Чем минувшая неделя удивила Украину и мир

16 Августа 2013, 08:42

Побег Мельника, взрыв жилого дома в Луганске и война в Египте

<p>Мельника ищут уже в 190 странах</p>
Мельника ищут уже в 190 странах

Разыскивает интерпол

Скандального ректора Петра Мельника, попавшегося на крупной взятке в 120 тыс. грн, разыскивают в 190 странах мира. Он сбежал из-под домашнего ареста. Не остановил Мельника даже электронный браслет, с помощью которого правоохранители отслеживали его местонахождение. Ректор его просто снял. Мельника  из-под будущего ареста могут освободить под залог в 23 млн грн.

 

Заплатим меньше

Услуги риелторов могут подешеветь до 3% от сделки (сейчас при продаже — до 5%), работать смогут только специалисты с дипломом. Такой проект подготовило Минэкономразвития.

 

Украинец — виновник ДТП во Франции

По дороге из Марселя в Мурсию (Испания)  рейсовый автобус с 41 пассажиром упал с высокого откоса. Авария унесла жизни двух человек. Трое россиян получили тяжелые ранения (уже выписаны из больницы). У остальных — ушибы, вывихи и переломы конечностей. Все по вине 29-летнего украинца: он пытался вырвать у водителя руль. Мужчина решил, что его везут в Испанию, чтобы убить. Французские медики выявили у него проблемы с психикой. 

 

Киевлянина осудили на 40 лет

За торговлю номерами ворованных кредитных карт в США 27-летнему украинцу Егору Шевелеву дали от 13 до 40 лет заключения (срок зависит от решения комиссии по досрочному освобождению). Вместе с киевлянином осудили и двух американцев: 40-летнего Дугласа Латту и его сожительницу, 41-летнюю Анну Сиано. Причем в прокуратуре заявили, что Шевелев — один из наиболее опасных торговцев краденой информацией в мире.

 

Дешевые кредиты

НБУ снизил учетную ставку до рекордных за всю историю 6,5%. Эксперты: ипотека подешевеет до 17% (сейчас 19), а кредиты на развитие бизнеса — до 15—16% (сейчас 25).

 

Поезд заблудился

Пассажиры поезда "Львов—Запорожье", следовавшие в Кривой Рог и Запорожье, приехали в Днепропетровск. На очередной остановке в Пятихатках диспетчер по ошибке направил состав не в ту сторону. Расходы на дорогу в Приднепровской железной дороге им компенсировать отказались.

 

Спустя два года

Осужденные за пособничество режиму Муаммара Каддафи 19 украинцев в Ливии могут вскоре вернуться на родину. Высший военный суд отменил свой приговор (10 лет тюрьмы) и передал дело в суд общей юрисдикции. В нашем МИДе надеются на положительный исход дела, а родственники пленников ждут, что те вернутся еще до Нового года.

 

Новые прививки

Количество обязательных прививок могут увеличить с 10 до 13. В национальный календарь прививок ВОЗ предлагает включить еще три вакцины: пневмоккоковую, менингококковую и препарат против папилломавируса. Пока в Минздраве только обсуждают такое предложение, а медики предупреждают об опасности массовой вакцинации: мол, она может снизить иммунитет и спровоцировать возникновение других заболеваний.

 

Взрыв газа

Трагедия в Луганске унесла жизни двух людей, более ста человек остались без крыши над головой. В одной из квартир многоэтажки взорвался газовый котел. Кабмин пообещал дать денег на восстановление аварийного дома, а также дал задание проверить соответствие техники безопасности газовых котлов по всей Украине.

 

Метро по 2,5 грн, трамвай по 2 грн

Проезд в троллейбусах, трамваях, метро и городских электричках может подорожать на четверть. В Мининфраструктуры предложили включить в цену билета инвестиционную составляющую — деньги на ремонт и обновление парка. Они должны выделяться из местных бюджетов. Сейчас на это средств не хватает.  Если нововведение одобрят, эксперты прогнозируют подорожание проезда на 10—25%.

 

Провисели в воздухе полдня

В Ялте сломалась самая длинная в стране канатная дорога на Ай-Петри. Почти 10 часов на высоте до 130 м 76 туристов ждали помощи спасателей. Только к ночи их спустили на землю. Пострадавшие получили по 500 грн, а премьер Азаров поручил проверить исправность всех подъемников в стране.

 

Гражданская война

Демонстрации и акции протестов в Египте переросли в кровавые ожесточенные бои. Новая власть при помощи гранат и слезоточивого газа разогнала в Каире демонстрацию исламистов, поддерживающих отстраненного от власти Мухаммеда Мурси, Затем полиция перешла к радикальным методам: открыла огонь на поражение. По данным минздрава Египта, погибли более 500 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем минувшая неделя удивила Украину и мир". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования