укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2013, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Аферисты в милицейской форме берут заложников и представляются министрами http://www.segodnya.ua/img/article/4478/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4478/74_tn.jpg Украина В Волынской области мошенник-"милиционер" предлагал скидки на кредиты, а мошенник на Закарпатье по телефону имитировал голоса милицейского начальства
<p>Волынский аферист. Задер­живать его выезжал спецназ. Фото УМВД в Волынской обл. </p>
Волынский аферист. Задер­живать его выезжал спецназ. Фото УМВД в Волынской обл. 

Аферисты в милицейской форме берут заложников и представляются министрами

В Волынской области мошенник-"милиционер" предлагал скидки на кредиты, а мошенник на Закарпатье по телефону имитировал голоса милицейского начальства

Недавно на Западной Украине милиция поймала мошенника-миллионера в форме, который представлялся гражданам сотрудником службы безопасности МВД (это подразделение борется с оборотнями(!) в погонах) и предлагал услуги по выгодной купле-продаже автомобилей.

Как сообщила пресс-служба УМВД в Волынской области, 26-летний аферист нелегально приехал в Украину из Молдавии после того, как сбежал из тюрьмы. Наши источники в МВД объяснили: парень надеялся в Украине на прибыльный бизнес, прикрываясь погонами. "Он поселился в одном из сел Волынской области, затем перебрался в Луцк. В Луцке снял хороший офис, предлагая услуги по купле-продаже авто. В итоге завладел имуществом граждан на сумму около миллиона гривен, ущерб так и не возместил. Этот мошенник осужден на 8 лет тюрьмы", — рассказала нам спикер Волынской облмилиции Оксана Блыщик. По ее словам, аферист настолько вошел в роль, что своим подчиненным в офисе даже поставил "магарыч" за то, что якобы получил звание полковника!

Схема была простой: парень в форме встречал клиентов, обещал авто по сниженным ценам, ссылаясь на свое положение, брал задаток и пару месяцев кормил обещаниями вот-вот продать авто. Почуяв неладное, обманутые граждане пошли в милицию. "Бизнес" афериста продержался всего пару месяцев. В МВД добавляют, что задерживать его отправили бойцов спецназа "Сокол" (они обычно берут особо опасных преступников). "Как оказалось, этот человек легко входил в доверие к гражданам, используя служебное удостоверение сотрудника службы безопасности милиции на вымышленное имя. Во время обыска у него изъяли документы и форму с погонами полковника", — уточнили в МВД.

Читайте также: На украинских траcсах — нашествие "милиционеров"-аферистов

БРАЛ В ЗАЛОЖНИКИ РАДИ СЕМЬИ. Одно из самых громких преступлений с использованием милицейской формы аферистами произошло в прошлом году в Одесской области. Уроженец Китая вместе с двумя украинцами, переодевшись в милицейскую форму, похищали выходцев из Азии, а потом требовали у их родственников выкуп, рассчитывая на то, что иностранцы не будут обращаться в милицию, а начнут платить "откупные". "Они выбирали богатую жертву, переодевались в форму и под предлогом проверки документов заталкивали человека в свое авто. При похищении жертвы эти мужчины заметали следы и постоянно меняли автомобили, а заложников держали в заранее выбранных домах близ столицы и Одессы. С родственников удалось получить около 4 млн грн (за каждую из трех жертв хотели от $97 тысяч до $250 тысяч). Им выплачивали, правда, чуть меньшие суммы — родные торговались, — рассказали в пресс-службе МВД Украины. — О группировке стало известно УБОПу. На суде главарь пояснил, что требовал выкупы за соотечественников, потому как нужно было содержать семью из 11 человек". Иностранец и до приговора не дружил с законом: попадался на незаконном владении оружием и переправке людей через границу, отделываясь условными сроками.

ЛЖЕГЛАВА МВД: СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ И МОТАЕТ СРОК

Мошенник Михаил Ш., историю которого помнят многие закарпатские милиционеры, отличился в Украине не только тем, что представлялся... министром внутренних дел. Он еще и настолько точно копировал голоса милицейского начальства, что однажды ему удалось одним телефонным звонком добиться перевода милиционера из Закарпатья в Киев! Возможно, благодаря этому таланту, Михаил смог стать рекордсменом среди аферистов в форме, рассказал нам спикер закарпатской облмилиции Олег Подебрий. Несмотря на то, что мошенник уже отбывает срок в тюрьме, в ведомстве до сих пор вспоминают о его "гастролях".

 Расследуя дело, милиция рапортовала так: "Нам стало известно, что некий мужчина, представляясь то начальником управления МВД, то руководителем высшего звена, а иногда и главой МВД, предлагал за денежное вознаграждение трудоустроить на солидные должности в различных министерствах, в том числе и МВД. На такой "товар" находились желающие, за трудоустройство платили от $30 000 до $150 тысяч. Действовал так: раздобыв номер телефона того или иного милицейского начальника, он звонил ему, копируя голос вышестоящего руководителя, предлагал должность и после переговоров уже при встрече получал деньги. Впрочем, есть реальный случай, когда этому мошеннику благодаря своим телефонным уловкам даже удалось перевести одного из милиционеров на работу в столицу!" При обыске у него нашли записную книжку с городскими телефонами десятка высоких милицейских начальников. Как предполагают в органах, аферист звонил им, представляясь обычным жителем, чтобы изучить голос и затем имитировать. 

Как рассказали нам в пресс-службе закарпатского УМВД, прокололся аферист случайно. Он позвонил в очередной раз в милицию, чтобы предложить местному начальнику свои услуги, но, видимо, перед этим не собрал о "клиенте" полную информацию. После странного звонка в милицейском участке заподозрили неладное и начали проверку, которая и вывела на афериста. Задержали его в Ужгороде.

Спустя время закарпатские милиционеры установили, с кем имеют дело — у задержанного пять судимостей: за кражи, ложное сообщение о минировании аэропорта "Борисполь", аферы, разбой, ограбления и даже убийство. Примечательно, что мошенник изобретал свои схемы обмана милиционеров, не имея высшего образования и нигде не работая. А на одном из допросов признался, что когда вел переговоры с жертвами о трудоустройстве, клиенты удивленно спрашивали, мол, почему он берет за свои услуги такие небольшие суммы... Также закарпатские силовики выяснили, что орудовал "министр" не только в их области, но и в Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской и Одесской. При обыске в его доме нашли милицейскую форму и чистые бланки служб МВД.

Читайте также:
На Николаевщине уволили все руководство милиции
Из-за убийства охранника в Севастополе "полетели головы" милиционеров
На Буковине милиционеры выбивали из юноши признание в преступлении

"ЛЖЕ" БУДУТ... СУДИТЬСЯ

В Запорожской области группировка лжегаишников готовится отстаивать свою правоту в суде.

Напомним: в апреле в Васильевском районе милиция поймала троих лжегаишников в настоящей форме (это первый случай за последние годы, когда поддельные инспекторы облачились в настоящее обмундирование). Как рассказал "Сегодня" зампрокурора Васильевского района Запорожской области Владислав Гирный, курирующий расследование, лжеинспекторы орудовали на трассе, останавливая автомобили с иностранными номерами и требуя с водителей в среднем по 100—200 грн за нарушение ПДД. "Инспекторы" работали с поддельными удостоверениями. Когда к ним подъехала настоящая милицейская опергруппа, парни ринулись врассыпную, но были задержаны. По состоянию на вчера дело еще расследовалось, но, как уточнил нам Гирный, уголовное производство близко к завершению: "Своей вины эти парни не признают (они отрицают, что брали взятки, однако объяснить, зачем в форме стояли на дороге, не могут. — Авт.), наняли себе адвоката. Сейчас решается вопрос о том, чтобы инкриминировать фигурантам "Присвоение властных полномочий", но пока вменяем "Подделку документов" (за это грозит до 5 лет тюрьмы. — Авт.), ведь у них были поддельные удостоверения сотрудников ГАИ".

Гирный добавил, что эти парни — безработные жители Новомосковска, а форму купили в одном из местных военторгов. В прокуратуре говорят, что форму им должны были продать лишь после предъявления удостоверения, но многие милиционеры нам ответили, что покупка формы без милицейской ксивы — обычное явление. "А мы недавно, подъезжая к Херсону, были остановлены вроде бы настоящим гаишником, но к машине подошел человек в гражданском и потребовал документы. Когда мы ему ответили, что гражданскому ничего предъявлять не будем, тот нам удивленно ответил: "А вы что, не знаете, что форму отменили?", — пожаловался в редакцию на афериста столичный водитель Игорь.

В МВД предупреждают, что лжеинспектора можно встретить не только на трассе, а и в лесу! Они могут представиться экологическим патрулем и принудительно попросить купить разрешение на сбор ягод и грибов. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Аферисты в милицейской форме берут заложников и представляются министрами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: