укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2013, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев ждут аномальные зимы http://www.segodnya.ua/img/article/4685/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4685/86_tn.jpg Украина В ближайшие 30-40 лет рекордных осадков станет больше, а в этом году зима начнется через месяц
<p>Зима станет гораздо теплее, но периоды резкого похолодания с минусовыми температурами не уйдут</p>
Зима станет гораздо теплее, но периоды резкого похолодания с минусовыми температурами не уйдут

Украинцев ждут аномальные зимы

В ближайшие 30-40 лет рекордных осадков станет больше, а в этом году зима начнется через месяц

В последние годы погода все чаще преподносит украинцам сюрпризы. 2013-й отличился особенно: обильнейшие снегопады и бури в центральных, западных и северных областях в марте и самый холодный сентябрь за сто лет... Так что переживать по поводу надвигающейся зимы мы начали уже сейчас. "Сегодня" выяснила, что ждет украинцев на протяжении трех зимних месяцев, а заодно вспомнила, какие аномальные зимние сезоны Украине довелось переживать в прошлом.

ЗИМЫ СТАЛИ МЯГЧЕ. "За последние 20 лет температура воздуха зимой в Украине повысилась в среднем на 1,2 градуса. Особенно потеплел январь — на 2,3 градуса. Из-за всего этого за последние 10 лет холодный сезон с морозами в среднем стал на восемь дней короче. Плюс к этому повышение температуры уменьшает скорость ветра и, в принципе, смягчает суровость зимы. Причина всего этого, конечно же, в банальном глобальном потеплении", — рассказывает заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС и НАН Украины Вера Балабух.

С одной стороны, зимы в Украине становятся мягче, но, в то же время, увеличиваются количество и интенсивность волн холода, которые приносят арктические и сибирские антициклоны. В результате зимой после нулевой или даже плюсовой дневной температуры на следующий день может резко похолодать на 10—15 градусов. Кроме того, циклоны стали более интенсивными, а еще — начали менять свою траекторию и медленнее плыть над Украиной. Все это привело к тому, что если раньше тонны снега и метели были "счастьем" в основном западных и северных регионов страны, то сейчас от них все чаще страдают южные и восточные области. Кроме того, экстремальные осадки (в виде мокрого снега, ледяного дождя и т.д.) стали выпадать куда чаще и обильнее.

ЧТО ПОТОМ? По словам Веры Балабух, такие же тенденции будут сохраняться и в будущем. В ближайшие 30—40 лет средняя температура зимой повысится еще на 1,8—2 градуса, так что необычно теплые деньки будут частыми гостями не только в январе, но и в декабре—феврале. К тому же зимы будут довольно слякотными. Число дней, когда будут идти холодные дожди или мокрый снег, возрастет на 20%. Зима станет гораздо теплее, но периоды резкого похолодания с минусовыми температурами не уйдут — холодные массы воздуха из Арктики пока никто для Украины не отменит, просто таких периодов станет меньше.

Грядущая зима: чего от нее ждать украинцам

А что же принесет украинцам зима 2013-14? С этим вопросом мы обратились к синоптикам.

"Эта зима будет более снежной и холодной, чем последняя. Сильных снегопадов на большей территории страны стоит ожидать уже 15—17 ноября. Потом потеплеет и все растает. В первых же числах декабря вновь похолодает, и начнутся снегопады. Самыми снежными и дождливыми будут декабрь и январь — осадков будет больше, чем предполагает норма", — прогнозирует народный синоптик Леонид Горбань.

Такую же дату наступления зимы называет и синоптик Валерий Некрасов. Но по его прогнозам, более богатым на осадки будет январь, а характер зима покажет в конце января и в первой половине февраля, когда температуры на большей части страны опустятся до – 15—20°С. Весна придет почти вовремя — после 9 марта.

Что же касается "Укргидрометцентра", то там не решаются давать долгосрочные прогнозы. Правда, предупреждают: этой зимой стоит ждать частых оттепелей и резких похолоданий, существует большая вероятность сильных снегопадов на юге и западе страны.

Самые теплые зимы в Украине. Зима 1989-1990 гг. привела к повышению урожая озимых на 10—15 процентов по стране. А в Киеве 26 февраля 1990 года было 17,3 градуса по Цельсию.

Декабрь 2006-го и январь 2007-го в принципе стали самыми теплыми в истории Европы за последние сто лет. Во многих странах Европы, в том числе и в Украине, в январе зацвели абрикос и вишня.

Самые холодные зимы в стране. Зимой 1928-1929 годов недостаток снега плюс сильные морозы привели к тому, что вымерзли почти все посевы в степи и на левом берегу Украины. Итог — весенний голод в ряде регионов. В Киеве 9 февраля 1929 года стал самым холодным днем в истории: –32,2°С.

Зима 1953-1954 годов выдалась самой холодной в Европе за весь XX век. Тогда стужей сковало территорию от Урала до Атлантики, заморозив и Азовское море.

Самая короткая зима в столице.Холодный сезон в Киеве длился всего 54 дня и закончился уже 10 января. После этого дня и аж до самой весны была нестандартно теплая погода.

Самая длинная зима в столице 1995-1996. Тогда Киев пережил 143 дня холодов — и это при норме в 105 дней. Напомним, что зимними считаются те дни, когда среднесуточная температура воздуха не выше 0°С.

Самая снежная зима в столице 1908- 1909. Снег в ту зиму в начале прошлого столетия лежал аж целых 160 дней, хотя среднее количество снежных дней — всего 96 за сезон. Другой такой зимы Киев не помнит.

Самые большие сугробы в столице 1969-1970. Средняя высота — 82 сантиметра, между прочим! Выше сугробов в Киеве не было за всю историю наблюдений. Очень хочется надеяться, что и не будет.

МОРОЗ И ШВЕДЫ

В ходе Северной войны в 1708—1709 годах шведский король Карл XII вел наступление на русских территориях. Очень холодная зима 1709 года и нехватка продовольствия стали одними из главных причин фиаско шведов.

МОРОЗ И ФРАНЦУЗЫ

Во время войны 1812 года Наполеон отлично просчитал тактику войны, но не принял в расчет суровые русские зимы. Той зимой морозы были почти -40°С. Не привыкшие к такому французы вынуждены были отступать.

МОРОЗ И НЕМЦЫ

В начале ВОВ фашисты рассчитывали захватить СССР за пять месяцев. Не только яростное сопротивление Красной армии, но и ранняя холодная зима, наступившая в октябре 1941 года, сорвали эти планы и привели к отступлению немцев от Москвы.

Читайте также:
В Одессе обещают шквальный ветер и заморозки
Зимой в Киев вернутся эвакуаторы
Японию завалило аномально ранним снегом
Как киевские спасатели готовятся к суровой зиме


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждут аномальные зимы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: