укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подключить интернет в офис или скупой платит дважды. А то и трижды http://www.segodnya.ua/img/article/4379/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4379/75_tn.jpg Украина
Как подключить интернет в офис или скупой платит дважды. А то и трижды

Как подключить интернет в офис или скупой платит дважды. А то и трижды Актуально

На пути к открытию собственного бизнеса пришлось преодолеть огромное количество препятствий, многие из которых потребовали приложения поистине титанических усилий. Но не о них сегодня речь. Расскажу поучительную историю о том, как я разбирался с таким, казалось бы, простым вопросом, как подключить интернет в офис и что из этого вышло. А также, сколько на это потребовалось времени, чем в результате закончилось, и какой вывод я сделал.

Работая в допредпринимательские времена в офисе, я не утруждал себя мыслями о том, откуда в нашей конторе берется офисный интернет. Вопросы подключения, тарифов, ширины канала и прочие меня в то время не интересовали совершенно, но, пустившись в самостоятельное плавание, пришлось досконально разобраться и в этом.

Сперва, не мудрствуя лукаво, нашел самого дешевого провайдера предоставляющего интернет для офиса с самым дешевым тарифом. Интернет – он, как говорится, и в Африке интернет, а деньги нужно экономить. Ждать подключения пришлось несколько дней, работа стояла. Наконец-то, ура, приехали подключать. Провозились всю первую половину дня, но зато после обеда работа закипела. Жаль только ненадолго, на следующее утро интернета не было. Разъехались работать по домам, но какая дома работа… В общем, промучились мы с этим провайдером в общей сложности дней десять. То работает, то не работает, а время идет, аренда, зарплата сотрудникам – хочешь, не хочешь, но платить надо.

Со вторым местным провайдером было еще интереснее. Интернет в офисе был, но… лучше бы его не было совсем. Реальная скорость отличалась от заявленной в разы! В чем дело, сотрудники компании объяснить так и не смогли. Я допускаю, что для домашнего подключения там, где в интернете одновременно сидит один-два максимум три человека это нормально, большинство и не заметит, но использовать такой интернет для офиса с десятком пользователей это невозможно медленно. На выяснение отношений с сотрудниками сервисной службы ушла еще неделя драгоценного времени. В одном из многочисленных диалогов, оператор в ответ на мои претензии посоветовал подключаться на бизнес-тарифы, если мне нужны гарантии качества и надежности. И хотя совет был совсем не дружеский, на меня подействовало.

После полумесяца вынужденного простоя из-за такой, казалось бы, ерундовой проблемы как подключение интернет в офис, морально я уже был готов платить за надежность, качество и хоть какие-то гарантии. Тем более, что действительно, количество бизнес-абонентов у провайдеров наверняка на порядок меньше, чем "домашних" пользователей, значит и сервисная поддержка должна быть лучше.

Начался обзвон провайдеров предоставляющих бизнес-тарифы. Выяснилось, что большинство местных компаний работают для пользователей, что называется "без претензий", ни о каких пакетах предоставления доступа в интернет для бизнеса они и слыхом не слыхивали. Что касается лидеров рынка – крупных всеукраинских провайдеров, то тут либо цена заоблачная, либо скорости для бизнес-пользователей предлагают совершенно несерьезные, либо еще какие-то проблемы. Например, у одного провайдера максимальная ширина канала на тарифах для бизнес-абонентов 20 Мбит. Цена вполне доступная – 130 гривен, но если у меня в офисе десяток пользователей? Выходит надо подключать не одну, а 4-5 линий. . Платить – накладно, да и к тому же и тянуть пять линий вместо одной не слишком-то удобно. У другого поставщика интернета для офиса, по телефону, который указан как справочный для потенциальных абонентов вообще не удалось пробиться через автоинформатор, чтобы поговорить с оператором. А ведь обсудить все нюансы подключения можно только с живым человеком, автоинформатор знает ответы далеко не на все вопросы.

Решил позвонить своему домашнему провайдеру. Уже несколько лет пользуюсь услугами, в принципе все устраивает и по скорости, и по цене, но вот оперативность работы сервисной службы оставляет желать лучшего. Пока дозвонишься, пока дождешься когда приедут, – думаю, я не единственный, кто сталкивался с этими проблемами. И все-таки решил узнать, что там у "Воли" с бизнес-тарифами. Поговорил с оператором и был приятно удивлен – ширина канала до 100 Мбит, тарифы тоже вполне доступные по цене. Что касается сервисного обслуживания – зря я волновался, с этим вообще никаких проблем: выделенная телефонная линия техподдержки для абонентов, которые использую интернет для бизнеса, персональный менеджер к которому можно обращаться по любому вопросу и даже в сервисном центре обслуживают вне очереди! Естественно, сразу же заказал подключение, и уже через три часа приехала бригада опытных мастеров. Вечером, в тот же день у нас наконец-то появился нормальный, качественный офисный интернет за вполне адекватную цену.

Какой из этой ситуации я сделал вывод? Во-первых, лишний раз убедился, что хорошее дешевым не бывает. Тот интернет, которым пользуешься дома, не годится для офиса. Хочешь надежности и гарантий – подключай бизнес-пакет и работай спокойно. Во-вторых, еще одна всем известная истина – самое дорогое не значит самое лучшее. За немалые деньги некоторые провайдеры предлагают бизнес интернет с очень низкой скоростью. И, наконец, в-третьих, как я выяснил на собственном опыте, уже есть вполне доступные пакеты распространяющиеся на интернет для бизнеса, и совсем не обязательно экономить на качестве, рискуя в результате потерять намного больше!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как подключить интернет в офис или скупой платит дважды. А то и трижды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: