укр
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2013, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция массово берет отпечатки пальцев у украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/4481/22_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4481/22_tn.jpeg Украина Работники милиции берут отпечатки у всех, кого задерживают
<p>Фото: metronews.ru</p>
Фото: metronews.ru

Милиция массово берет отпечатки пальцев у украинцев

Работники милиции берут отпечатки у всех, кого задерживают

Снятие отпечатков пальцев открывает безграничные возможности для фальсификации вещественных доказательств.

Об этом заявил в интервью ТСН правозащитник Евгений Захаров.

По словам правозащитника, с приходом министра Могилева милиция явно начала нарушать законы.

"Например, такая вещь, как повальная дактилоскопия населения. Замминистра сказал: "А почему у нас 10% населения имеет отпечатки пальцев в базе, а в России 50%. Это непорядок, у нас должно быть, как в России". И стали брать отпечатки пальцев у всех, кто задерживался, хотя это незаконно. Отпечатки пальцев согласно закону могут брать только у тех, кто обвиняется в совершении уголовного преступления или у тех, кто получил наказание за административное правонарушение в виде ареста от одних суток до 15. Если наказание штраф или предупреждение, то уже не должны брать отпечатки пальцев. А у нас сейчас берут отпечатки пальцев у всех, кого задерживают. В райотдел привезут и тут же это делают. Люди не знают и соглашаются. А когда люди отказываются, то не настаивают, потому что сами знают, что это незаконно" – отметил он.

С 1 января этого года паспорт гражданина Украины производится в форме пластиковой карточки с бесконтактным электронным носителем информации. Паспорта для выезда за границу и в дальнейшем будут производить в форме книжечки, одна из страниц которой так же содержать электронный носитель информации. Закон предусматривает возможность отказаться от биометрического паспорта, если иметь его не позволяют религиозные убеждения гражданина.

Читайте также: В паспорт с чипом нельзя будет вписать детей, а фото сделают двухмерным

Напомним, для получения долгосрочной визы в Германию украинцам придется сдавать в посольстве отпечатки пальцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция массово берет отпечатки пальцев у украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: