укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"1000 лет на Афоне": истории украинцев на Святой Горе http://www.segodnya.ua/img/article/7116/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7116/58_tn.jpg Украина Афон накануне Воскресения Христова наполнен особой пасхальной радостью
"1000 лет на Афоне": истории украинцев на Святой Горе

"1000 лет на Афоне": истории украинцев на Святой Горе

Афон накануне Воскресения Христова наполнен особой пасхальной радостью

В субботу, 30 апреля, в 12:00 телеканал "Интер" покажет уникальный документальный фильм собственного производства "1000 лет на Афоне". В год 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне документалисты телеканала "Интер" побывали на Святой Горе, чтобы напомнить об афонском тысячелетнем духовном наследии нашего народа.

."Информационным поводом для создания фильма является 1000-летие официального подтверждения существования древнерусского монашества на Афоне. В 1016 году игумен обители Росов Герасим подписался на документе, где стоят подписи всех игуменов монастырей Афона. Таким образом, есть документальное свидетельство того, что русское монашество представлено на Святой горе, по крайней мере, 1000 лет. Для многих верующих людей Афон является определенным маяком. Опорой христианской традиции и ее неизменности. То, что не поддается сомнению и изменению в течение уже более 1000 лет. Это место многовековых традиций, и, если мы хотим понимать свои истоки, то есть смысл знать об Афоне больше", – говорит , главный редактор телеканала "Интер", автор фильма "1000 лет на Афоне" Антон Никитин.

- Чувствуется ли на Афоне течение времени. Эти 1000 лет?

- Меньше чем в обычной жизни. Афон – это последний осколок византийской империи, он живет по византийскому времени. Там все сохранилось так, как было 600 лет назад. Каждый новый день начинается с заходом солнца. Разница с европейским временем составляет от 4 часов летом до 7 часов зимой. Уже больше тысячи лет там ни на минуту не прекращается молитва.

Конечно, крайне сложно рассказывать о таких глобальных темах, как история целого тысячелетия. Она получается либо пасторально-нравоучительной, либо ты вынужден выбрасывать целые пласты информации. Поэтому, чтобы быть максимально емкими и дать возможность зрителю почувствовать атмосферу огромного духовного исторического периода, в фильме отдельные исторические факты представлены через жизненные истории конкретных людей – монахов, которые в настоящее время подвизаются на Афоне.

- Расскажите о Ваших героях.

Один из них – отец Симон – расскажет об истории первого древнерусского монастыря на Святой Горе – Ксилургу. Что в переводе с греческого обозначает Древоделы. По преданию, он был построен выходцами из славянских земель, которые отправились на Афон после крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Они основали здесь первую обитель, построив ее, по славянской традиции, из дерева. Греки в то время строили свои здания из камня. Монастырь назвали Богородицы Ксилургу. За много веков, конечно, святыню неоднократно перестраивали. Но стоит она на том же месте, где и тысячу лет назад. Отец Симон сейчас подвизается в этом скиту. Он рассказывает об истории обители через призму своей жизни и веры.

_1000_5

В обители Нагорный Русик нам рассказал отец Нил. В мирской период своей жизни он был главой правления одного из первых коммерческих банков в Украине, работал в Ассоциации украинских банков. А сейчас он – монах на Афоне. Мы расскажем о нем и о его жизни. А он – поведает нам о своем ските.

_1000_6

В этом же скиту мы встретили отца Илью, бывшего барабанщика рок-группы "Моральный кодекс". Раньше его звали Игорь, он играл в первом звездном составе группы. Сейчас это отец Илья несет послушание пасечника, живет трудом и молитвой.

По дорогам Афона нас возил отец Паисий. А проводником по заброшенным храмам стал отец Досифей. Вместе со своими героями мы искали разные свидетельства пребывания выходцев со Святой Руси на древней Святой горе. Мы ходили на Карульи – где монахи живут в кельях, приклеенных к скалам как ласточкины гнезда, а то и просто в пещерах, искали заброшенные русские храмы, поднимались на вершину горы Афон. Были в одном из самых таинственных мест на Афоне – заброшенном козацком ските Чорный Выр, основанном запорожцами. Запорожские казаки бывали во всех монастырях Святой горы. Особенно часто они посещали Афон в 18 столетии. Здесь они забывали о воинских буднях, духовно укреплялись, а потом вновь возвращались на Сечь. Но не все – были и такие, кто оставался на Афоне, принимая монашеский постриг.

_1000_7

- Только женщинам никогда не попасть на Святой остров…

- Женщинам запрещено присутствие на Афоне, такая древняя афонская традиция. Считается что Афон – удел лишь одной женщины – Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, когда Божья Матерь вместе с апостолом Иоаном Богословом спасалась от гонений, она отправилась из Иерусалима на остров Кипр. Но на море поднялся сильный шторм и волны прибили корабль к Афонскому берегу. В то время тут жили язычники. Силой молитвы Богородица разрушила языческие капища, обратив людей в христианство. После этого она воззвала к своему сыну Спасителю и просила, что бы это был ее удел на земле. Вот поэтому считается, что никто из женщин не может прибыть на Святой Афон. Кроме Святой Богородицы. Мужчин тоже, кстати, не всех пустят.

_1000_2

- А мужчин каких не пускают?

- Чтобы попасть на полуостров, нужен диамонитирион – виза, которую выдают по благословению Афонских монастырей. Если человек собирается на Святую Гору, он информирует, что едет в один из монастырей на паломническую поездку либо на послушание. И делает специальный запрос в паломническое бюро. Афон, практически, монашеская республика, хоть и находится в пределах Греции. Поэтому у тебя должно быть, прежде всего, благословение посвятить Святую гору. После получения визы ты садишься на паром, где диамонитирион проверяют, сверяют паспорт, смотрят билет. Только после этой процедуры ты можешь зайти и плыть на Святую гору.

_1000_8

- Наверное, сейчас, в канун Воскресения Христова, на Афоне – особенное время и атмосфера.

- На Пасху на Афон всегда едет большое количество паломников. Сотни людей со всего мира. Афон накануне Воскресения Христова наполнен особой пасхальной радостью. Мы здесь относимся к празднику по-разному. А для афонских монахов и послушников воскрешенье живого Христа является непреложной истинной. И когда ты находишься среди этих людей, то ощущаешь особую атмосферу. Когда Пасха – не традиция, не просто праздник, а реальный факт – ты переживаешь этот момент совершенно по-другому. Когда ты находишься там, то намного проще осознаешь вещи, связанные с Евангелием. Они являются реальными фактами твоей жизни.

Читайте также:
В Киев привезли частицу мощей Марии Магдалины
В храме Ровенской области произошло необычное явление
Как провести Страстную неделю
Самая важная неделя всего года: символизм Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Страстной недели


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""1000 лет на Афоне": истории украинцев на Святой Горе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: