укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2013, 10:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Березовые бруньки – "золотые самородки" http://www.segodnya.ua/img/article/4627/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4627/11_tn.jpg Украина
Березовые бруньки – "золотые самородки"

Березовые бруньки – "золотые самородки" Точка зрения

Наступила осень с ее дождями и прохладой, а значит, время сбора лечебных трав закончилось. На чердаках и в комнатах висят пестрые, ароматные снопики трав и цветов, напоминая о теплом лете. Впрочем, свою работу сборщики растений начинают даже не летом, а уже в конце зимы, когда на земле лежит снег. Именно тогда наступает время сбора такого ценного сырья как бруньки берез. Комплекс веществ, содержащихся в них, заменит добрую половину домашней аптечки. Об этом, кстати, прекрасно знают пчелы. Для них смолистые вещества, собранные на бруньках – основное сырье для выработки прополиса.

Но людям это чудо природы дается нелегко. "Собирать бруньки – все равно, что золото мыть. Эта работа такая же тяжелая и трудоемкая. Даже размеры каждой у них – как у мелкого самородка. Представьте себе, что раньше сборщики срезали их по одной с веток. Это же сколько времени нужно было провести в лесу, в холоде и сырости! Ведь бруньки набирают больше всего целебных свойст ранней весной, когда в лесу еще лежит снег, – объясняет сборщик лекарственных растений Петро Нагирняк. – Правда, когда начали проводить санитарные рубки, то мы стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но легче работа не стала. Сначала вынеси на себе вязанки из лесу, потом перегрузи на телегу и довези домой. Потом их высушить нужно. Да так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не завелась. А потом ветки молотили как колосья. На полу раскладывали полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпались. Потом их по одной выбирали и собирали в холщовые мешочки. Ну, точно – не лекарственное сырье, а золотой песок!" kvk3_01

Бруньки березы сравнивают с золотом не только из-за трудоемкой заготовки. По действию на человеческий организм они вполне сравнимы с прославленным корнем женьшеня. Только с той разницей, что большая часть женьшеня, который поступает на рынок, сегодня выращивается на плантациях. И эффективность такого "корня жизни" существенно уступает по эффективности тому, который собран в дикой природе. "Похоже, что интерес к лекарственным растениям у людей не уменьшается. Поэтому без работы я не оставался никогда, – рассказывает Петро Нагирняк. – Бузину, подорожник, липу, крапиву, корень одуванчика, лепестки василька у меня постоянно спрашивают. Собираю лекарственное сырье с ранней весны до поздней осени, но основной период, конечно, лето".

Фитотерапевт Борис Скачко рассказывает, что людям издавна было известно целительное действие брунек. "Еще дед показывал, как готовить спиртовые настойки на бруньках. Я бы назвал их средством широкого профиля действия.   

Главное, соблюдать правильную дозировку: не больше 40 г в сутки для мужчины, и 20 г – для женщины".Такое средство оказывает универсальное действие – моче-, желче- и потогонное, кровоочистительное средство. Настойка обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому традиционно применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее средство.

Современные технологии позволяют сохранить все, что наработано вековым опытом фитотерапевтов.

"Для создания каждой рецептуры из растительного сырья готовятся настои и ароматные спирты. Для этого лекарственные травы, те же березовые бруньки заливают водно-спиртовой смесью и настаивают, – рассказывает главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко. – В процессе настаивания все ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. Для приготовления цветных водок и настоек используется сам настой, без перегонки. А чтобы сделать водку, полученный настой перегоняется в специальной установке для получения ароматного спирта.

Все растительное сырье, использующееся в производстве, обязательно проходит многоступенчатый контроль. Сначала – со стороны поставщика. А затем проверяется при поступлении на завод, и еще раз – перед приготовлением настоев и ароматных спиртов".

Денис Чистяков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Березовые бруньки – "золотые самородки"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: