укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2013, 22:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Допрос Кириченко по делу Щербаня. Все подробности. http://www.segodnya.ua/img/article/4361/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4361/6_tn.jpg Украина Свидетель заявил, что заказчиками убийства являются Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.
<p>Точку в деле об убийстве Щербаня до сих пор не поставлено. Фото: <span class="irc_ho">newsper.net</span></p>
Точку в деле об убийстве Щербаня до сих пор не поставлено. Фото: newsper.net

Допрос Кириченко по делу Щербаня. Все подробности.

Свидетель заявил, что заказчиками убийства являются Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Сегодня Печерский райсуд допросил главного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня — Петра Кириченко. Бывшего помощника Павла Лазаренко допрашивали в режиме видеокоференции прямо из Сан-Франциско, где он живет, — изображение выводилось на экран телевизора. Юлию Тимошенко, обвиняемую по этому делу, в суд не доставили: по словам начальника Качановской колонии, ехать она отказалась. Вначале допроса Петр Кириченко объяснил, почему согласился дать показания. "Пару лет назад я прочел в интернете, что Лазаренко обвиняет меня в убийстве Щербаня. Тимошенко общается с Лазаренко, чтобы сделать меня организатором. Женщина облегченного поведения и колхозник хотели управлять всей страной", — заявил Кириченко.

КТО ВИНОВЕН. Заказчики убийства нардепа Евгения Щербаня, по словам свидетеля, — Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. "Известно мне это от Мильченко (криминальный авторитет Матрос, исполнитель преступления. — Авт.)", — сказал Кириченко. На уточняющий вопрос об инициаторах свидетель ответил: "Трудно сказать, скорее всего, Тимошенко". За убийство, по его словам, заплатили $3 млн. "Лазаренко сказал мне, что нужно заплатить. Он дал мне $0,5 млн из своего сейфа, чтобы я отвез Матросу, что я и сделал", — сказал Кириченко. На вопрос прокурора, чьи деньги (оставшаяся часть) переводились на счета Мильченко, Кириченко ответил: "Это деньги Тимошенко. Мне это известно от Лазаренко, который говорил: "Юля перевела деньги. На встрече в "Национале" (отель "Национальный". — Авт.) Тимошенко сначала отказывалась платить Мильченко, сомневаясь, что это он убил Щербаня, а потом согласилась". Кажется, это деньги Somali Enterprises, за которой стояла Тимошенко".

МОТИВЫ. По мнению Петра Кириченко, Щербаня могли убить из-за конфликта бизнес-интересов. "Со слов Матроса, мотивом было то, что Тимошенко (ее компанию ЕЭСУ. — Авт.) не пускали в Донецкий регион. Ей не давали поставлять напрямую на предприятия газ, только за границы области. Щербань был против этого. В этом и заключался конфликт", — сказал Кириченко. По его словам, Павел Лазаренко лоббировал интересы ЕЭСУ. "Тимошенко имела влияние на Лазаренко. Между ними были интимные отношения. Она очень влияла на него. Он слушался ее, а не она его", — рассказал Кириченко. Сообщил бывший помощник Лазаренко и о многомиллионном долге ЕЭСУ перед Минобороны России. Он подтвердил, что государство поручилось за корпорацию Тимошенко перед Россией. "Лазаренко сказал: "Не волнуйся, там гарантии. Если не заплатят ЕЭСУ, то заплатит государство ($405,5 млн за поставленные в Россию товары в обмен на газ. Украина оплатила часть долга — 15 млн грн. — Авт.)", — сказал Кириченко.

МНЕНИЯ. По мнению прокуроров, допрос показал, кто заказчики убийства. "Более однозначные показания придумать трудно. Кириченко четко рассказал все, что ему известно. Откуда приходили деньги, свидетель также подтвердил. Он сказал, что это были деньги Тимошенко", — заявил прокурор Олег Пушкарь. "Отвечая на вопрос защиты, есть ли у Кириченко доказательства о причастности Тимошенко, он четко ответил: "Нет". Такой же ответ мы получили на вопросы о том, была ли знакома Тимошенко с Мильченко и есть ли у него доказательства, что Тимошенко перечисляла деньги", — заявил защитник Юлии Сергей Власенко.

 Свидетелей много не бывает

"Вне всякого сомнения, Петр Кириченко — ключевой свидетель по делу. Когда-то он сидел с Лазаренко в одной камере и проходил свидетелем по его делу о финансовых махинациях. Его слушали в США. Ну а если американский суд решил, что Кириченко может считаться свидетелем и основывался на его показаниях, почему тогда Украина не может? Не будем забегать вперед, ведь решение за Печерским райсудом. Но приговор будет явно обвинительным. И несмотря на доводы защитников Тимошенко о том, что Кириченко говорит что-либо с третьих слов, новый Уголовно-процессуальный кодекс это позволяет. В делах о заказных убийствах много свидетелей не бывает. Договариваются о заказе зачастую вообще один на один", — сказал "Сегодня" адвокат Василий Мирошниченко.

Показания Кириченко — не приговор

Показания Кириченко сыграют ключевую роль в обвинительном заключении прокуратуры. Как только стало известно о том, что бывшего помощника Павла Лазаренко будут допрашивать, оппозиция тут же начала действовать — настраивать общественность против него. Сначала они говорили о том, что Кириченко наркоман и алкоголик и его словам нельзя верить. Потом оппозиция и защитники Тимошенко изменили тактику. Даже вчера на допросе они убеждали, что Кириченко находится под давлением Генпрокуратуры, и скажет все, что нужно стороне обвинения. Уже сейчас не возникает сомнений, что экс-помощник Лазаренко — основной свидетель. Юлии Тимошенко грозит высокий срок, вплоть до пожизненного заключения. Но есть загвоздка — Кириченко назвал заказчиком и Павла Лазаренко. То есть, нужно, как минимум его допрашивать, а как максимум — поднимать вопрос об экстрадиции в Украину. Но вместе с этим возникает и вторая проблема — будет ли Павел Лазаренко свидетельствовать против себя?

Вчерашние показания Петра Кириченко еще не приговор для Юлии Тимошенко. Не сложно заметить, что они отличаются от тех, что он давал ранее. Стоит брать во внимание и инцидент с женой Кириченко Изабеллой, которая сидела в Лукьяновском СИЗО (Генпрокуратура обвиняла ее в мошенничестве и фальсификации документов о снятии ареста на квартиру ее мужа, — Авт.). Но потом ее отпустили и сняли арест с квартиры, которую она как раз и приехала в Киев продавать. Печерский райсуд будет учитывать показания всех свидетелей по делу. Сейчас сложно говорить о том, каким будет приговор. Но вне всяких сомнений, именно доводами Кириченко и будут руководствоваться прокуроры. Возможно, это станет основным козырем для того, чтобы Тимошенко согласилась уехать на лечение в Германию и отказалась от активного участия в политике. Это приблизительно такой же сценарий, как и в случае с Юрием Луценко. После помилования он сразу же уехал за границу на лечение, отказавшись от активного участия по делу. А вот поступит ли так Тимошенко, пока неизвестно — она еще не решила для себя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Допрос Кириченко по делу Щербаня. Все подробности.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: