укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2013, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты могут разрешить рыбный промысел в заповедниках, рыболовы и экологи протестуют http://www.segodnya.ua/img/article/4620/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4620/92_tn.jpg Украина Кабмин предложил урегулировать рыбный промысел на заповедных территориях
<p><span>В украинских заповедниках могут разрешить массовый вылов рыбы. Фото предоставлено Ассоциацией рыболовов Украины</span></p>
В украинских заповедниках могут разрешить массовый вылов рыбы. Фото предоставлено Ассоциацией рыболовов Украины

Депутаты могут разрешить рыбный промысел в заповедниках, рыболовы и экологи протестуют

Кабмин предложил урегулировать рыбный промысел на заповедных территориях

В Верховной Раде ожидает рассмотрения внесенный Кабмином законопроект №2732 о распределении квот на вылов рыбы в природно-заповедном фонде Украины.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его необходимо принять для приведения законодательных актов Украины в соответствие к закону о рыбном хозяйстве. 

Как разъяснили Segodnya.ua в Госбырагенстве, которое разрабатывало законопроект, необходимость в нем возникла после того, как в 2010 году были приняты законодательные поправки, вводящие лимиты и отдельные разрешения на вылов рыбы на заповедных территориях. По словам представителя Госрыбагентства, такие законодательные изменения привели к существенному падению объемов вылова рыбы на традиционных промыслах.

"Эти поправки сначала ударили по промыслу сельди на реке Дунай. В результате сельдь сейчас ловим не мы, а Румыния. Потом получили удар по промыслу тюльки на Азовском море, где два природных парка, которые включают 2 км водного зеркала. Запрет ведет к повальному браконьерству, а рыбу мы потом получаем путем импорта", – сообщил директор Департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Госрыбагентства Андрей Чуклин.

Он пояснил, что принятие законопроекта №2732 необходимо для урегулирования вылова рыбы на заповедных территориях, но с соблюдением режима заповедного фонда.

Представитель Госрыбагентства отметил, что многие природно-заповедные фонды находятся в чертах поселков, и вылов рыбы и так неофициально ведется, а создание рыбоприемных пунктов и установка весов к разрушению заповедников не приведут.

Однако категорически против принятия законопроекта выступила Ассоциация рыболовов Украины.

"В природно-заповедном фонде должна быть запрещена любая хозяйственная деятельность", – сообщил в письме Segodnya.ua глава совета Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В Ассоциации рыболовов считают, что рыбу не обязательно ловить в заповедниках, если ее можно поймать вне такой территории.

"Если раньше Минэкологии разрешало к вылову в заповедных акваториях только какую-то определенную часть рыбы, то данным законопроектом предлагается весь общий объем, разрешенный к вылову на водоеме вылавливать в заповеднике. Если даже и допускается сегодня промышленный вылов на каких-то заповедных акваториях национальных парков, так это должно быть только строго лимитированное и научно обоснованное количество рыбы разрешенной к вылову в строго обозначенных местах и под контролем природоохранных структур", – сообщают в Ассоциации рыболовов.

Представители организации опасаются, что вылов рыбы в заповедниках приведет к развитию инфраструктуры и уничтожению заповедной территории.

"На берегу, где идет вылов, обязательно нужно иметь рыбоприемный пункт, а значит и по заповедным землям подвести дорогу к нему, поставить причалы для баркасов и сейнеров… То есть, создать целый рыбопромысловый комплекс на заповедных территориях", – предполагают рыболовы.

Против принятия законопроекта выступил и Национальный экологический совет Украины (созданный на базе общественного совета при Минприроды).

"Национальный экологический совет Украины направил обращение в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы относительно неприемлемости правительственного законопроекта 2732, который открывает возможность уничтожения водных биоресурсов в заповедниках", – говорится в обращении экологов.

Однако, как сообщается на сайте Верховной Рады, профильный комитет репомендовал парламенту принять законопроект №2732 за основу. 

По данным Госслужбы статистики, в Украине с 2010 года снижаются объемы вылова рыбы и других водных живых ресурсов. Если в 2009 году этот показатель вырос на 5% до 256,9 тыс. тонн, то в 2010 году он снизился до 218,7 тыс. тонн, в 2011 году – до 211 тыс. тонн, в 2012 году – до 203,9 тыс. тонн. В 2013 году Госрыбхоз ожидает увеличение вылова рыбы и других водных биоресурсов до 245 тыс. тонн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты могут разрешить рыбный промысел в заповедниках, рыболовы и экологи протестуют". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: