укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Октября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дни Украины в Британии: как англичане стояли в очереди за варениками, Скрипка зажигал публику перед Тауэром, а британцы искали жен среди украинок (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4695/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4695/49_tn.jpg Украина Жители Лондона танцевали с девушками в вышиванках и с удовольствием ели вареники

Дни Украины в Британии: как англичане стояли в очереди за варениками, Скрипка зажигал публику перед Тауэром, а британцы искали жен среди украинок (фото)

Жители Лондона танцевали с девушками в вышиванках и с удовольствием ели вареники

В центре Лондона, прямо возле Тауэрского моста, на поляне перед мэрией, собралась огромная толпа. На этно-ярмарку и гала-концерт в парке Potters Field, по оценкам Стивена Корнфорда, управляющего директора Potters Fields Park Management Trust, в этот день собралось около 40-45 тысяч жителей Лондона и гостей. Люди пришли послушать украинскую музыку, отведать наших вареников и купить работы украинских мастеров. Трехдневный фестиваль украинской культуры "Дни Украины в Британии" организовал благотворительный фонд FIRTASH FOUNDATION. Тезис "нам далеко до Европы" организаторы опровергли и показали, что украинцы могут сделать мероприятие на высоком уровне. На поляне было все: начиная от био-туалетов, медицинских бригад, охраны, и до палаток с утраченными вещами. Как рассказал Олег Скрипка, который является соорганизатором этого фестиваля, в Британии провести такое мероприятие очень сложно. "В первую очередь мы столкнулись с трудностями в получении разрешений, аренде аппаратуры. Например, нам дали технику, которая была в нерабочем состоянии, срочно пришлось решать вопрос. Так что в Британии все не так и просто. Но главное результат – мы сделали такой ивент, которого еще не было в Европе. Мы им показали" – с гордостью отмечает Скрипка.

Открытие ярмарки началось с украинских танцев. Симпатичные девушки в украинских национальных костюмах брали под руку местных ребят и кружили их в зажигательных танцах. Детей младшего возраста в это время учили лепить из глины, а юношей – овладевать искусством борьбы на саблях. Наибольшее скопление людей было перед сценой, где люди слушали музыку, хлопали в ладоши и танцевали. На сцене выступали группа "Астарта" и "Фолькнеры", аутентичный коллектив "Кросна" и классики украинского рока – Kozak System и Тарас Чубай. В финале огни зажег "ВВ" с Олегом Скрипкой и этно-коллективом "Ле Гранд Оркестр". Олег не просто взорвал публику, он заставил танцевать и отрываться огромную толпу, как украинцев, так и британцев.

Второй центр концентрации гостей был возле палаток с украинскими блюдами. Больше всего британцы восхищались нашими варениками с картошкой. Как рассказала жительница Лондона Грэйс, вареники она кушает впервые, и они очень вкусные, а вот на качество пива она пожаловалась, сказала, что местный пенный напиток лучше. Также Грэйс с удовольствием попробовала бы украинское вино. Британские мужчины были менее привередливы к пиву и с удовольствием его поглощали с сосисками и жареной картошкой с луком. По словам Тима, который пришел на праздник со своими сотрудниками, он влюбился в Украину, когда побывал в Донецке в прошлом году на матче Евро-2012. Он сказал, что мечтает еще раз приехать к нам. Когда Тим увидел пост в facebook о том, что украинцы проведут мероприятие в Лондоне, он обрадовался и собрал компанию друзей для совместного досуга. Некоторые мужчины пришли не только за пивом и едой, а и в поисках своей судьбы. Мэтью, мужчина около 40 лет, еще не был женат и от своего друга португальца знает, что украинки очень покладистые и хорошие жены. Он пришел на фестиваль познакомиться с украинкой. Мэтью даже попросил корреспондента "Сегодня" представить ему одну из дам, но она отказалась, сославшись на то, что ее мужу это не понравится. После чего британец отправился дальше присматриваться к нашим девчатам. А на что посмотреть, там было. Роскошные женщины в вышиванках стояли и подпевали нашим певцам.

111_75

Среди гостей в Potters Field большинство были не британцы, а бывшие выходцы из Украины и даже России. Это можно определить по речи, которую слышно было в толпе. Гости пришли на праздник, чтобы пообщаться со своими соотечественниками, стать ближе к тому, что осталось только в воспоминаниях. Как рассказала Ирина, которая 17 лет назад уехала из Украины, она счастлива, что есть возможность прикоснуться к чему-то родному, и еще она очень гордится тем, что местные могут больше узнать о ее родной культуре и понять душу украинцев через нашу музыку. По ее словам, раньше мероприятий такого масштаба не было никогда, и она благодарна организаторам за то, что они подарили такую возможность – слушать Олега Скрипку в центре Лондона. Узнавали украинцы о мероприятии в основном из facebook, местных рассылок диаспоры и в церкви, где висело объявление о предстоящем фестивале.

Удивлялись происходящему не только гости, но и продавцы украинских поделок. Как рассказал мастер с Полтавщины, он привез самые лучшие свои работы в Лондон и был готов к тому, что все раскупят. "А оказывается, британцы жадные, купили у меня только игрушки по 5 фунтов (около 70 грн), и то жмут в руке эту пятерку, будто бы последнее отдают", – удивляется продавец. Свои гобелены и рушныки, за которые просил по 70-100 фунтов (от 1000 грн.), повезет обратно, потому что ничего не продал. Но рад и тому факту, что показал Лондону, что умеет делать он и его жена. Более бойко ведет торговлю в соседнем ларьке народная мастерица, которая привезла свои вышиванки. Она уговаривает бывшего эмигранта купить свой товар. На вопрос – почем, она отвечает: "Як для нього, то по 300 фунтів". "А чего так дорого", – спрашиваем мы. "А що? Хай платить, в нього гроші є", – с уверенностью заявляет наша майстриня. Цены были существенно выше на все товары, чем даже на Андреевском спуске, но и качество представленных работ было очень высоким. Как оказалось, работы для фестиваля отбирал Олег Скрипка. Контакты мастеров сохранились с "Країни мрій". "Мы взяли список всех мастеров, с которыми работаем, и отобрали самых лучших", – рассказывает Олег.

Накануне этнофестиваля британцы смогли познакомиться с украинскими художниками и модельерами. Все действо проходило в самой престижной лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery.

img_2214

Лада Фирташ с удовольствием общается с братьями Суркисами

Гости прошлись по голубой дорожке, вдоль которой стояли зажжённые свечи. Правда, одна из модниц так высоко себя несла, что не заметила свечей, и чуть не упала прямо в огонь. Но ее спутник вовремя подхватил возлюбленную и помог продолжить дефиле. В самой галерее было много гостей: бизнесмены, политики из Британии, Украины, художники, ценители искусства и простые британцы. Встречали гостей организаторы дней Украины Дмитрий Фирташ и его супруга Лада. Если Дмитрий в основном общался с коллегами по бизнесу, то его супруга Лада уделяла внимание всем гостям и одновременно контролировала все, что происходит. Видно было, что подчиненные постоянно ловили взгляд шефини и любой минус старались превратить тут же в плюс. По словам Лады Фирташ, такого уровня мероприятия в Лондоне происходит впервые, поэтому задача – показать все на высоте и открыть Украину с новой стороны. "Даже логотип Дней мы сделали в виде ключа, если вы заметили", – говорит наша собеседница. Зачем такие мероприятия и как они скажутся на имидже Украины, в частности накануне Вильнюсского саммита, бизнесмены комментируют неохотно. По словам совладельца группы ИСД Сергея Таруты, безусловно, для имиджа страны это важно, и очевидно, это часть стратегии КСО бизнеса Дмитрия Фирташа. Но не менее важно, что в Лондон привезли украинских художников, и это их выход на новый уровень. По словам Игоря Суркиса, наши работы не хуже того же Дэмиена Херста, и украинский арт стоит показывать как в нашей стране, так и за ее пределами. Поговорить о современном искусстве можно было с Виктором Пинчуком, который днем ранее присутствовал на официальном приеме. Но, несмотря на любовь Виктора Михайловича к современному искусству, на выставку он не пришел. Порадовался за "Дни Украины в Британии" и первый президент Леонид Кравчук. "В Давосе, например, ставка на политическую и бизнес-элиту. Это тоже хорошо. Но важно, когда простые люди могут прийти и просмотреть душу Украины, ее дух. Вот это очень ценно и важно", – сказал Леонид Кравчук. Украинские художники стояли скромно рядом со своими работами и были готовы поговорить о своих детищах. По словам самого дорогого украинского художника Анатолия Криволапа, его работы есть по всему миру, и в Лондоне тоже. Но сам он попал в столицу Великобритании впервые, чему безумно рад. Среди гостей, которые пришли в Saatchi Gallery, была и жена Севы Новгородцева – художник Ольга Шестакова. Ее корни из Украины, она внучка известного художника Николая Пимоненко. Ольга с приятельницей наслаждались искусством. Ольга считает, что украинские олигархи делают правильные шаги, открывая Украину для Британии.

img_2272

Через час активного общения гостей пригласили на показ коллекции украинских дизайнеров модели в нарядных платьях. С показом оказалось все сложно, поскольку количество гостей, которые хотели на него попасть, было больше, чем позволял вместить зал. Доступ получили те, у кого был VIP пропуск. Среди тех, кому удалось войти внутрь, была известная всему миру гимнастка Ирина Дерюгина и ее дочь Ирина Блохина. Светские дамы с интересом ожидали показ, но, по словам Дерюгиной, вряд ли украинские модельеры смогут чем-то удивить британцев. А вот ее дочь оказалась более благосклонной к отечественной моде и сказала, что все ее наряды для Дней Украины в Британии шили в Украине. Показ устроили Лиля Литковская, Светлана Бевза, Лилия Пустовит и Каменская-Кононова. Некоторые модели были откровенно простыми и напоминали полотенца и больничные халаты. Впрочем, представители британской стороны сказали, что украинский fashion довольно неплохой и некоторые наряды они готовы были бы приобрести.

Не менее впечатляющей была ночь в британском Музее естествознания, с которой стартовал фестиваль. Прием проходил в непривычном для всех месте, и динозавр с голубой подсветкой посреди зала стал центром всеобщего внимания.

dsc_1217

Легендарный динозавр, который стал гвоздем программы в музее

Дресс-код black tie обязал женщин показать лучшие платья, которые у них есть. Пока дамы щеголяли своими нарядами и светили бриллиантами, их мужья обсуждали свои дела. Дмитрий Фирташ собрал в одном месте всю бизнес-элиту Украины. На прием прибыли Виктор Пинчук с супругой Еленой, Сергей Тарута, Юрий Иванющенко, Вадим Новинский, братья Суркисы. Прием начался с официальной речи британских лордов, которые поблагодарили жену Дмитрия Фирташа Ладу и отметили, что смелость и креативность Лады помогли состояться такому важному мероприятию. Но похвалили ее не только за прием, но и за сотрудничество с университетом Кембриджа, за что лично ей вручили орден. Лада Фирташ решила блеснуть не только организаторскими талантами, но и своим английским языком, свою речь она произнесла на языке британцев.

dsc_1223

Украинский борщ в британском исполнении был похож на перетертую свеклу

После всех почестей официанты начали угощать уважаемых гостей. Самое оригинальное блюдо вечера – украинский борщ. Вместо пампушек к нему принесли вареник, ну а сам борщ по вкусу напоминал перетертую свеклу. Все остальные угощения были больше похожи на настоящую украинскую кухню. Под занавес Олег Скрипка порадовал своим выступлением и зажег первые ноты веселья среди гостей.

Читайте также:
Лондону показали украинских художников и моду
В британском парламенте прошло открытие фестиваля, посвященного Украине
В самой престижной галерее Лондона показали работы топ-25 украинских художников
Торги на Лондонской фондовой бирже открыл украинец
Британцам покажут настоящую украинскую культуру


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Дни Украины в Британии: как англичане стояли в очереди за варениками, Скрипка зажигал публику перед Тауэром, а британцы искали жен среди украинок (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: