укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2013, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории самых отважных людей Украины (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4518/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4518/10_tn.jpg Украина В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уже определились с кандидатами на титул "Герой-спасатель года" 

Истории самых отважных людей Украины (фото)

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уже определились с кандидатами на титул "Герой-спасатель года" 

Украинские спасатели решают, кого назвать самыми смелыми людьми в стране. Как выяснила "Сегодня", с кандидатами на титул "Герой-спасатель года" в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уже определились, а сама акция-награждение пройдет в сентябре. Денежные призы за победу не предусмотрены, зато уважение и восхищение украинцев гарантированы.

Мы разыскали нескольких смельчаков, претендующих на победу. Некоторые из них говорят, что по причинам, непонятным даже им, не впервые оказываются там, где нужно спасать жизни других.

Самой младшей героине Лине Поспилько из Херсонской области — 11 лет. "Лина пошла в тот день на рыбалку, хотя мама отговаривала ее, — рассказала нам сотрудница Херсонского управления ГСЧС Квита Заобурная. — Невдалеке с высокого берега в реку упала трехлетняя малышка и Лина прыгнула ее спасать. Глубина там была около метра. Малышка кричала от испуга, барахтаясь в воде, наглоталась воды, но Лина не растерялась". Вылезти на берег двум девчушкам помогла старшая сестра Лины Софийка. А вот 35-летняя ветеринар из Волынской области Орыся Сай рассказала нам, что 14-летнего тонущего Эльдара будет помнить еще долго. "Спасать — это у меня профессиональное. Правда, спасаю я котов и собак (смеется – Авт.).

В тот раз я отдыхала на берегу озера, как вдруг в метрах 60-ти от берега увидела троих плывущих мальчиков, один из которых кричал: "Тону! Помогите!", — вспоминает Орыся Александровна. — Двое других пытались его поддерживать. Я бросилась на помощь, прихватив с собой надувную подушку, которую купила по дороге к озеру. Когда подплыла, то мальчик, казалось, ничего не замечал вокруг, а лишь кричал. Я погрузила его на подушку и начала "бортировать" к берегу. Придя в себя, он начал переживать, чтобы о ЧП не узнали родители". Виталий Щербак, 28-летний строитель из Черкасс, рассказал нам, что недавно ему пришлось побывать в "аду", из которого он вынес на себе двух стариков.

Читайте также:
Один день из жизни одесских спасателей: снимали кошку и доставали из подвала пенсионера
Спасатели приедут выручать бобра на Харьковском
Беда на море: как помочь утопающему

"Увидел, что на соседней улице горит дом, сел в машину и быстро туда. Приезжаю, а там в полыхающем доме — двое пенсионеров почтенного возраста, — рассказал нам Виталий. — Я забежал в дом в спортивных брюках, футболке и тапочках. Дед с бабулей не могли выйти: вокруг все горело, жарило, как в аду. Я сделал прыжок к ним, перенес стол к окну, поднял бабку на него и помог ей выбраться через окно. Дед был в другом конце комнаты. Я выскочил на улицу, разбил другое окно и прыгнул обратно в дом, чтобы вытащить старика. В комнатах было, как в раскаленной печи — казалось, на мне плавится одежда. Выбравшись на улицу, увидел, что место, где мы стояли в доме, охвачено огнем, наполовину рухнула крыша. Пришел домой, а брат говорит, мол, респект и уважуха тебе!". Виталий рассказывает, что спасать людей ему приходится не впервые. "Как-то на трассе нашу машину обогнал джип, а потом пять раз перевернулся. Мы остановились, я подбежал к джипу, оторвал двери. Оказалось, что моя помощь не понадобится — за рулем сидела какая-то пьяная дама, она не пострадала".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Истории самых отважных людей Украины (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: