Из 100 дней новая Рада отработала всего 8

20 Марта 2013, 08:00

Почти за три с половиной месяца работы парламента нового созыва нардепы чем только не занимались, лишь бы не работать.

<p>Верховная Рада нового созыва не отличается продуктивностью</p>
Верховная Рада нового созыва не отличается продуктивностью. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В четверг у парламента седьмого созыва — первый юбилей. В течение ста дней депутаты, избранные 28 октября 2012 года (но первое заседание состоялось 12 декабря), блокировали трибуну и ночевали в сессионном зале, ломали двери, пилили заборы и наносили друг другу телесные повреждения. В общем, делали что угодно, только не работали: за три с лишним месяца нардепы всего семь дней выполняли свои прямые обязанности — принимали законы. Восьмым днем после длительного перерыва стал вторник, который депутаты провели с очередной дракой, скандалами из-за языка и персонального голосования.

 Правда, есть основания полагать, что трудными были только первые сто дней, и свой мини-юбилей Верховная Рада встретит впечатляющими трудовыми успехами — не исключено, что на этой неделе ей впервые удастся отработать четыре дня подряд.

По мнению политолога Вадима Карасева, стодневный рубеж действительно может стать переломным: "Длительным, глобальным блокированиям, которые длились всю зиму, пришел конец. На оппозицию повлияли сразу несколько факторов: во-первых, решения судов, исключившие из состава парламента четырех депутатов; во-вторых, заявление комиссара ЕС по евроинтеграции Фюле о том, что Верховной Раде пора работать; в-третьих, страх нардепов перед перспективой роспуска. На новые выборы идти никто не хочет, поэтому в будущем мы увидим только имитационные мини-блокирования. Потому что в случае еще одного серьезного блокирования депутаты могут заблокировать свою перспективу".

333434

*Данные на 19.03.2013

Действительно, месяц назад парламент оказался всего в одном шаге от того, чтобы предоставить президенту право досрочного прекращения полномочий Рады седьмого созыва, и УДАРу пришлось прервать свою длительную осаду президиума, фактически сняв выдвинутое требование о введении сенсорной кнопки. Правда, парламент проработал всего один день — 22 февраля, — после чего началось новое блокирование, уже связанное с лишением Сергея Власенко депутатского мандата. Но теперь, по словам первого зампреда фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, тема Власенко будет звучать лишь в контексте создания следственной комиссии по судам, лишившим депутатов полномочий, которую предлагает оппозиция. "Они мягко "съехали с темы", — добавил Чечетов. — В понедельник на согласительном совете ни один представитель оппозиции не говорил о продолжении блокирования — наоборот, они говорили о необходимости принимать те или иные решения".

"Я бы не говорил о том, что блокирование уже завершено, — парирует ударовец Павел Розенко. — Безусловно, мы хотим, чтобы нас слышали и без подобных акций, но если на парламент будут продолжать оказывать давление, если наше мнение не будет приниматься во внимание, блокирования будут в течение всего созыва".

Нежелание оппозиции отказываться от подобной меры неслучайно: опрос Центра Разумкова показал, что 55% украинцев поддержали блокирование по поводу личного голосования депутатов. Хотя, как показал тот же опрос, рейтинг УДАРа по сравнению с октябрьскими выборами поднялся незначительно — было 14%, стало 15,7%. Больше, чем у партии Кличко, рейтинг вырос у "Свободы" — было 10,4%, стало 13,6%. При этом рейтинг инициаторов последнего блокирования — "Батькивщины" — просел сразу на 6%: в октябре — 25,5%, сейчас — 19,4%. Хуже обстоят дела только у совершенно пассивных в последние месяцы коммунистов: 13,2% на выборах, 6,1% сейчас. А регионалы устояли, из 30% у них стало меньше на процент.

Вы сейчас просматриваете новость "Из 100 дней новая Рада отработала всего 8". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования