21-й день Майдана – завтра "логова" митингующих могут штурмовать, а политики будут думать, как спасать страну

10 Декабря 2013, 21:30

В среду на Майдан придет ужасный мороз, а в политической жизни страны будут кипеть страсти

<p>Завтра над протестующими нависнет опасность. Фото:AFP</p>
Завтра над протестующими нависнет опасность. Фото:AFP

Завтра массовым акциям протеста в Киеве исполнится ровно три недели. С ноября столицу лихорадят митинги, столкновения с силовиками, "минирование" станций метро и возведение баррикад. Несмотря на слухи о возможном штурме Майдана вчера, 9 декабря, сейчас у протестующих все спокойно. Однако выселять их из здания Киеврады и Дома профсоюзов берутся все более активно. Пока в ход идут только судебные решения, а вот присоединяться ли правоохранители – неизвестно.

Майдановцев могут выселить, люди – в боевой готовности

Сегодня Шевченковский районный суд Киева принял решение о принудительном выселении Штаба национального сопротивления из Дома профсоюзов. Постановление надлежит исполнить немедленно. Похоже, митингующие догадывались о таком повороте событий – наши корреспонденты сегодня стали свидетелями того, как участники Майдана усиливают охрану Дома профсоюзов. Кроме того, вечером на главную площадь столицы в большом количестве стали привозить каски.

При этом оппозиция заявляет, что помещение Дома профсоюзов занято митингующими абсолютно законно. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает необоснованным решение Шевченковского суда о выселении Штаба народного сопротивления, поскольку помещение взято в аренду.

Кроме того, также по решению суда, протестующие сегодня должны были покинуть здание Киеврады. Что они, однако, не сделали. Наоборот – укрепили "защиту", перегородив вход в столичную мэрию железными заборами. Митингующих, которые хотят погреться, пускают при этом свободно.

Будет ли круглый стол

Оппозиция уже заявила о готовности сесть за стол переговоров с действующей властью. Однако поставила даже не одно условие, а целых три – освободить задержанных студентов-митингующих, привлечь к ответственности виновных в разгоне Евромайдана и отправить действующее правительство в отставку.

Действующая власть, в свою очередь, хоть и заявляет о готовности идти на компромисс и сесть за стол переговоров с оппозиционерами, однако не спешит это делать. Лидер фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" Виталий Кличко подчеркнул, что конкретного предложения по участию в круглом столе – ни времени, ни места – оппозиция не получала.

Сегодня должен был состояться открытый для общественности круглый стол во Дворце Украина. Вот только мероприятие не заладилось – оппозиция не пришла. Сами лидеры оппозиции не устают повторять, что готовы садиться за круглый стол, однако требуют не только выполнения ультиматумов, но и просят их для начала пригласить, причем вместе с представителями Европы. Завтра власть и оппозиция должны продолжить поиск компромисса.

Люди на Майдане стойко терпят мороз

Сейчас на Майдане Независимости митингует несколько тысяч человек. Люди отчаянно борются с морозом – рубят дрова для костров, пьют горячий чай в больших количествах и едят теплую еду. Несмотря на холод, митингующие не расходятся. Возможный штурм Киеврады и Дома профсоюзов их также не пугает.

По другую сторону баррикад тоже не жарко. Правоохранители, которые продолжают держать Майдан "в кольце" также, как и майдановцы, страдают от мороза – они спокойно греются возле общих бочек с огнем вместе с митингующими. Тем временем, температура в столице продолжает падать – на данный момент на Майдане около – 10, а ночью ожидается все – 16.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "21-й день Майдана – завтра "логова" митингующих могут штурмовать, а политики будут думать, как спасать страну". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования