укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Августа 2013, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
К Днестровской ГАЭС направляется рабочее колесо гидроагрегата № 2 http://www.segodnya.ua/img/article/4517/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4517/38_tn.jpg Украина
К Днестровской ГАЭС направляется рабочее колесо гидроагрегата № 2

К Днестровской ГАЭС направляется рабочее колесо гидроагрегата № 2 Актуально

Укргидроэнерго прилагает все усилия для выполнения взятого на себя обязательства перед Президентом Украины и государством по вводу в эксплуатацию 2-го гидроагрегата первой очереди Днестровской ГАЭС до конца 2013 года. При поддержке Президента и Правительства Украины, ЧАО "Укргидроэнерго"  при участии своих стратегических партнеров успешно и своевременно работает над завершением сложного процесса – сборкой уже второго из семи запланированных гидроагрегатов крупнейшего в Европе проекта по строительству гидроаккумулирующей электростанции.

Из г. Харькова в г. Новоднестровск (Черновицкая обл.) направляется одна из важнейших частей гидротурбины – рабочее колесо. Завод "Турбоатом" уже изготовил и 31 июля отгрузил это впечатляющее устройство, преобразующее энергию воды во вращательную энергию, которая,  в свою очередь, будет превращаться в электрическую. Сложность доставки этой детали в том, что она имеет большие габариты -

диаметр – 7,3 м
высота – 2,8 м
вес – 121 т.

Учитывая монументальность, агрегат монтируют не в заводе, а непосредственно на станции. Сложный процесс доставки и монтажа исполнят украинские специалисты.

img_6821

Сейчас строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов в самом разгаре. Полным ходом идут строительные и монтажные работы для осуществления запуска второго гидроагрегата максимальной мощностью 324 МВт в турбинном режиме и 421 МВт – в насосном. Уникальность станции в том, что она работает в режиме "насос – турбина" и позволяет использовать аккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок на сеть. В течение лета и осени на станции должны завершиться все работы на шахте второго гидроагрегата, которые позволят выполнить монтаж турбины и генератора.

Пуск 2-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС является стратегической задачей для отечественной энергетики и угольной промышленности. Этот проект внесен в энергетическую стратегию развития до 2030 года.

Основным заказчиком строительства Днестровской ГАЭС является ЧАО "Укргидроэнерго". Все оборудование, большая часть которого является уникальным и не имеет мировых аналогов, производится отечественными машиностроителями, в частности, ЧАО "Турбоатом", ГП "Электротяжмаш" и ОАО "Запорожтрансформатор".

Для доставки этой габаритной конструкции к месту назначения был разработан отдельный маршрут, так называемую "дорожную карту". Маршрут подобран согласно нагрузке на автодороги и мостовые переходы (последних будет задействовано до 88), через которые будут везти крупногабаритный груз, в виде карты-схемы, состоящей из шести частей. Некоторые отрезки автотрассы даже пришлось переоборудовать. Груз сопровождают работники службы ГАИ.

Справка

Строительство Днестровской ГАЭС начато в 1986г.

Первый гидроагрегат введен в промышленную эксплуатацию в конце 2010г. Гидроагрегаты № 2 и № 3 планируется ввести в эксплуатацию в 2013г. и 2014г. соответственно. Таким образом, будет завершено строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Согласно проекту Днестровская ГАЭС будет состоять из 7-ми гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном.

После завершения строительства Днестровская ГАЭС обеспечит повышение надежности энергоснабжения и расширит возможности энергосистемы государства. В частности, существует техническая возможность поддерживать качественную электроэнергию, как по линии 330 кВ в Молдову, так и по линии 400 кВ в Румынию, выделив на эти линии отдельно один или два блока ГАЭС, изолированно от Украины. Завершение строительства усилит энергетическую конкурентоспособность Украины, укрепит энергетическую безопасность.

Днестровская ГАЭС должна стать не только самой гидроаккумулирующей станцией Европы, но и шестой по масштабам гидроэнергетики в мире.

На строительстве задействовано около 2 тыс. отечественных строителей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "К Днестровской ГАЭС направляется рабочее колесо гидроагрегата № 2". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: