укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2013, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Металлургические компании Украины переходят на аутсорсинг http://www.segodnya.ua/img/article/4568/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4568/40_tn.jpg Украина
Металлургические компании Украины переходят на аутсорсинг

Металлургические компании Украины переходят на аутсорсинг Актуально

В последние несколько лет на территории нашей страны активно идет развитие рынка аутсорсинга – все больше компаний предпочитают передавать непрофильную деятельность в руки профессионалов. Таким образом, крупные игроки рынка повышают качество и  одновременно снижают издержки. По последним данным при переводе непрофильной деятельности на аутсорсинг затраты уменьшаются в среднем на 10% – особенно эта тенденция заметна в металлургической отрасли. О рынке, перспективах и особенностях мы поговорили с Сергеем Севрюковым, директором филиала "КорпусГрупп" в г. Кривой Рог.

- Скажите, пожалуйста, как давно вы работаете на Украине? Можете назвать основных клиентов?

На рынке Украины мы работаем уже 8 лет – с 2005 года. Первый наш проект – Глиноземный завод  в г. Николаев. Из крупных клиентов также могу назвать: "АрселорМиттал Кривой Рог", Криворожский завод горного оборудования, МК АЗОВСТАЛЬ, ЕВРАЗ-ДМЗ им. Петровского. Общая численность персонала "КорпусГрупп" на Украине сейчас достигла 1000 человек, а горячим питанием мы обеспечиваем более 10 000 рабочих ежедневно.

- Украина входит в число приоритетных регионов развития компании?

Да, конечно, это очень интересный для нас регион. Украина сейчас проходит тот путь, который уже прошли российские предприятия несколько лет назад. Аутсорсинг долгое время не был востребован в России, каждое предприятие стремилось непрофильную деятельность осуществлять самостоятельно: внутренние службы клининга, собственные столовые и пр. Всего несколько лет назад мы пришли к западной модели управления предприятием и стали передавать непрофильную деятельность профессиональным операторам. Плюсы очевидны: профессиональный оператор питания или клининга имеет отработанные стандарты качества, знает, как оптимизировать процессы, повышая эффективность каждой операции. Наша компания развивалась вместе с российским рынком, и сейчас мы готовы принести наш опыт и знания на Украину. Я уверен, что украинский рынок аутсорсинга в нашем сегменте покажет бурный рост в ближайшие 3-5 лет.

- Ваша услуга чем-то отличается от того, что делает компания в России?

Конечно же, в каждом регионе мы работаем по-своему. Делая предложение о сотрудничестве, мы учитываем потребности конкретного предприятия. Например, схема "Единое меню" у нас общая на все филиалы, но из полного выбора блюд мы можем составлять различные сочетания. На украинских предприятиях питания по просьбе посетителей "российские щи" мы часто заменяем на "украинский борщ" – это легко, так как все блюда, предложенные в меню, уже проработаны. Стандарты качества у нас едины во всех филиалах, даже самых отдаленных от центра. Безусловно, учитываем и специфику предприятия – на "вредных" производствах, например, обязательно учтено "молоко за вредность".

- Какие услуги, кроме питания вы предоставляете?

Основное – это индустриальное питание и услуги клининга, на части предприятий также занимаемся технической эксплуатацией зданий – круглосуточным надзором за работой инженерных сетей, планово-предупредительным ремонтом, сезонными и профилактическими работами, химчисткой спецодежды. Зачастую мы выступаем в качестве единого подрядчика.

- Можете назвать инвестиции за последний год-два в наши предприятия? На что идут инвестиции?

Общая сумма инвестиций на Украине исчисляется десятками миллионов рублей. По согласованию с клиентом мы готовы инвестировать в развитие предприятий питания на несколько лет- это может быть ремонт помещения или закупка нового оборудования, например. Пожалуй, самый затратный наш проект – это ЭСУП – "электронная система учета питающихся". Система требует больших инвестиций на этапе запуска, однако преимущества использования сложно переоценить. По согласованию с предприятием питаться можно в кредит: оплата производится пластиковой картой рабочего, а потраченная сумма удерживается в конце месяца из заработной платы. Кроме того, если предприятие компенсирует часть обедов рабочим – ЭСУП позволяет моментально учитывать дотации при оплате. Удобный процесс оплаты минимизирует очереди и высвобождает больше времени на сам обед. Также упрощается учет дотаций на спецпитание, и спецжиры – бумажные талоны больше не актуальны.

В ближайшее время мы планируем запустить ЭСУП на ЕВРАЗ-ДМЗ им. Петровского, также система успешно работает на всех заводах ЕВРАЗа, где мы кормим порядка 9000 человек.

- Часто ли предприятия выделяют дотации?

Да, довольно часто. Так поступают, например, Русал, Сибур-Химпром, Метафракс, Евраз и многие другие компании. Компенсация питания входит в социальный пакет работника, и это неслучайно: один из наших крупных клиентов провел исследование, в ходе которого выяснилось, что после организации постоянного горячего питания рабочих, число больничных листов сократилось.

- К вопросу о рабочих. Когда вы запускаете услугу, где на предприятии уже была своя столовая и повара. Что происходит с ними?

Мы всегда предлагаем сотрудникам перейти в штат нашей компании – в большинстве случаев так и происходит. Нам нужны компетентные опытные работники. Для своих работников "КорпусГрупп" регулярно проводит обучение и профессиональные тренинги, у нас есть свои программы обучения, программы социальной ответственности. Нередки случаи, когда персонал переходит за компанией на другое предприятие, переезжает.

- Ваши обеды доступны только для рабочих, или есть места, где могут пообедать все желающие?

Чаще всего мы работаем в закрытых столовых на территории предприятий, но нередко нашу продукцию, особенно выпечку и полуфабрикаты, покупатели берут домой.  Стараемся, чтобы наши блюда были не хуже домашних.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Металлургические компании Украины переходят на аутсорсинг". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: