укр
Главная Последние новости Украины
1 Августа 2013, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Из госбюджета ЦИКу выделят 24 млн грн на "мертвых" депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/4514/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4514/9_tn.jpg Украина Судя по всему, перевыборы на скандальных округах раньше 2014-го не состоятся.
<p>Долгая дорога перевыборов. Бюллетени на скандальных округах в этом году считать не будут</p>
Долгая дорога перевыборов. Бюллетени на скандальных округах в этом году считать не будут. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Из госбюджета ЦИКу выделят 24 млн грн на "мертвых" депутатов

Судя по всему, перевыборы на скандальных округах раньше 2014-го не состоятся.

Центризбирком первым из госструктур сделал свою заявку в проект бюджета-2014. По подсчетам ЦИК, на жизнь в следующем году ему понадобится 68 млн гривен. Из них 25 млн требуются на функционирование госреестра избирателей, на основании которого создаются списки избирателей, а 19 млн резервируются для передачи в местные бюджеты на случай проведения в тех или иных регионах досрочных выборов мэра или какого-нибудь совета. Но самой интересной является третья предполагаемая статья расходов: почти 24 млн Центризбирком планирует потратить на выборы депутатов Верховной Рады. Причем, как сказал "Сегодня" зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера, этих денег хватит для проведения выборов на пяти округах. И в кулуарах поговаривают, что это и есть те самые пять скандальных округов, перевыборы на которых власть решила оттянуть на следующий год.

В ЦИК эту версию опровергают. "Заявка на указанную сумму касается исключительно 2014 года, когда может возникнуть необходимость в промежуточных выборах без решения Верховной Рады (то есть в случае смерти или добровольного сложения мандата. — Авт.). Это не связано с проведением перевыборов на скандальных округах, по которым должно приниматься отдельное постановление", — говорит Магера. Однако...

Читайте также: "Мы будем настаивать на выборах в любом месяце, но не перед саммитом" – Чечетов

"Так они, скорее всего, и состоятся в 2014-м, — говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Единственная неточность только в том, что уже точно будет не пять, а семь округов, потому что у Балоги и Домбровского мандаты уже забрали. А во всем остальном — как провести перевыборы в 2013-м, если до сих пор нет не то что закона, по которому их проводить, но даже и проекта. Причем ведь мы хотим, чтобы этот проект был согласован всеми фракциями! Поэтому, пока в сентябре съедемся, пока о чем-то договоримся, сроки этого года и пройдут. Уже сейчас ясно, что перевыборы будут после саммита в Вильнюсе, а в декабре или феврале — разницы нет".

Читайте также: В ЦИКе признали право Тимошенко идти в президенты

"Власть сознательно затягивает проведение выборов на период после саммита, чтобы на саммите не вставала тема нарушений на них, — говорит нардеп от "Батькивщины" Владимир Бондаренко. — К тому же на скандальных округах победят оппозиционеры — а увеличивать ряды оппозиции власти ни к чему. Потому вполне могу допустить, что большинство оттянет выборы на 2014-й. Правда, 24 млн не обязательно связаны со скандальными округами. По статистике, до конца созыва не доживают в среднем 10 депутатов за каденцию, то есть два в год. А кроме того, у власти может возникнуть желание лишить мандатов еще кого-то из оппозиционеров. Так что на 2014 год, если говорить цинично, заложили деньги на двух умерших и трех опальных депутатов".

Читайте также: Охендовского назначили, чтоб Янукович прошел на второй термин – УДАР


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Из госбюджета ЦИКу выделят 24 млн грн на "мертвых" депутатов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: