укр
Главная Последние новости Украины
22 Ноября 2012, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мифы нового Уголовно-процессуального кодекса http://www.segodnya.ua/img/article/3992/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3992/95_tn.jpg Украина Массовой амнистии не будет, по улицам можно ходить без паспорта, а потерпевшим придется платить за адвоката
<p>20 ноября новый УПК вступил в силу</p>
20 ноября новый УПК вступил в силу

Мифы нового Уголовно-процессуального кодекса

Массовой амнистии не будет, по улицам можно ходить без паспорта, а потерпевшим придется платить за адвоката

Вступивший в силу 20 ноября новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) уже породил немало мифов и слухов, которые испугали украинцев. Например, адвокат Тимошенко Николай Сирый заявил, что, по новому кодексу, обязательно нужно носить с собой паспорт, иначе милиция может задержать для выяснения личности. Масла в огонь подлили политики, заявив, что из СИЗО начнут массово выпускать арестантов, которые отсидели там полгода-год, а сам кодекс направлен против малоимущего населения, потому что отныне у родственников подозреваемого нет права быть его защитниками в суде. Эксперты разъяснили, как эти нормы трактуются законами.  

БЕЗ ПАСПОРТА. Как разъяснили "Сегодня" в МВД, на самом деле новый кодекс никого из граждан не обязывает иметь при себе паспорт на улице. "Требования носить паспорт нет! — сказал нам спикер МВД Владимир Полищук. — Милиционер имеет право задержать человека без санкции суда, лишь если тот совершил преступление, во время самого преступления, в момент подготовки к нему или же если на человека указали люди как на лицо, совершившее преступление, и у него при этом на одежде есть признаки этого. Например, кровь. Милиционер может попросить у человека документ, удостоверяющий личность, но это, как и сейчас, могут быть права или студенческий. Кроме того, если раньше задерживали на 72 часа, то сейчас после 60 часов милиция обязана доложить о задержанном судье".

ЗЭКОВ НЕ ОТПУСТЯТ. Второй миф — о массовом освобождении узников СИЗО — напугал многих украинцев. "Там их нечем кормить. Где они найдут работу?"... "Будут воровать на вокзалах, обчищать квартиры, кидать возле обменников...", — пишут пользователи форумов в интернете. В тюремной службе разъясняют, что речь идет не о массовой амнистии, а уменьшенном числе прибывающих. "Примерно на 3 тыс. человек в год сократится поток лиц в украинские СИЗО, произойдет это за счет того, что вместо отправки в СИЗО предусмотрены домашний арест и залог. А на тех, кто был арестован до вступления в силу нового УПК, эти нормы не распространяются", — сказал нам спикер Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко.

ЗАЩИТА. Оппозиционные политики заявили, что многие подсудимые вообще останутся без защиты в суде, потому что новый кодекс запретил родственникам подозреваемых выступать в роли адвокатов. Правозащитник Дмитрий Гройсман говорит, что документом предусмотрен бесплатный защитник каждому подозреваемому, который захочет воспользоваться услугами юриста. Правда, при этом уточняет, что бесплатная помощь не предусмотрена потерпевшим, которые раньше действительно могли взять своим представителем в суде родственника.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Мифы нового Уголовно-процессуального кодекса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: