укр
Главная Последние новости Украины
7 Августа 2013, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Абитуриентов обманом убеждают поступать на контракт и вымогают взятки http://www.segodnya.ua/img/article/4525/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4525/19_tn.jpg Украина Не все так гладко во вступительной кампании-2013.
<p>То там, то тут абитуриентов пытаются обмануть. Фото: Е. Бутенко</p>
То там, то тут абитуриентов пытаются обмануть. Фото: Е. Бутенко

Абитуриентов обманом убеждают поступать на контракт и вымогают взятки

Не все так гладко во вступительной кампании-2013.

Вступительная кампания подходит к концу. Уже 11 августа вузы должны опубликовать приказы о зачислении студентов на бюджетную форму обучения. В этом году они борются за студентов особенно яростно. Особенно — за контрактников. "Студентам звонят и говорят: "вы рекомендованы для зачисления". Они приносят оригиналы документов. Но вуз тянет с приказом о зачислении, дожидаясь конца кампании. А потом оказывается, что студент на бюджет не прошел, и ему предлагают учиться на контракте. А нести документы в другой вуз — уже поздно. Некоторым уже после первой волны говорили, что на бюджете мест нет, и предлагали поступить на контракт" — рассказала нам юрист гражданской организации ОПОРА Наталья Радыш.

Никуда не делись в этом году и поборы в вузах. Самый яркий случай — история с ректором Налоговой академии Петром Мельником, которого арестовали при получении взятки за поступление. А прокуратура Луганска начала проверку в одном из вузов города из-за того, что там требовали у каждого студента уплатить "благотворительный взнос" в размере 1500 грн. "Сейчас жалобы, что требуют платить "взносы" поступили из одного Крымского вуза, а также из Винницы и Киева" — говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. В Минобразования признают, что проблема есть. "Мы написали письмо руководителям вузов и предупредили, что за ход вступительной кампании они несут личную ответственность. Кроме того, все приказы о зачислении будут проверены в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (сверят баллы, — Авт.)" — говорит замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко.

Читайте также:
Абитуриенты чаще всего спрашивали у Google о вузах и взятках
В пять украинских вузов не поступило ни одного заявления абитуриентов
Вступительная кампания-2013. Табачник: "Прошла почти идеально"
Как не упустить свой шанс стать студентом
Ректора-взяточника прямо с суда увезли в больницу
Украинцы рвутся поступать в университет Шевченко, университет Франко и КПИ
Ректора налоговой академии задержали за получение крупной взятки
В Одессе абитуриенты устроили небывалый конкурс на журфак и менеджмент
Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения
Как получить образование, не вставая с дивана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Абитуриентов обманом убеждают поступать на контракт и вымогают взятки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: