Мир и спокойствие украинскому дому", а вообще в толпе были видны лозунги "В единстве мы едины, мы непобедимы".

На митинг пришли многие депутаты от антикризисной коалиции – Иван Бокий, Виталий  Хомутынник, Михаил Чечетов, Александр Стоян.

На акции устроили прямое включение из 6 городов Украины – Днепропетровска, Северодонецка, Харькова, Симферополя, Луганска, Донецка, где тоже прошли митинги в поддержку коалиции против досрочных выборов.
 
Как сообщает "Остров", на митинг в Донецке собралось около 2,5-3 тысяч человек.
 
На митинг в Харькове собралось, по данным правоохранительных органов, около 4 тыс. человек. Он прошел перед зданием Оперного театра под флагами Партии регионов, Партии промышленников и предпринимателей Украины, Соцпартии, Компартии, а также флагами "Русского блока", Союза советских офицеров и общественных организаций "Слобожанский выбор" и "Вместе вперед".
 
В Днепропетровске собралось около 500 участников. Как передает 5 канал, митингующие осудили массовые акции протеста, проходящие в Киеве, и призвали парламент, президента и правительство к взаимодействию.

Выступления на Европейской площади закончились около 17.00. Последним стало обращение от социалистов о том, что они против роспуска парламента.

Потом митингующие начали уходить с площади. Последних ораторов уже никто не слушал, люди жаловались друг другу на жизнь, передал наш корреспондент.  

Однако через какое-то время к митингующим присоединились новые люди. Акция продолжалась еще около часа, а затем митинг, который организовала коалиция, закончился. Демонстрантов на автобусах обещали отвезти на вокзал, сказали нам сами участники акции.   


Хотя в пятницу регионалы говорили о том, что 31 марта на центральные улицы столицы выйдет практически весь личный состав МВД, утром на самой Европейской площади милиции было довольно мало. Если бы начались беспорядки, правоохранители могли бы не справиться.

На Майдане в это время в полную мощность включили динамики и транслировали песни.
 
Симоненко: Если президент распустит раду, ему объявят импичмент
 
"Если президент распустит Верховную Раду, мы объявим импичмент президенту", – сказал лидер Коммунистической партии Петр Симоненко.

"Зачем нам нужен президент, которому не нужна стабильность в стране?", – добавил он.

Однако зампредседателя фракции ПР Василий Киселев раскритиковал требование об импичменте президенту.
 
"Президент есть, и нужно чтобы он пришел и на Майдан, и на Европейскую площадь, и объединил нас", – сказал он.
 
Киселев зовет всех митинговать под Секретариатом

Зампредседателя фракции ПР Василий Киселев призвал людей, которые участвуют в митинге, в понедельник и во вторник прийти к Секретариату президента и Верховной Раде, чтобы заявить, что они не хотят досрочных парламентских выборов
 
На митинг коалиции пожаловала и Инна Богословская (на последних выборах ее партия "Вече" не набрала 3% голосов и не попала в парламент). Она заявила,  досрочные выборы в стране не нужны, и призвала всех объединиться, мотивируя это тем, что "страна одна, дети одни, земля одна".

Янукович ультиматумов не понял

Премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил на митинге на Европейской площади. Он заявил, что его политическая сила не будет воспринимать никаких ультиматумов, в том числе и от президента.

"Мы никогда не будем воспринимать ультиматумов, которые находятся за пределами права и за пределами Конституции. Если президент исповедует принципы демократии, и он их придерживается, он должен знать их функциональные принципы – выбор украинского народа не зависит от того, какова точка зрения президента. Он должен его (выбор) уважать", – сказал Янукович.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "100 тысяч оппозиционеров требовали на Майдане роспуска парламента". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: