укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2012, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Многие украинцы из-за несовершенства закона могут стать инвалидами http://www.segodnya.ua/img/article/4049/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4049/55_tn.jpg Украина Здоровье тысяч жителей нашей страны оказалось под серьезной угрозой
<p>Украинцы остались без биологических протезов. Фото с сайта thetimes.co.uk</p>
Украинцы остались без биологических протезов. Фото с сайта thetimes.co.uk

Многие украинцы из-за несовершенства закона могут стать инвалидами

Здоровье тысяч жителей нашей страны оказалось под серьезной угрозой

В Украину уже несколько месяцев совершенно не поступают жизненно важные имплантаты, проще говоря, заменители некоторых частей тела, без которых люди могут стать инвалидами, а то и умереть. Альтернативы этим "протезам" в Украине нет. Их основу составляют подвергнутые специальной обработке частицы тела от умерших людей. Специалисты считают, что всему виной несовершенство наших законов, в частности закона о трансплантации органов и анатомических фрагментов тела. У нас с 1999 года действует принцип "презумпции несогласия", по которому без согласия родни даже мельчайшую часть, скажем, косточки или хряща умершего врачи взять не могут. Ныне есть предложение от МОЗ Украины ввести принцип "презумпции согласия", как во многих странах, то есть если нет заявленного при жизни отказа от такого вмешательства, какие-то частицы тела можно будет брать. В обществе развернута на эту тему дискуссия, есть сторонники и противники таких изменений.

Именно вокруг этого "согласия-несогласия" и закручены сюжеты большинства уголовных дел в Украине относительно врачей-паталогоанатомов и хирургов. Дел по ст. 143 УК Украины (то есть за нарушение упомянутого закона) за историю независимой Украины возбуждено немного, всего чуть более двух десятков (см. инфографику), но резонанс во всем мире большой. Нашу страну стали считать источником незаконно отторгнутых частей тела, появились "страшилки" о похищенных детях, вырезанных у прохожих глазах и пр. Эта ситуация и привела к тому, что немецкая фирма Т. (единственная, получавшая от нас сырье и поставлявшая в Украину качественные биоимпланты), отказалась от сотрудничества с украинской государственной фирмой "Биоимплант", тоже монополистом на нашем медицинском рынке. В результате украинцы остались без биологических протезов.

О том, что же это за протезы, как и из чего их делают и почему ситуация зашла в сегодняшний тупик, "Сегодня" рассказал представитель Государственного предприятия "Биоимплант" МОЗ Украины адвокат Игорь Черезов.

— Это предприятие — единственное в своем роде на территории Украины, — говорит юрист. — Оно заключает контракты с конкретными бюро судмедэкспертиры (СМЭ), что последние будут поставлять человеческие ткани в "Биоимплант". Есть перечень тканей, которыми мы занимаемся (например, роговицы среди них нет, потому что ее надо пересаживать быстро). Это кусочки кости, сухожилия, кожи, некоторые мышцы. Собранные материалы мы обрабатываем, делаем клинические анализы (нет ли болезней). Затем после отбраковки отправляем ткани в Германию, на предприятие Т.

Для забора тканей главное и обязательное условие — согласие родственников, которые должны подписать документ в СМЭ. Отбираются, кстати, очень небольшие кусочки, размерами в пару сантиметров. И когда родню умершего пугают, мол, не давайте разрешения, а то тело просто выпотрошат, набьют соломой и т.д., — это просто "страшилки". Если говорить про "Биоимплант", то внутренние органы нам вообще не нужны. Трупное донорство, печень, почки, сердце, — это отдельная тема. Мы берем маленькие кусочки тканей, чтобы после определенной обработки они стали биоимплантами, своеобразными протезами, пригодными для "установки" нуждающимся. Увы, пока не придумана технология для, скажем, больших костей целиком, потому не надо пугать народ отрезанными руками-ногами-головами. Они никому не нужны и, допустим, берцовую кость никому не переставишь. И грудную клетку у одного забрать, а другому вставить не получится. А вот кусочек ребра в пару сантиметров — да, это можно.

Другого рода страшилки —якобы ловят где-то за гаражами мальчишек, вырезают у них все, что нужно, и отправляют это "за бугор". Это тоже полный бред. Опять же донорства касаться не буду (хотя знаю, что органы типа почки на улице не возьмешь, это глупость). Что касается тканей, то "слева" к нам их никто не занесет, только по договорам со СМЭ. Даже если бы мы вдруг сошли с ума и взяли такие ткани, то на предприятии в Германии их бы точно не приняли. Они очень тщательно отслеживают и проверяют всю цепочку поступления к ним тканей (включая анализы, согласие родственников и даже условия в том морге, где по контракту брались образцы). Во-первых, немцы законопослушны, во-вторых, представьте, что они сделали из "некондиции" имплантат и его кому-то поставили, а потом этот человек узнал об этом (или заболел из-за этого). Да ведь судебные иски потом разорят всех, кто к этому причастен! Плюс к этому все отправляемые нами ткани проходят таможенный контроль и у нас, и в Германии. И там тоже обязательно надо указывать происхождение биоматериала. Словом, подобное невозможно.

Начало цепочки выглядит так. Приехали немцы в конкретный морг, посмотрели и сказали: да, здесь условия подходящие, можно брать ткани. Или: нет, здесь брать нельзя. Потому в Украине есть только несколько бюро СМЭ, с которым у нас заключен контракт. Например, Киев, Чернигов, Днепропетровск, Ивано-Франковск, еще ряд крупных городов. Там за сутки после смерти эксперты должны взять образцы и правильно их хранить (немцы передали бесплатно много холодильного оборудования на места для этих целей). Забирает ткани "Биоимплант" сам со всей страны в специальном "холодильном" микроавтобусе. Потом первичная обработка, отбраковка негодных тканей — и отправка в Германию.

На фирме Т. из сырья делают имплантаты (лишая ткани индивидуальных черт, чтобы они подходили всем), и направляют в том же объеме к нам. Мы рассчитываемся с немцами теми же имплантатами, отправляя часть им обратно в качестве оплаты. Затем продаем оставшиеся биоимпланты в наши медучреждения (те платят или собственными средствами, или полученными по специальным госпрограммам трансплантации). Со СМЭ рассчитываемся по безналичному расчету, причем платим не за ткани, а лишь за работу врачей. Поверьте, это небольшие суммы. Даже следователи, проверяя материалы уголовных дел, удивлялись их мизерности. Они-то думали, что эксперты ворочают миллионами, а мы за одну поставку платим СМЭ, например, 2—3 тысячи гривен. Это на всех работавших экспертов, к тому же морг может пустить деньги, скажем, не на зарплату, а ремонт
помещения и пр.

Однако на сегодня все это скорее теория, ибо ныне "Биоимплант" практически не работает, большинство сотрудников уволено, остались буквально несколько человек. Причина банальна. После всех слухов и страшилок в СМИ, уголовных дел относительно сотрудников СМЭ, которыми обросла трансплантация тканей в Украине, немцы с конца лета приостановили действие контракта с "Биоимплантом". Мол, у вас в стране какая-то полукриминальная ситуация с этим, мы дорожим своей репутацией, так что сначала разберитесь у себя, потом возобновим работу. А поскольку только мы можем официально поставлять ткани за рубеж, к тому же в Украине сертифицирована конечная продукция только из фирмы Т., то на сегодня поставок биоимплантов в нашу страну нет. Мы распродаем остатки со склада, но осталось очень мало и ассортимент невелик.

В конечном итоге после неправдивых сенсаций в СМИ и прессинга со стороны правоохранителей страдают люди, не могущие получить помощь из-за отсутствия имплантатов. Конечно, кто-то может попробовать купить препараты непосредственно у фирмы Т., но будут проблемы потом с оформлением в Украине, плюс выйдет дороже в разы. Богатые просто поедут делать операцию за рубеж, а бедные у нас остались без препаратов.

КУСОЧЕК КОСТИ В 15 ГРАММОВ — 4000 ГРН

Как рассказал нам один из ведущих столичных  хирургов, доктор медицинских наук, он и его коллеги часто используют костный имплантат от немецкой фирмы Т., получая его через "Биоимплант". Этот высушенный фрагмент вживляют, заполняя пустоты (из-за травмы, например). На практике почти всегда платит клиент, оплачивая счет "Биоимпланта". Небольшой кусочек лишенной органической основы кости весом до15 гстоит примерно 4 тысячи гривен. Операция — бесплатно, но все лекарства и материалы приходится покупать (тоже несколько тысяч). По словам врача, кое-какая альтернатива продукции немецкой фирмы в Украине есть, один из украинских институтов создает имплантаты из пепла костей молодых телят, добавляя туда так называемое "биостекло". Они в 3—4 раза дешевле немецких, стоят максимум до 1000 гривен за единицу. Но и приживаются наши имплантаты куда хуже, чем немецкие, особенно у взрослых людей. Хирург заявил "Сегодня", что отсутствие немецких "протезов" приведет к катастрофическим последствиям для пациентов, многие из которых останутся инвалидами.

impl

Продолжение истории читайте на segodnya.ua в ближайшее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Многие украинцы из-за несовершенства закона могут стать инвалидами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: