Азаров собирался в Москву на переговоры, а поехал как на войну

27 Августа 2013, 07:00

Тихая торговая война продолжается. Азаров срочно отбыл в Москву на переговоры премьеров, но взял с собой подкрепление – целую делегацию из представителей Кабмина и АП

<p><span>Премьер-лига. Азаров и Медведев вчера обсудили торговую войну. Фото </span><span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Премьер-лига. Азаров и Медведев вчера обсудили торговую войну. Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на публично объявленное перемирие, торговая война России с Украины продолжается. И Киев применяет уже "тяжелую артиллерию", чтобы ее остановить. Вчера Николай Азаров с однодневным визитом побывал в Москве. О том, что этот визит должен состояться, "Сегодня" сообщила еще 17 августа, однако официально тогда эта информация была опровергнута с объяснениями, что в такой поездке на тот момент не было необходимости. Теперь она появилась. 

Формально вчерашняя встреча значилась как переговоры премьеров двух стран. Однако фактически в Москву вылетела делегация как от Кабмина, так и от Банковой — в нее вошли, помимо вице-премьера Юрия Бойко, министр юстиции (и фактический представитель Виктора Януковича в правительстве) Елена Лукаш и советник президента по иностранным делам Андрей Гончарук (хотя в Кабмине сразу два спеца по этим вопросам — вице-премьер Константин Грищенко и глава МИД Леонид Кожара). По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, основная цель визита — обсуждение вопроса торговых отношений Украины и России после подписания нашей страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ее вступления в европейскую зону свободной торговли. То есть пока мы пробуем договориться о схеме: и вашим, и нашим, настаивая на том, что  Украина может строить отношения и с ЕС, и с РФ.

Правда, пока, судя по последним заявлениям главы Роспотребстандарта Геннадия Онищенко, Россия отступать от своего желания отбить Украину у Европы, не готова. Кроме того, есть и более близкие проблемы, нежели ноябрьское подписание договора с ЕС. Несмотря на то что десять дней назад он вроде бы достиг соглашения с нашим министром АПК Николаем Присяжнюком по возвращению продукции "Рошен" на российский рынок, претензии со стороны кремлевского контролера не прекращаются. Более того, последнее заявление Онищенко было о том, что украинскому шоколаду не видать московских прилавков еще года три.

И это только то, что звучит публично. Непублично же российская таможня, объявившая об окончании особого режима для украинского экспорта, продолжает торговую войну другими средствами. Дальнобойщики жалуются, что сотни фур с украинскими товарами неделями ожидают досмотра, а турки или молдаване идут без помех. "Путин сменил тактику, поскольку понял, что проигрывает информационную войну, — сказал нам источник в руководстве Партии Регионов. — Формально сейчас Ростаможня не имеет никаких ограничительных циркуляров, но на практике украинские товары все равно стоят. Не проходят не только конфеты — стоят трубы, удобрения и многое другое. Но большинство об этом молчит, тем более что Кремль уже намекнул на отмену льготной цены газа для предприятий, которые берут его не через "Нефтегаз". И это грозит системным кризисом большей части украинского экспорта".

Вот это, собственно, и являлось главным вопросом вчерашних премьерских переговоров. Не случайно в ответ на заявление Дмитрия Медведева о готовности обсудить все плюсы и минусы участия Украины в интеграционных объединениях Николай Азаров ответил, что считает главной темой восстановление объемов украинскоо-российского товарооборота. Придерживаясь своей миролюбивой линии, украинский премьер не стал публично заявлять о торговой войне, однако его стремление восстановить статус кво читалось между строк.

Контраргумент Брюсселя

Активизировался и Евросоюз. Как сообщили в офисе еврокомиссара Штефана Фюле, сегодня для переговоров с ним приглашен секретарь СНБО Андрей Клюев, а в четверг там же ждут трех лидеров оппозиции — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Яценюк с Кличко также приглашены на спецзаседание комитета по иностранным делам Европарламента в среду, который будет рассматривать вопрос российско-украинской торговой войны. Тягнибок не приглашен, так как заявил, что не собирается поддерживать Банковую даже в вопросах евроинтеграции и торговой войны. Смолчала об этой войне и Юлия Тимошенко, которая ко Дню независимости опубликовала сразу два своих послания. Правда, в одном она заявила, что вопрос евроинтеграции важнее ее освобождения.

"Войну остановит только звонок Путина"

Главный аргумент, который Украина пытается использовать на переговорах в Москве, — наше нахождение в зоне свободной торговли СНГ, не позволяющее России применять к украинским товарам ряд ограничений, предусмотренных Таможенным союзом. "Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять две зоны свободной торговли. Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так — необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они по существу не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО", — объяснил накануне визита пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Впрочем, источник в руководстве ПР считает, что визит Азарова в Москву результатов, скорее всего, не даст: "В то время как у нашей делегации широкие полномочия, Медведев решения принимать не может — он только передаст наши предложения Путину. В этом вопросе все зависит только от него. Войну может остановить лишь звонок Путина на таможню или Онищенко. А он не позвонит, видимо, пока Украина не сменит курс".

"Азаров не может не понимать, что вопрос торговой войны может быть решен только с помощью кардинальных уступок — к примеру, отказа от ратификации третьего энергопакета Европейской хартии и создания газотранспортного консорциума, — считает политолог Михаил Погребинский. — Однако на этих переговорах такой масштабный вопрос решен быть не может, так как требует, во-первых, согласия Путина, во-вторых, гарантий от Украины, что обещание будет выполнено".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров собирался в Москву на переговоры, а поехал как на войну". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования