укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Декабря 2012, 12:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Дизайнер на коляске покорила даже Вячеслава Зайцева (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4019/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4019/89_tn.jpg Украина Дончанка-инвалид мечтает открыть свой Дом моды, а художница с ДЦП создает ртом  картины из обоев

Дизайнер на коляске покорила даже Вячеслава Зайцева (фото)

Дончанка-инвалид мечтает открыть свой Дом моды, а художница с ДЦП создает ртом  картины из обоев

33-летняя Ольга Сахно из Красноармейска (Донецкой области) прикована к инвалидной коляске с рождения. Но это не помешало ей стать известным в своем городе дизайнером одежды — у нее две собственные коллекции, — получить приглашение на трудоустройство к самому Вячеславу Зайцеву и даже побывать во Франции! Сейчас Ольга планирует создать свой Дом моды и побывать в гостях у Пьера Кардена.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. "Так как я хожу по дому, опираясь о мебель и стены, однажды с пошатнувшейся полочки на меня упал старый журнал "Работница", — вспоминает Ольга. — Там я увидела фото модельера Вячеслава Зайцева, который в своей руке держал хрустальный башмачок. Настолько захотелось с ним познакомиться, что решила — обязательно научусь шить!"

Сказано — сделано! Она закончила художественную школу, стала посещать местные дизайнерские показы. "В 2004 году на одном из показов в Донецке я, наконец, познакомилась с Зайцевым! — говорит Ольга. — Встреча с ним сыграла огромную роль! Увидев мои модели, он взял к себе на обучение и поспособствовал моему поступлению в Донецкий институт конструирования и моделирования одежды. Сказал, чтобы я по окончании вуза приехала к нему в Москву в Дом моды. Он мне даже обучение оплатил. Но вот жить там мне пока негде, не буду же я просить его еще и жилье мне оплачивать!" Ольга с удовольствием окунулась в учебу в Донецке. Выполняла на дому задания и каждую неделю их возила в институт.

БОЕЦ. "Когда только начинала шить, то обмакивала кончик нитки в лак для ногтей, чтобы легче было попасть в ушко иголочки, — вспоминает Оля. — Сейчас приспособилась и использую иголки с удлиненным ушком. Самая необычная моя вещь — болеро, выполненное из итальянского кружевного полотна. В нем соединительные швы не видны ни снаружи, ни изнутри. Оно сейчас находится у меня, хочу его продать. Вообще, у меня огромное желание творить! У меня спортивная коляска, работают руки, я чувствую ноги и могу работать наравне со здоровыми людьми. Проблема в том, что наша страна не готова видеть модельеров на инвалидной коляске. Я люблю Украину и хотела бы принести большую пользу именно здесь!"

МЕЧТА. Сегодня Оля мечтает создать свой Дом моды, где будут работать такие же, как она, люди с ограниченными возможностями. Ведь у нее уже много заказов, а одной ей все делать тяжело. А еще мечта — встретиться с французским модельером Пьером Карденом! Ведь она уже однажды попала на французский конкурс дизайнеров, причем заплатила за билет самостоятельно! "Я немножко английский и французский знаю, — скромно говорит дизайнер. — Хотела доказать самой себе, что нереальное реально. Надеялась увидеть в Париже Пьера Кардена, но он тогда приболел. Потому я верю, что обязательно еще раз приеду и таки встречусь с ним!"

РТОМ СОЗДАЕТ КАРТИНЫ ИЗ ОБОЕВ

С самого рождения дончанка Оксана Васютинcкая не может держать в руках даже ложку! Но тем не менее, заказчиков на ее картины и рамки — хоть отбавляй. Талант рисования больной ДЦП передался по наследству от дедушки, остальное — дело техники. "Я придумала резиновые чехольчики к фломастерам, которые не жуются, и, стиснув их в зубах, начала рисовать", — раскрывает секрет Оксана. Для создания первой работы ей понадобилось 4 года! Зато сейчас — максимум 3 недели, а то и один день! "Сейчас я работаю даже на заказ, — говорит 42-летняя Оксана. — Недавно сделала из соломы картину буддистского храма для музея. Солома ужасно клеится, поэтому мне приходилось ее гладить где-то носом, а где-то подбородком, но работа получилось отличная".

Оксана работает с морскими ракушками, камушками, бисером, делает поделки и даже вышивает. Ее ноу-хау — создавать ртом рамки из спичек и картины из кусочков старых обоев! "Это успокаивает нервы, — объясняет Оксана. — Даже если у меня плохое настроение, то в процессе творчества оно только улучшается. Часто сюжеты рождаются во сне. Тогда я встаю с постели и начинаю рисовать". Первыми судьями становятся ее друзья, с которыми она связывается по "Скайпу". "Общение с друзьями и поездки в санаторий открывают второе дыхание и особую жажду жить и творить!"

К ПОРТРЕТИСТУ "ЗУБАМИ" — ОЧЕРЕДЬ

45-летний Руслан Раб из Севастополя рисует с помощью зубов. Его картины с успехом выставляются не только в Украине, но и в Турции, Греции! "Мы не знали, что он будет художником, — уверяет мама Галина Андрияновна. — Как-то прихожу домой на обед и вижу: Руслан, вместо того, чтобы тренировать малоподвижные руки, взял карандаш в зубы! Обратились к профессору, а тот нас успокоил — пусть рисует!" На первой выставке все были шокированы, как и чем именно рисовал художник! Узнав о таланте Руслана, его соглашались обучать маститые художники, учили его правильно смешивать краски и создавать пропорции.

Не каждому дано уловить момент, черту лица, которая и является изюминкой человека, а Руслан чувствует людей душой. Куда бы ни приехал, к нему очередь выстраивается "за портретом"! А еще с помощью зубов Руслан запросто реставрирует сломанные вещи и чинит кассеты. Люди к нему тянутся, он всегда готов стать для друзей "жилеткой". "Каждый вечер у нас кто-то гостит, он очень открытый — смеется мама. — Сам изучил компьютер, а в интернете любит читать психологию. Поэтому его часто называют "душеведом".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Костенко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "Дизайнер на коляске покорила даже Вячеслава Зайцева (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: