укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2013, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина отметила 1025-летие Крещения Руси – итоги (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4507/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4507/79_tn.jpg Украина Янукович и Путин шептались на пропылесошенной горе, охрана отбирала помидоры и воду, а паломники рассказали, что дефицитные пропуски выпросили у священников.

Как Украина отметила 1025-летие Крещения Руси – итоги (фото)

Янукович и Путин шептались на пропылесошенной горе, охрана отбирала помидоры и воду, а паломники рассказали, что дефицитные пропуски выпросили у священников.

Нынешний праздник Крещения Руси впервые собрал в выходные в Киеве десятки высоких гостей — на Владимирской горке вместе с верующими молились не только патриарх Кирилл и Блаженнейший Владимир, но и президенты России, Молдовы, Сербии, а также практически все министры. Усиленно охранять все подходы к горке начали за 3 часа до молебна — выставили 4 кордона бойцов спецслужб, территорию оградили щитами и установили рамки-металлоискатели. Верующие проходили по спецпропускам, которые они получили в своих приходах. Некоторые говорили, что им дали "по блату знакомые священники". Тысячи верующих без пропусков толпились за оцеплением. "Такое происходит не каждый год. Я читала, что не пустят на молебен, но пришла, чтобы хоть издалека увидеть и услышать…" — сказала нам прихожанка Валентина из Черновцов, которую мы встретили возле забора на ул. Трехсвятительской. "Мы требовали оставить на входе даже минеральную воду и напитки в пластиковых бутылках во избежание бросания тары в кого-либо. Уже собралось больше десятка изъятых бутылок. Других опасных предметов никто не пытался проносить", — пооткровенничал с нами один из охранников. За несколько часов до приезда гостей Владимирскую горку, точнее, площадку для молебна, тщательно пропылесосили. Первыми сюда пришли министры — незадолго до начала Константин Грищенко и Дмитрий Табачник расцеловались с Натальей Королевской, "энергетический" министр Эдуард Ставицкий все время что-то выведывал у "доходного" министра Александра Клименко, а генпрокурор Виктор Пшонка уединился потолковать в тени дерева с одним из политиков. Тишину нарушили женские крики: "Путин! Путин! Путин!", а через мгновение на горке появились Виктор Янукович и Владимир Путин. "А где же бацька?" — послышалось в толпе. "Лукашенко не приехал, видно, решил подождать всех в Минске. К нему ж потом едут", — пояснили здесь же. Виктор Янукович на правах хозяина первым ступил на подиум для гостей, а Путин, идя следом, дружественно кивнул главе КГГА Александру Попову. Во время молебна иерархи стали на коврики с изображением золотистых орлов, Виктор Янукович и Владимир Путин часто крестились синхронно, а после пошли преклониться перед иконой князя Владимира. Спускаясь к иконе, Янукович оглянулся — идет ли за ним Путин. Убедившись, что да, направился к святыне, прикоснулся к ней и поцеловал. Потом к иконе приложился Путин, после чего президенты уехали. "Молодцы, что вместе помолились, значит, как и раньше, наши народы братья. Я, кстати, пришла после инсульта, но не просить чего-то у Бога, а поблагодарить его", — пооткровенничала с "Сегодня" одна из прихожанок.

Читайте также: Патриарх Кирилл: Нельзя допустить раскола православной церкви

Вчера же Виктор Янукович и Владимир Путин побывали в заповеднике "Херсонес Таврический", где вместе ударили в новоосвященный колокол в колокольне Святого Владимира. Прихожане им аплодировали. В подарок от Митрополита Лазаря президенты получили символические колокольчики. Вчера же в Лавре патриарх Кирилл отслужил с Блаженнейшим и другими предстоятелями Божественную литургию. Как рассказали "Сегодня" бойцы Госохраны, паломники начали занимать места еще с ночи на воскресенье, чтобы разместиться ближе к Митрополиту и Патриарху. Пик наплыва верующих пришелся на 8:00. "Я приехала специально из Ялты, а из-за ваших рамок опаздываю на службу, этого нельзя делать", — возмущалась одна из девушек. "Сыночек, пропусти стариков, а молодежь обыскивай, они могут что-то пронести", — посоветовала охраннику старушка и начала молиться, чтобы побыстрее пройти. "Бабуля, как делегация духовенства зайдет, так и начнем пропускать", — пояснил охранник. Как оказалось, на службу опоздали около тысячи человек — задержки были и из-за того, что охрана запрещала проходить в Лавру с яблоками и помидорами (свои обеды людям пришлось выбрасывать здесь же). А если у кого-то с собой была бутылка воды, то охранники требовали, чтобы хозяин тары отпил из нее глоток-другой: не кислота ли.

Читайте также: На Божественной литургии в Лавре охрана заставляет людей пить воду

"Врадиевцев" не было, а киевлянам показали мощи

На праздник Крещения выпал и протест "врадиевских ходоков" и их единомышленников на Майдане. Участники шествия заявляли, что их митинг в субботу станет самым массовым за последнее время, но сделать его таковым у них не получилось. "Нарушая постановление суда о запрете акций, активисты начали проводить митинг. После предупреждения о том, что митинг запрещен, милиция задержала десятерых его участников. Некоторые из них оказались не врадиевцами, а представителями общественных организаций", — рассказал спикер киевской милиции Игорь Михалко. "Например, двое парней приехали из Кировограда и даже не успели здесь постоять, — сказал один из активистов Николай Джоган. — Они не из Врадиевки, но в свое время пострадали от милиции". На уточняющий вопрос о том, есть ли среди протестующих вообще врадиевчане, Джоган ответил, что митинговать, кроме кировоградцев, пришли "участники врадиевского шествия и неравнодушные киевляне". "Из врадиевчан есть один, Василий, но тоже что-то не вижу его. Возможно, задержали", — уточнил Николай.

Читайте также: Самые древние храмы Киева

Вечером в субботу после выступления на Крещатике Кубанского хора Митрополит Волоколамский Илларион представил привезенные мощи равноапостольного князя Владимира, хранящиеся в Кремле (в Киев в честь праздника доставили самый большой из сохранившихся фрагментов мощей). "Святая Русь — это не исторический феномен, не что-то, что осталось в прошлом. Это мы с вами", — сказал в своем благословении митрополит. Затем святые мощи отправятся в Минск, где продолжатся торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Читайте также: Отпраздновать 1025-летие Крещения Руси в Киев приехало более 3 тысяч человек

Читайте также: Из-за Путина и Януковича не все смогли увидеть крест апостола Андрея Первозванного


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Анна Пелюх, Александр Шпигунов
Все новости по теме 1025-летие Крещения Руси.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина отметила 1025-летие Крещения Руси – итоги (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: