укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2013, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ для Украины подешевеет на 160 долларов – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4248/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4248/55_tn.jpg Украина Благодаря новым договоренностям с российским "Газпромом" украинский "Нефтегаз" наконец-то станет безубыточным
<p>Труба. Украина и Россия летом разделят ее на двоих. Фото: Станислав Красильников</p>
Труба. Украина и Россия летом разделят ее на двоих. Фото: Станислав Красильников

Газ для Украины подешевеет на 160 долларов – эксперт

Благодаря новым договоренностям с российским "Газпромом" украинский "Нефтегаз" наконец-то станет безубыточным

Газотранспортный консорциум на двоих, похоже, вопрос решенный — Европа не захотела предпринимать никаких шагов, чтобы помочь своим компаниям (а желающие были) войти в этот альянс. Так что, несмотря на недавнее заявление президента о том, что мы ждем участия компании из ЕС в этом совместном предприятии, оно будет создано на паритетных началах лишь двумя компаниями — "Нефтегазом" и "Газпромом" — уже в ближайшие три месяца, сообщил "Сегодня" источник в окружении президента.

По сути, выбора между СП на двоих или на троих у Украины в последние годы не было. Это в 2003—2004 годах, когда тема консорциума всплыла в первый раз, Кремль соглашался на тройственное соглашение. В последние два года его позиция неизменна: или договор двоих, или никакого СП. По словам источника, Банковая в течение длительного времени склонялась к отказу от консорциума на двоих, рассчитывая заблокировать строительство альтернативного газопровода — "Южного потока". С этой целью Украина подписала Европейскую энергетическую хартию, члены которой обязаны не подписывать соглашения, идущие во вред другим ее членам. Однако крест на этом плане был поставлен 15 ноября 2012 года — в этот день Болгария согласилась на проход "Южного потока" по ее территории, и Евросоюз смолчал. С этого момента превращение нашей ГТС в металлолом стало лишь вопросом времени: если до введения "Северного потока" украинская труба ежегодно прокачивала в Европу 110 млрд кубов газа, то сейчас по ней идут 80 млрд, а с введением "Южного потока" (он должен быть запущен в 2015 году) останется не больше 60 млрд кубов, плата за транзит которых едва сможет покрыть себестоимость обслуживания ГТС. "И это еще не все проблемы: обесценивание ГТС делает более дорогими все кредиты для Украины, в том числе и уже взятые", — добавляет источник.

КАК ДОГОВОРИМСЯ. В изменившейся ситуации Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки — не менее 65 млрд кубов, пересмотр газового договора 2009 года. Сейчас Кремль еще готов пойти на это: "Южный поток" — пока только проект, на который надо выложить $23 млрд (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле. Однако у Москвы свои условия. Она выдвигает два встречных: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Потому главная задержка — за парламентом, который должен принять законы (в большинстве Рады говорят, что за этим задержки не будет. — Авт.). По словам источника, условия соглашения не полностью соответствуют энергетической хартии: "Но Европа, скорее всего, снова закроет глаза, так как консорциум устраняет возможность газовых войн". Для простых же украинцев наиболее существенной является часть договоренности, касающаяся пересмотр контракта Тимошенко—Путина, и прежде всего — снижение
цены газа.

На днях президент озвучил часть предстоящих договоренностей: "Мы хотим, чтобы украинская ГТС имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа, и чем больше, тем лучше. И чтобы она была технически модернизирована". Кроме того, он еще раз заявил, что труба останется в собственности Украины. А министр ТЭК Эдуард Ставицкий назвал максимальный срок начала действия соглашения — не позже начала нового отопительного сезона (то есть середина октября). Впрочем, независимый эксперт Валентин Землянский уверен, что все произойдет гораздо раньше: "К июню соглашение будет подписано. Это будет двусторонний консорциум с долей управления 50/50. Уже можно назвать и цену газа, которую получит Украина после подписания, — $260 за тысячу кубов (сейчас — $420), однако пока неизвестно, как будет получена эта цифра — то ли под нее подгонят базовую цифру формулы, то ли она сразу будет записана в контракт". Снижение цены наконец позволит сделать безубыточным "Нефтегаз", не повышая цену горячей воды и отопления для населения. А это открывает дорогу для договоренностей с МВФ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Газ для Украины подешевеет на 160 долларов – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: