4G приближается: Кабмин принял важный документ по новому стандарту связи

9 Августа 2017, 12:27

Правительство разрешило НКРСИ подготовить и провести тендеры по продаже лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины


Постановление Кабмина, принятое в среду. 9 августа, позволит внедрить в Украине прогрессивный стандарт связи 4G – речь идет о возможности появления 4G за счет совместного создания и использования ресурсов телекоммуникационных сетей, отметил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Мы на 15 лет отстали от развитых стран с внедрением 3G и уже на 7 лет отстаем с внедрением 4G. В 2020 году ожидается определение уже следующего поколения технологий связи 5G. Сложно было найти свободный радиочастотный ресурс Украины, но Национальная комиссия и правительство Украины нашли решение проблемы", – рассказал вице-премьер.

Принятый документ позволит Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ), подготовить и провести тендеры по продаже лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 1800 (т.н. "народный диапазон").

По словам Кубива, это обеспечит оптимальный уровень географического покрытия территории и возможность дать доступ к преимуществам 4G большому количеству абонентов. Посновные положения постановления Кабмина:

  • документ устанавливает минимальный размер платы за выдачу соответствующих лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины на конкурентных основаниях. Как отметил Кубив, "это будет сделано публично и прозрачно";
  • общая сумма этой платы только по частоте 1800 составляет около 4 млрд грн, которые поступят в бюджет Украины;
  • граждане и бизнес в Украине получат доступ к новым технологиям и сервисам;
  • 4G не только обеспечит рост скорости доступа и скорости передачи информации, но и расширит возможности для украинских предпринимателей и позволит проводить дистанционный учет финансовых программ.

"Мы получаем экономический эффект в виде создания новых рабочих мест и бизнесов, рост ВВП, ускорение развития экономики", – резюмировал Кубив.

Напомним, в декабре 2015 года Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению сети 4G в Украине, согласно которому тендер по внедрению технологии связи 4G состоится в декабре 2017 года. Народные депутаты уже внесли в Верховную Раду Украины законопроект о радиочастотном ресурсе, предусматривающий внедрение связи стандарта LTE (4G) в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "4G приближается: Кабмин принял важный документ по новому стандарту связи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования