укр
Главная Последние новости Украины
13 Сентября 2013, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-глава ЦИК: референдум расколет Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4601/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4601/33_tn.jpg Украина Нужно найти любые основания для непроведения референдума, считает Шаповал
<p>Референдум расколет украинское общество - Шаповал. Фото: <span>cvk.gov.ua</span></p>
Референдум расколет украинское общество - Шаповал. Фото: cvk.gov.ua

Экс-глава ЦИК: референдум расколет Украину

Нужно найти любые основания для непроведения референдума, считает Шаповал

Экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал выступает против проведения в ближайшее время референдума в Украине.

"Я искал бы все основания сделать так, чтобы референдум в ближайшее время в Украине не состоялся", – заявил Шаповал в интервью, опубликованном в газете "Украина молодая" в пятницу.

"Моя позиция такова: всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разобщено", – пояснил он.

Кроме того, по его мнению, закон "О всеукраинском референдуме", является "как минимум дискуссионным, а вообще, юридически не совсем приличный".

"И я бы указал оппозиционным силам, что они не уделили внимания этому вопросу. Президент недавно сказал, что будем вносить изменения в этот закон. И это правильно – ведь там есть не только юридические ошибки, но и положения, которые могут вызвать общественно-политические проблемы", – подчеркнул экс-глава ЦИК.

Читайте также: В ЦИК подали документы для проведения референдума о вступлении в ТС

Он обратил внимание на порядок формирования комиссий по референдуму, предусмотренный этим законом. "Порядок, заложенный законом, когда их формируют местные власти, означает, что референдум будет проводиться исключительно именно властью. А когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения. Такой вывод можно сделать из практики многих постсоветских стран", – отметил Шаповал.

"Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели – неуместное дело. В Швейцарии живут швейцарцы, и у них давно есть референдум и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как показывает опыт, – это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока очень просто", – пояснил он.

Читайте также:
Рыбак убежден, что референдум коммунистов сейчас Украине нужен
"УДАР" требует от Пшонки наказать коммунистов за референдум
Референдум по ТС не состоится – КИУ
Коммунисты хотят референдум

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава ЦИК: референдум расколет Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: