укр
Главная Последние новости Украины
19 Апреля 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
91-летний ветеран, записавшийся в Нацзащиту: Я не понимаю, как Путин мог направить войска в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5142/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5142/4_tn.jpg Украина 91-летний ветеран записался в Нацзащиту и готов воевать. А пока все спокойно — красит яйца к Пасхе
<p>Осташевский. Незадолго до ста лет собирается пройти еще одну войну. Фото Укринформ</p>
Осташевский. Незадолго до ста лет собирается пройти еще одну войну. Фото Укринформ

91-летний ветеран, записавшийся в Нацзащиту: Я не понимаю, как Путин мог направить войска в Украину

91-летний ветеран записался в Нацзащиту и готов воевать. А пока все спокойно — красит яйца к Пасхе

Среди украинцев появляются все новые герои. Как рассказали "Сегодня" в Днепропетровском городском совете ветеранов, на днях в недавно созданный штаб Нацзащиты Днепропетровщины записался необычный доброволец — 91-летний ветеран Николай Осташевский. "Сегодня" навестила добровольца и узнала, что именно сподвигло его встать на защиту Украины.

ПОПАЛ ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ. Выглядит Николай Кириллович бодро, ходит без палочки. И говорит, что готов повоевать еще раз — несмотря на то, что через 9 лет ему исполнится 100. Живет ветеран в одном из спальных районов Днепропетровска, в квартире вместе с сыном. Встречая корреспондента "Сегодня" у себя дома, сразу предупредил, что он среди местных пенсионеров не один герой — один из его ровесников тоже подумывает пойти записаться в добровольцы. "Я прошел всю войну, был связистом, воевал в народном ополчении Ленинграда. Война для меня закончилась на Эльбе, где встретились с союзными английскими войсками. И сейчас я не понимаю как Путин, сам будучи ленинградцем, мог направить войска в Украину, — рассказывает Николай Кириллович. — Когда я только услышал об аннексии Крыма, сразу решил записаться добровольцем. Позвонил в военкомат, мне отказали. Потом позвонил в прокуратуру — но там мне сказали, что политикой не занимаются. Так я пошел в штаб Национальной защиты. Я готов взяться за оружие! Но если вдруг его не подниму, то уж точно смогу подносить патроны... Я готов идти на войну не потому, что не люблю Россию. Как можно не любить народ, с которым выстрадал победу в Великой Отечественной войне? Просто я очень люблю Украину. У нас ведь все так переплетено. У меня две дочери живут в Крыму, замужем за русскими. Не понимаю, как можно ссорить два братских народа? Тот, кто это делает, — будет проклят навеки!" К разговору подключился и сын ветерана: "Вы знаете, я очень горжусь своим отцом. Он — пример для меня, хотя сам я служить не могу из-за здоровья". В городском совете ветеранов нам рассказали, что несмотря на возраст Николая Кирилловича, тот действительно может быть полезным украинской армии — как минимум в качестве военного консультанта.

А пока на Днепропетровщине спокойно, ветеран Осташевский готовится к Пасхе. "Куличи уже купил, вот собираюсь красить яйца. Живу я без супруги, она умерла около 40 лет назад от болезни", — с грустью в голосе рассказал нам ветеран.

ИДУТ И ЮНОШИ. Как выяснила "Сегодня", на тренировочные сборы, которые проходят под Киевом, кроме совершеннолетних парней, записываются и те, кому поменьше. Отвечающий за набор новобранцев активист одной из таких организаций Мирослав Гришин подтвердил нам, что среди желающих есть 17-летние киевляне. "Есть у нас среди тренирующихся совсем молодые парни. Учим их ориентироваться на местности, собирать и разбирать макеты оружия, строиться в колонны. То есть обучаем азам. Если вдруг будут военные действия, то 17-летних, конечно, привлекать не будем — у нас хватает и более взрослых и опытных призывников. Для них сейчас это ДПЮ (допризывная подготовка юношей. — Авт.)", — сказал нам Гришин.

Читайте также:
Эксперт: резервисты могут стать ядром вооруженных сил, которое сможет переломить ситуацию
В Днепропетровске на блокпостах будут менять диверсантов на доллары
Украинские военнослужащие отпразднуют Пасху согласно украинским христианским традициям – Минобороны
Как Днепропетровск защищается от "зеленых человечков"
В движение самообороны войдут люди, которые умеют воевать - Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Андрей Никитин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "91-летний ветеран, записавшийся в Нацзащиту: Я не понимаю, как Путин мог направить войска в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: