Главная Последние новости Украины
15 лет и 1 миллион за убийство студента http://www.segodnya.ua/img/article/1047/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1047/87_tn.jpg Украина Экс-"беркутовец" должен миллион морального ущерба матери убитого в 1996-м году парня

15 лет и 1 миллион за убийство студента

17 Апреля 2008, 20:45

Экс-"беркутовец" должен миллион морального ущерба матери убитого в 1996-м году парня

Финал. Ващенко выслушал приговор молча
Финал. Ващенко выслушал приговор молча

В субботу исполняется 12 лет со дня трагической гибели Сергея Романенко, навсегда оставшегося пятикурсником юрфака Киевского университета. А в четверг в Днепровском райсуде столицы был наконец оглашен приговор его убийце — бывшему сотруднику отряда "Беркут" Ивану Ващенко, который долго скрывался от следствия в Российской Федерации, в прошлом году был найден в Иркутской области и возвращен в Украину.

Действия Ващенко, который вечером 19 апреля 1996 года дважды разрядил табельный Макаров в безоружного студента в Киеве на улице Раисы Окипной, 3, были квалифицированы как умышленное убийство и превышение служебных полномочий. Следствие и суд установили, что необходимости применять оружие у него не было. Об этом говорят многочисленные свидетели преступления. Сам Ващенко так и не нашел силы воли назвать тех, кто прикрывал его, защищая "честь мундира", дал возможность тихо уволиться из "Беркута" и покинуть Украину в надежде на то, что историю удастся спустить на тормозах. Возможно, так бы и получилось, если б не настойчивость родителей Сергея, помощь их друзей и знакомых, а также принципиальная позиция прокуратуры и суда.

Ващенко получил 15 лет лишения свободы. С него также взыщут 1 млн грн. морального ущерба. Когда оглашался приговор, отец Сережи, которому возле метро "Левобережной" на месте гибели стоит памятник, не смог сдержать слез. Убийца оставался невозмутим.

ЗАМАЛИВАЛ ГРЕХИ У АЛТАРЯ. И ТОЖЕ ЛГАЛ... В роковой вечер 19 апреля 1996-го Сергей Романенко отправился в ночной клуб на Левобережье вместе со своими деловыми партнерами — прибалтами. Недалеко от супермаркета его окликнул Иван Ващенко, который находился там вместе с напарником — милиционеру показалось, что трое парней ведут себя слишком громко. Формально придравшись к Сергею, он произвел в него два выстрела на поражение якобы под предлогом того, что физически более крепкий Романенко едва не бросился на него с кулаками. Этой версии Ващенко придерживался, пока шло служебное расследование, навязывало ее общественности и руководство, защищая "беркутовца" статьей 15 Закона о милиции, позволяющей применять оружие. Виновным пытались сделать самого студента, и даже вписали в акт экспертизы цифру 2,66 промилле — якобы столько алкоголя было в его крови (притом, что Сережа вообще не пил и серьезно увлекался спортом). А вот Ивана спокойно рассчитали со службы, и он уехал в Россию, где устроился прислужником одной из церквей в Иркутской области — замаливать грехи. Однако, по данным правоохранительных органов, лгал даже священнику, признавшись, что случайно ранил сослуживца, разряжая табельный пистолет.

Объявленного в межгосударственный розыск Ващенко нашли сотрудники ФСБ России, которые отрабатывали оперативную информацию о странном "алтарщике". После экстрадиции в Украину он содержался в Лукьяновском СИЗО. Суд над ним начался в августе 2007 года.

Вы сейчас просматриваете новость "15 лет и 1 миллион за убийство студента". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования