укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Мая 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Госземагентство внедряет международный опыт в сфере управления земельными ресурсами http://www.segodnya.ua/img/article/4355/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4355/22_tn.jpg Украина 14-16 мая 2013 в Киеве состоится семинар под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), организатором которого выступит Госземагентство Украины при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества.
Госземагентство внедряет международный опыт в сфере управления земельными ресурсами

Госземагентство внедряет международный опыт в сфере управления земельными ресурсами Официально

14-16 мая 2013 в Киеве состоится семинар под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), организатором которого выступит Госземагентство Украины при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества.

Около 50 участников из Европы и Средней Азии – государственные чиновники, представители гражданского общества, ученые и представители частного сектора, встретятся, чтобы обсудить и проанализировать проблемы управления правами владения земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности. Встреча специалистов в этой сфере на столь высоком международном уровне пройдет в Украине впервые.

В современном мире все страны, независимо от их уровня развития и экономической мощи, сталкивается с проблемами, которые нельзя решить в одиночку. Последствия изменения климата, стремительная урбанизация, тающиеприродные ресурсы, увеличивающееся количество стихийных бедствий -  ответы на эти глобальные вызовы, безусловно, нужно искать совместными усилиями.

Многие из таких проблем, так или иначе, связаны с "земельным вопросом". Среди них и неравный доступ к земле, и отсутствие гарантий землевладения, и слабость нормативной базы для управления земельными ресурсами, что в свою очередь приводит к многочисленным спорам и конфликтам. Все они, как правило, являются результатами неэффективного управления.

По мнению ведущих мировых экспертов, в улучшении управления земельными ресурсами действительно существует глобальная потребность. К примеру, Transparency International (организация известная и в нашей стране благодаря регулярно публикуемым ею рейтингам коррупции), неоднократно отмечала, что государственные органы, осуществляющие надзор в земельной сфере, стоят в списке наиболее уязвимых для коррупции. Выше взяточничество только в полиции и судебных органах.

Мировое сообщество пытается найти оптимальное решение вышеуказанных проблем. Важным шагом в этом направлении стало подписание исторического международного соглашенияпод названием "Добровольные руководящие принципы по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности". Комитет по всемирной продовольственной безопасности ( КВПБ) одобрил этот документ 11 мая 2012 года в Риме.

Одна из ключевых задач этой программы – улучшение системы землевладения в мировом масштабе. В разработке документа приняли участие не только правительства стран из всех регионов мира, но и ученые, общественные организации, ассоциации фермеров, представители частного сектора.

"Обеспечение бедных и уязвимых слоев населения надежными и равными правами на земельные и другие природные ресурсы является главным условием в борьбе против голода и нищеты. Тот факт, что страны впервые в истории согласовали глобальные руководства по землепользованию, является историческим прорывом. Много обсуждений было сконцентрировано вокруг феномена "захвата земли", что отражено в руководствах", – отмечает Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.   

Принципы, заложенные в программе, являются ориентиром и справочным инструментом для правительств, специалистов по недвижимости, застройщиков, инвесторов, общественных организаций. Она позволяет использовать накопленный международный опыт землепользования и управления земельными ресурсами. Ряд национальных правительств уже работают согласно с принципами и  рекомендациями этой программы.

Украина тоже не стоит в стороне от общемировых процессов, признав и утвердив эту программу. А теперь активно внедряет ее на собственной территории. 14-16  мая Госземагентство Украины  примет в Киеве ведущих специалистов ФАО – организации, являющейся главным вдохновителем проекта.

Региональные встречи, одна из которых и пройдет в столице Украины, проходят в формате семинаров, на которых как раз и обсуждаются методы того, как эффективно внедрять разработанные "руководящие принципы" на практике.

Украинский прорыв

Стоит отметить, что Украина за последние годы совершила настоящий прорыв в сфере земельных отношений. В первую очередь это связано с запуском Национальной кадастровой системы в начале этого года. Успешная реализация такого масштабного проекта создаeт базу для вывода земельной отрасли на качественно новый уровень управления.

Международные специалисты отмечают, что те шаги, которые предпринимает Украина в сфере улучшения управления земельными ресурсами, хорошо согласуются с программой "руководящих принципов", реализуемой ФАО в мировом масштабе.

Какие выгоды внедрение этой программы сулит Украине? Согласно рейтингу простоты ведения бизнеса "Doing Business 2013", который основан на данных за 2011-2012 года, Украина находится на 149-м месте из 185 стран по простоте регистрации собственности. Рейтинг рассчитывался исходя из сложности процедур, затрат времени и стоимости. Таким образом, в Украине требовалось пройти целых 10 процедур для регистрации собственности, средние затраты времени на регистрацию собственности составляли 69 дней, а стоимость регистрации -  3,7 процента от стоимости имущества.

Благодаря вступлению в действие нового Закона о кадастре, а также запускуНациональной кадастровой системыв 2013 году ситуация изменилась. Клиенты теперь экономят время и деньги, ликвидация очередей и сокращение времени ожидания в местных отделениях заметны уже сейчас. Для регистрации земельного участка в системе кадастра в настоящее время, необходимо лишь подать заявление, а потом получить документы, а стоимость такой регистрации – сокращена примерно на две трети.

Получение выписки из кадастра выполняется в два этапа, вместо прежних четырех, а стоимость процедуры – сокращена наполовину. Время, необходимое для регистрации земельного участка тоже значительно сократилось. Если необходимая документация представлена полностью, вместо нескольких недель, в среднем, затрачивается лишь 21 минута! Кроме того, электронная кадастровая система предоставляет в онлайн-режиме карту информации о земельных участках, доступную для граждан бесплатно, что позволяет отслеживать статус заявок.

Далее кадастровые данные передаются автоматически Государственной регистрационной службе по каналу электронной связи. Кроме того, внедрена система электронной подписи регистраторов и создан цифровой архив, включающий все государственные акты на землю. Оценивая результаты работы специалистов Госземагентства, эксперты ФАО отмечают, что Национальная кадастровая система соответствует примерам наилучшей мировой практики.

Новая система кадастра также обеспечивает для людей простой способ сообщить об ошибках в данных, чтобы их можно было оперативно исправить. Ведь до последнего времени одной из самых больших проблем было именно низкое качество имеющихся данных, связанное с тем, что ранее использовались различные системы координат, разные технические платформы, а также структуры данных. Впрочем, эта проблема касается не только Украины, она характерна для всех стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Исправляя ошибки

Для того, чтобы к качеству данных о земельных ресурсах возникало все меньше вопросов, специалисты Госземагентства внедрили эффективный способ  выявления и исправления ошибок, вовлекая в этот процесс общественность. Украинский электронный кадастр имеет сервис обратной связи, при помощи которого граждане могут сообщать об ошибках в данных и подавать цифровые заявки на их исправление.

Это новшество получило высокую оценку ФАО. Неслучайно Национальную кадастровую систему, разработанную Госземагентством, иностранные специалисты назвали "уникальной в данном регионе".

Впрочем, об эффективности работы системы лучше скажут цифры. В течение первого месяца работы в системе, было зафиксировано 600 тыс. проверок и почти 11 тыс. электронных запросов на исправление ошибок. Около половины обнаруженных ошибок связаны с отсутствием земельных участков на публичной кадастровой карте, треть – с отсутствием кадастровых номеров.

Почти 8 тысяч технических ошибок, о которых сообщали граждане, были исправленыменее чем за две недели. Эти запросы, благодаря специальному программному обеспечению, позволили также автоматически исправить неточности и относительно других объектов на кадастровой карте. Что дало основания ведущим специалистам ФАО назвать разработки Госземагентства "чрезвычайно мощным механизмом для быстрого выявления и исправления ошибок, который послужит хорошим примером для других стран".

Как побороть "земельную" коррупцию

По мнению экспертов ФАО, внедрение доступа к данным кадастра в онлайн-режиме является для Украины шагом вперед к преодолению коррупции и непрозрачного управления земельными ресурсами.

Впрочем, на том, что обеспечение легкого доступа к информации о собственности для широкой публики, нотариусов, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов поможет выявлению фактов мошенничества и защите общества от незаконных сделок с недвижимостью, еще в самом начале реализации проекта делало акцент и руководство Госземагентства в лице его главы Сергея Тимченко.

Улучшение управления земельными ресурсами -  непрерывный процесс, и необходимость  в совершенствовании будет существовать всегда. Этому помогает постоянное появление новых технологий, активно использовать которые намерена и Украина. Причем не только в земельной сфере.

К примеру, в Госземагентстве рассматривают постепенное превращение уже существующего электронного кадастра в систему геопространственных данных. В перспективе она объединит весь массив информации о ресурсах страны – недрах, водных пространствах, лесах, коммуникациях, архитектуре. Это в свою очередь позволит эффективно управлять государственными ресурсами, привлечь значительные инвестиции, а, значит, и зарабатывать средства для бюджета страны, как это делают во многих развитых странах мира.

Румяна Тончовская и Девид Палмер, эксперты по управлению земельными ресурсами ФАО (ООН)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Госземагентство внедряет международный опыт в сфере управления земельными ресурсами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: