укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2007, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
200 тысяч миллилитров крови отдали бесплатно http://www.segodnya.ua/img/article/577/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/577/67_tn.jpg Украина Врач Помогаева и целая семья Куперов "воскресили" сотни украинцев.
Фото Русланы Шуляк
Фото Русланы Шуляк

200 тысяч миллилитров крови отдали бесплатно

Врач Помогаева и целая семья Куперов "воскресили" сотни украинцев.

СПАСИТЕЛЯ НАШЛИ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

Если верить в то, что ничто не происходит случайно, с полной уверенностью можно сказать, что телефонная связь в Украине без перебоев вот уже почти пять лет существует благодаря Евгению Куперу из Киева. В свое время он отдал полтора литра крови смертельно больному мальчику по имени Саша Голубенко. Мальчик оказался талантливым сисадмином "Укртелекома", а без компьютерщика, как известно, парализуется работа любого современного предприятия. Своего спасителя мальчик разыскал лишь спустя три года после переливания. И оказалось, что тот работает инженером по охране труда в... "Укртелекоме"

ЗА КОМПАНИЮ

Первый раз Женя решил сдать кровь, насмотревшись на папу, который был донором еще со времен армии – в 1965 году отец Юрий Михайлович отдал кровь сыну офицера взвода. И с тех пор был донором по несколько раз в год. Ныне Юрий Михайлович называет донорство "страстью". Потому, мол, что оно вызывает зависимость – однажды мужчина попробовал сделать перерыв, так у него сразу резко упало давление.
- А я в первый раз даже норму перевыполнил – сдал сразу 500 миллилитров, вместо положенных 400, – говорит Женя.

Через год после донорского дебюта Жене позвонили посреди ночи. Какая-то женщина срывающимся голосом молила его приехать на станцию переливания крови и срочно пожертвовать кровью для мальчика с диагнозом лейкемия – опухоль костного мозга. Для полного излечения нужна была серьезная операция, но прежде – экстренное и полное переливание крови. Женя отдал тогда Саше Голубенко (так звали больного) полтора литра крови.

Через три года после этого к Евгению пришла незнакомка в летах и стала благодарить за спасение внука. Оказалось, это бабушка мальчика, та самая женщина, которая рыдала в трубку столько лет назад. Телефон Жени как подходящего донора ей тогда дали в центре переливания крови.

В водовороте событий, когда внук находился между жизнью и смертью, родственникам было не до добродетелей. А когда кошмар закончился, выяснилось, что контакт спасителя они потеряли. Чтобы найти его, через три года бабушка обошла все станции переливания крови, поиски усугублялись еще и давностью события. Каково же было ее изумление, когда донором оказался сотрудник "Урктелекома", где работала она сама и к тому времени уже и ее внук Саша.

Ныне Саша жив и здоров и продолжает работать системщиком на том же предприятии, что и его спаситель. Вот только общаются они почему-то редко.

МАМА БЫЛА ПРОТИВ

Со временем к донорству пристрастился брат Жени и еще один сын Юрия Михайловича Александр. Мама-жена Куперов всегда была категорически против этого, ругалась, что муж присаживает сыновей на иглу. Но мужчины знай делали свое. И вот уже несколько десятков лет Куперы – династия доноров, сдавшая на троих почти 150 литров крови. Вот только это не помогло им спасти маму. Она умерла полгода назад от рака.

КИЕВЛЯНКА УЖЕ "ПРОЖИЛА" ЖИЗНЬ ЗА СЕМЕРЫХ

Альтруизм Нели Пахомовны словно был предначертан судьбой – ей даже фамилия досталась символичная – Помогаева. А редкая четвертая группа крови стала знаковой на всю жизнь. За 40 лет киевлянка сдала более 35 литров крови. Языком цифр – это объем кровеносной системы семерых взрослых человек.

Несмотря на свой 40-летний донорский стаж, Неля Помогаева до сих пор помнит, когда впервые пришла сдавать кровь. 20-летняя студентка Сумского медучилища услышала объявление по радио и решила, что пока не получила квалификацию медика, будет помогать больным именно таким способом – сдавать кровь.

Но это "пока" переросло в профессию. И вот уже четвертый десяток лет она работает врачом-лаборантом в центре переливания крови при Киевской больнице №9. А в ее книжке донора каждый год появляются несколько новых записей.

Сын Нели Пахомовны много раз отговаривал ее от благородных порывов, но женщина упрямо снова и снова идет на станцию переливания, несмотря на возраст – спасительнице уже 67 лет.


- Я часто вспоминаю, как раньше люди в очереди стояли, чтобы сдать донорскую кровь, – рассказывает она. – В выходные дни возле пунктов сдачи крови играла музыка, накрывали столы, люди, как на праздник, шли сдавать кровь. А теперь приходится людей уговаривать пожертовать своей кровью даже родственникам.

Нередко Неля Пахомовна срывалась из дому прямо среди ночи и сдавала кровь напрямую.
- Лежишь на кушетке и видишь, как твоя кровь через прозрачную трубочку, перетекает в тело больного. После таких процедур понимаешь, как чувствуют себя люди, которые спасают мир, – улыбается она.

В 1986 году Неле присвоили звание Почетного донора Украины, а сейчас коллеги добиваются, чтобы ее объявили Заслуженным донором Украины. Но сама Неля Пахомовна, как всякий добродетель, не видит ничего особенного в своих поступках.

80 ГРИВЕН И ШОКОЛАДКА

В Украине 300 тысяч доноров. Тех, кто жертвует кровь бесплатно, всего 50 тысяч. А тех, кто сдает ее регулярно, – и вовсе можно пересчитать по пальцам. Медики сетуют, что это архимало. Так что если есть желание, загляните на сайт Фонда доноров Украины (http://www.donor.com.ua), где есть вся информация: от того, кто может быть донором, до пунктов приема крови во всех городах страны.

Доноры в основном отдают свою кровь за деньги: 80 гривен за 490 миллилитров. Жертва и сумма несопоставимы. К примеру, в советское время за это платили в три с половиной раза больше (22 рубля, что составляло пятую часть средней зарплаты).

После каждого "пожертвования" доноров нынче еще и кормят обедом, который, как правило, состоит из стаканчика томатного или фруктового сока, гарнира, мясной отбивной, салата из свежих овощей, выпечки, кофе и шоколадной конфетки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Шуляк Руслана
Вы сейчас просматриваете новость "200 тысяч миллилитров крови отдали бесплатно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: