Главная Последние новости Украины
Для мам после декрета предложили профессиональный рост http://www.segodnya.ua/img/article/4717/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4717/90_tn.jpg Украина Минсоцполитики предлагает оплатить из казны обучение новой профессии для женщин после родов

Для мам после декрета предложили профессиональный рост

31 Октября 2013, 07:37

Минсоцполитики предлагает оплатить из казны обучение новой профессии для женщин после родов

<p>Молодые мамы получат ваучер на обучение новой профессии на сумму более 11 тыс. грн</p>
Молодые мамы получат ваучер на обучение новой профессии на сумму более 11 тыс. грн. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получат право на бесплатное повышение своей квалификации или получение новой профессии — с такой инициативой выступило Минсоцполитики.

Как разъяснили нам в пресс-службе министерства, на них планируется распространить действие статьи закона "О занятости населения" (действует с 2013 года), который предусматривает получение бесплатного ваучера на сумму 10 прожминимумов (11 470 грн) для оплаты за обучение новой професии. Сейчас такое право имеют только люди старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет, которые стоят на учете в Центре занятости.

Также в ведомстве готовы идти навстречу работодателям, которые трудоустраивают мам после декрета, инвалидов или работников без опыта работы (1-е рабочее место): они предлагают таким компаниям или частным предпринимателям компенсировать 12 прожиточных минимумов в счет выплаченной работнику зарплаты (на сегодня — 13 760 грн) за каждого, а за создание дистанционных условий работы (на дому) вернет ему единый соцвзнос в Пенфонд за год — 35% от минзарплаты, на сегодня это 398 грн в месяц, то есть — 4776 грн.

Обсуждается также предложение о предоставлении безработным кредита на 50 тыс. грн в банке для открытие дела, проценты по которому оплатит государство.

"Пока готовим законопроект о внесении изменений, что-то поменяется не ранее 2014 г.", — сказал нам пресс-секретарь министра Наталии Королевской Павел Кучер.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, предложения правильные, но затратные. Эксперт оценивает расходы казны на компенсации работодателям "за мам и инвалидов" в Украине примерно в 1 млрд грн в год.

"2014 год — предвыборный, и такие инициативы плюс для Минсоцполитики, но реализовать их идеи можно только за счет эмиссии гривни. Если Кабмин и Нацбанк на это пойдут, получим новые рабочие места и толчок к оживлению экономики", — прогнозирует Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Для мам после декрета предложили профессиональный рост". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования