укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2007, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
85-летний инвалид войны объехал север России на "Запорожце" и помог Шуфричу тушить фосфор http://www.segodnya.ua/img/article/821/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/821/98_tn.jpg Украина Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Виктор Степанович не сложил руки и победил тяжелый недуг.
Фото Н.Гончаровой
Фото Н.Гончаровой

85-летний инвалид войны объехал север России на "Запорожце" и помог Шуфричу тушить фосфор

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Виктор Степанович не сложил руки и победил тяжелый недуг.

Виктор Зацепа живет в Дергачах – небольшом поселке под Харьковом. Кто-то считает его чудаком и крутит пальцем у виска, многие откровенно завидуют. Еще бы! Ведь для большинства его сверстников куда привычнее посиделки на лавочках, разговоры о болячках и сериалах. А Виктор Степанович – инвалид войны – в свои 85 даст фору любому мужику в расцвете сил! Хотя бы раз в год пенсионер собирает рюкзак – и отправляется в путешествие по Украине на собственной машине, наматывая за каждый такой автопробег тысячи километров. И так четверть века!

После войны у Виктора Степановича начался левосторонний гемипарез — предпараличное состояние. Фронтовое тяжелейшее ранение в голову давало о себе знать. Медики удалили 18 квадратных сантиметров черепной коробки и честно предупредили: будешь жить, прикованным к постели, с таким ранением долго не живут. "Я тогда решил: докажу им всем, что я еще многое могу! Для меня важно было и самому себе доказать, что никакой я не инвалид", — вспоминает ветеран.

Для начала решил научиться водить. Своими руками за несколько месяцев собрал мотоцикл – буквально из груды металлолома. Но болезнь прогрессировала. Почти парализованная левая рука никак не хотела слушаться, да и удержаться в седле мотоцикла было сложно. Тогда Виктор Степанович решил, чтобы натренировать руку… научиться играть на пианино. На следующий год бывший вояка уже управлялся с мотоциклом, как опытный байкер!

"Самое сложное оказалось с моим диагнозом получить права, — вспоминает Виктор Степанович. – Ведь мне дали первую группу инвалидности! Я решил: будь что будет. Надел свои награды – и махнул в Москву, к генералу Павлу Ротмистрову, под командованием которого полвойны прошел. Два дня к нему пробиться не мог – не пускали, говорили, мол, не положено. Но я настойчивый оказался: улучил момент, когда генерал направлялся к своей машине. И издалека ему крикнул: "Я ваш солдат, товарищ генерал!" Ротмистров оглянулся, подошел ко мне, расспросил, кто я и откуда – а потом повел к себе в кабинет. Думал, я начну у него денег просить или жилье. А когда узнал, что мне права нужны – расхохотался".

По рекомендации генерала Виктор Степанович прошел обследование в Харькове у известного тогда нейрохирурга профессора Лещенко. "Он читал лекции студентам-медикам, — вспоминает Виктор Степанович. — И вот однажды, прямо из своего кабинета, заводит меня – совершенно голого! – в аудиторию. Я так и обомлел: полно людей сидит, а я перед ними – без штанов. Ну, думаю, сейчас начнется! И тут профессор спрашивает у студентов: "Чего добивается этот мужчина?" Они ему в ответ: "Наверно, прибавки к жалованию!" "А вот и нет! – говорит Лещенко. – Он со своим диагнозом научился водить автомобиль и теперь хочет получить права. Разрешим ему сесть за руль?" Все как закричат: "Разрешим!!" А вскоре мне и права выдали. Я тогда на седьмом небе от счастья был! Ведь если бы сразу поверил врачам и сдался, похоронил бы себя давно, лежал бы парализованный. А так понял: надо только очень захотеть – и все получится!"

НА ТАВРИИ ПО КРЫМУ

Этим летом Виктор Степанович отправился на своей Таврии в Крым. Автопробег назвал семейным – решил взять с собой жену и внучку. На крышу машины пристроил собственноручно сделанную табличку: "Автопробег за мир и счастье детей в Украине". За пару недель, останавливаясь у моря, семья проехала почти две с половиной тысячи километров.

В следующую поездку неугомонный дедушка планирует отправиться примерно через полгода, когда потеплеет. Правда, маршрут будущего путешествия Виктор Степанович еще не придумал.

НА ЗАПОРОЖЦЕ — ДО МУРМАНСКА. В свой первый автопробег Виктор Степанович отправился 25 лет назад. Тогда, в 1986, на том самом мотоцикле собственной сборки 60-летний ветеран преодолел невероятно сложный перевал на Кавказе. На следующий год — уже на Запорожце — отправился в Мурманск. Объездил весь север России, побывал в Архангельске, на Байкале. Потом решил путешествовать по Средней Азии. Вообще, за эти годы пенсионер успел объездить почти все республики бывшего Союза. Каждый раз, отправляясь в дорогу, Виктор Степанович не берет с собой ни продуктовых запасов, ни воды, ни даже запасной канистры с бензином. Специально, чтобы усложнить себе задачу. "Понимаете, для меня важно еще раз убедиться, что человек может преодолеть любые трудности и самые сложные испытания", — объясняет смелый дедушка.

ПОМОГ ШУФРИЧУ ТУШИТЬ ФОСФОР ПОД ЛЬВОВОМ

В родном поселке Виктора Зацепу знают не только как чудака-автолюбителя, но и как человека, ведущего личную переписку с министром! Все началось с железнодорожной аварии под Львовом в июле. Виктор Степанович, кандидат химических наук, преподаватель с почти 40-летним стажем, увидел в сюжете новостей, как спасатели отчитываются о ликвидации аварии. "Они гордо сообщали о том, что заливают фосфор водой и пеной. У меня волосы встали дыбом! Да разве ж это можно делать? Ведь в результате создаются фосфины — они и являются настоящим ядом, очень токсичные вещества, – возмущается пенсионер. – Фосфору надо было дать возможность выгореть, ведь соединения, которые образуются в результате горения, в той концентрации совсем не опасны! И вывозить землю, на которой горел желтый фосфор, совсем не нужно было — если этому веществу дать выгореть, то для почвы это не вредно, в ней ничего опасного не останется. Мне удивительно: почему же спасатели химиков сразу не спросили?"

Телеграмму с подробными рекомендациями Виктор Степанович отправил в Киев, министру МЧС Шуфричу. Через пару дней получил ответ: благодарность и приглашение к сотрудничеству. Потом было еще несколько таких же телеграмм: в Киев – с советами, обратно – с благодарностями. "Вот так, неожиданно, стал государственным человеком", – улыбается дедушка. В ответ же на восхищенные взгляды ветеран лишь хитро улыбается: мол, какие там наши годы!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гончарова Наталья
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "85-летний инвалид войны объехал север России на "Запорожце" и помог Шуфричу тушить фосфор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: