укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2016, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
9 ноября – День украинской письменности и языка http://www.segodnya.ua/img/article/7682/33_main.1478671604.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7682/33_tn.1478671604.jpg Украина День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник
9 ноября День украинской письменности и языка. Фото: Золочів.нет
9 ноября День украинской письменности и языка. Фото: Золочів.нет

9 ноября – День украинской письменности и языка

День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник

Ежегодно 9 ноября в стране отмечается День украинской письменности и языка. День украинской письменности и языка (укр. День української писемності та мови), ежегодно отмечаемый в стране 9 ноября, был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году в честь украинского летописца преподобного Нестора – последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия, – передает "Телеграф".

Сейчас в Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов. Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах (особенно скифо-сарматы) имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность. Тот, кто хоть раз видел современный украинский алфавит, заметил, что большинство его букв похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков.

Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы.

Это дает основания для утверждений, что глаголица – есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги. День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "9 ноября – День украинской письменности и языка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: