укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Марта 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как уберечь ребенка от опасностей в интернете http://www.segodnya.ua/img/article/4244/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4244/13_tn.jpg Украина По статистике, почти 50% украинских детей размещают в соцсетях свои адреса и телефоны и не догадываются, что виртуальное общение может быть опасным.
<p> Киберохотники выбираютребенка, который чувствует себя покинутым и ненужным</p>
 Киберохотники выбираютребенка, который чувствует себя покинутым и ненужным

Как уберечь ребенка от опасностей в интернете

По статистике, почти 50% украинских детей размещают в соцсетях свои адреса и телефоны и не догадываются, что виртуальное общение может быть опасным.

14-летняя львовянка Анюта боится выходить на улицу. Телефон поставила в режим "без звука". Каждый день в мобильном появляются все новые непринятые звонки, а во дворе ее дома то и дело мелькает высокая фигура в затертом синем пуховике. Анюта знает, что мужчину в пуховике зовут Игорь, ему 35 лет и он так же, как она, очень любит смотреть мультфильм "Винкс". Еще что он очень одинок и ищет друга, пишет стихи и работает компьютерщиком. Всю эту информацию она почерпнула из соцсети. Аня — типичный подросток, и посещение своей странички в интернете для нее такой же привычный ритуал, как и чистка зубов. Благодаря онлайн-активности у нее 74 виртуальных друга. Игорь был 75-м. Правда, общалась она с ним всего неделю. Потом надоело. Только вот Игорь думал иначе. Он продолжал писать. Потом стал звонить, и вот сейчас караулит ее у дома. Поначалу Аня удивлялась: откуда он знает? Вскоре поняла и удалила со своей странички телефоны и адреса. Однако Игорь продолжает ходить, звонить и травить в Сети, отправляя непристойности. В отличие от множества "электронных" друзей, в реальной жизни подруг у Ани просто нет, даже пожаловаться некому. А обратиться к родителям она никогда бы не решилась — отец бы точно взял ремень и выпорол. Все, на что она надеется, что Игорь, наконец, перестанет ее преследовать и исчезнет из ее виртуальной и реальной жизни.

ФОТО. 12-летняя киевлянка Маша боится идти в школу. Как только она переступает порог класса, все начинают глупо хихикать, показывать пальцами и обзывать секс-бомбой. Дело в том, что фото с ее оголенным телом уже несколько месяцев "гуляет" в соцсетях. И это не фотошоп, а реальная фотография, которую Маша сама сделала с помощью мобильного телефона и отослала своему уже бывшему парню в ММС. "Чтобы ты понял, что потерял", — подписала девочка свое сообщение. Таким образом она "отомстила" ему за то, что он ее бросил. Только Маша не знала, что через несколько дней "сердобольный" парень выложит ее фото на своей страничке в интернете. Даже подпись сохранил, чтобы соблюсти авторские права!

С этого дня учеба в школе стала для Маши пыткой. С ней никто не хочет сидеть за одной партой. Когда она выходит к доске, ее начинают травить и отпускать колкости. Маша возражать не может, иначе фотография появится на столе в учительской. По крайне мере, так ее запугивают одноклассницы. Кроме всего прочего, школьницу волнует — что будет с родителями, когда они увидят это фото!

ШАНТАЖ. 10-летний харьковчанин Миша боится ложиться спать. "Мне очень страшно", — объясняет он маме и просто плачет. Мальчик не может сказать родителям, что боится своего нового интернет-"друга" под вымышленным именем Макколей Калкин. Каждый день на его страничку приходят сообщения с очередными угрозами расправы, нецензурной бранью и требованием встречи. "Иначе я расскажу твоим родителям, какой ты плохой мальчик", — пишет Макколей. Ребенок пытался удалять сообщения, но злостный Калкин преследует его, рассылая гадости не только ему, но и его друзьям.

КИБЕРОХОТНИКИ. Все эти истории — увы, реальность. С такими проблемами дети все чаще обращаются на Национальную детскую горячую линию, работающую в Центре "Ла Страда-Украина", плачут и просят о помощи. "То, с чем столкнулись ребята, называется кибербуллинг, — говорит директор департамента консультативной поддержки национальных горячих линий Центра Ирина Мидловец. — В это понятие входит размещение угроз в сети интернет, рассылка сплетен, компрометирующих фотографий. Так кибернасильники держат свою жертву — ребенка — под контролем. Могут шантажировать и даже довести до самоубийства. Киберохотники (грумеры), как правило, хорошо разбираются в детской психологии, умеют быстро войти в доверие и умело манипулировать. Грумеры выбирают ребенка, который чувствует себя покинутым или ненужным, и становятся их "другом". Как это было в случае с львовянкой Аней, которую теперь ее друг просто преследует, и в случае с Мишей, которого травит некий Макколей". Юрист Центра Валентина Мудрик, также консультирующая на линии, добавляет: "Чаще всего грумеры "дружат", пока не добьются своего (как правило, сексуального контакта), после чего теряют интерес к своей жертве. Родители должны как можно быстрее сообщить о грумере в правоохранительные органы. Кибербуллинг как минимум подпадает под статью о хулиганстве, за что предусмотрена криминальная ответственность (а это может быть до трех лет лишения свободы)".

ТРАВЛЯ. "Наиболее распространенный вариант кибербуллинга — это травля детьми друг друга, — разъясняет Ирина Мидловец. — Мы все помним фильм "Чучело", где героиню травили одноклассники. То же происходит и сегодня, только онлайн. В отличие от фильма, в интернете нельзя сказать: "Прости нас, Чучело!" — и все забудется. Однажды выложенная в интернете фотография, даже при ее дальнейшем удалении, не исчезает, она сохраняется на сервере и может "всплыть" в любой момент. Вариант перейти в другую школу или переехать в другой город — не срабатывает. Потому что первое, что делают школьники, когда к ним в класс приходит новый человек, — "пробивают" его по всем соцсетям. И все начинается сначала".

ЧТО ДЕЛАТЬ? "Жертвам кибербуллинга в первую очередь необходима поддержка и понимание родителей, — уверена психолог детской горячей линии Алена Кривуляк. — Потому мамам и папам нужно постараться максимально сохранять спокойствие. Если родители в панике, ребенок еще больше чувствует себя виноватым в том, что он не оправдал надежд родителей. Будет полезен визит к квалифицированному психологу. Если ребенок эмоционально не готов посещать школу, следует дать ему возможность побыть дома столько, сколько посоветует психолог. Главное — всячески показать ребенку, что вы его любите, и не сердитесь за проступок, ведь ему и так очень тяжело. Если травля происходила в среде одноклассников, не стоит устраивать большой скандал. Лучше подойти к классному руководителю и школьному психологу. Очень эффективным бывает приглашение в класс детского психолога, который бы провел тренинги или игры, разъясняющие ситуацию. Чтобы дети сами поняли, что они поступают неправильно".

ФАКТЫ. По статистике, 44% пользователей с 11 до 17 лет размещают в соцстраничках свои адреса и телефоны. 60% детей с 15 до 17 лет попадали в рисковые ситуации (ходили на встречи с виртуальными знакомыми). 50% детей вообще не догадываются, что интернет может быть опасен, и не знают элементарных правил безопасности онлайн-общения. 

Родителям: пять правил безопасности поведения в интернете, которые нужно  обьяснить каждому ребенку.

1. Не разглашать домашний адрес, телефон, номер школы, место работы родителей.

2. Стараться общаться в интернете только с теми, кого знаешь в реальной жизни.

3. Виртуальные люди не всегда пишут правду о себе. Если ребенок решит встретиться с таким другом, надо предупредить родителей и встречаться только в людных местах.

4. Не размещать в интернете откровенные фотографии.

5. Не отвечать на письма или просьбы, которые вызывают чувство стыда или дискомфорта. 

 

Полезный ресурс: Национальная детская горячая линия — 0-800-500-225


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Как уберечь ребенка от опасностей в интернете". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: