укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2013, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На украинском острове раздора обитают свиньи и волки, которые не признают границ (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4701/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4701/10_tn.jpg Украина Старожил Тузлы рассказал о жизни на острове

На украинском острове раздора обитают свиньи и волки, которые не признают границ (фото)

Старожил Тузлы рассказал о жизни на острове

Маленький остров Тузла, в свое время поссоривший Украину и Россию, скрывает в себе множество интересностей.

Чего стоят только здешние свиньи — милые хрюшки экзотической вьетнамской породы, которых запустил сюда один из местных жителей. "Видимо, хотел доказать, что этот остров наш, украинский, и тут должны быть свиньи!" — шутят здесь по этому поводу. Свинки быстро одичали и расплодились на острове, который теперь похож на тропическую саванну. Похрюкивая, они осторожно приближаются к нам в надежде получить вкусности. Едят они абсолютно все — даже моллюсков и рыбу, которую выбрасывает на берег штормовое море. Судя по всему, уже вскоре они станут главными обитателями Тузлы. Помешать этому могут разве что пришлые российские волки, которые зимой перебегают на остров по льду. По словам старожила острова Александра Чернова, серые хищники драли овец, которых раньше держали рыбаки, пока их не прогнали обратно за море — в другую страну.

Сан Саныч Чернов — главный Робинзон и самый известный обитатель Тузлы, где сейчас постоянно проживает не более десятка сельчан. Этот человек, который как будто вышел из рассказов Хемингуэя, родился на острове в те времена, когда здесь процветала рыбацкая деревня и десятки артелей снабжали всю страну отменной селедкой. Потом рыбы стало меньше и поселок пришел в запустение. Теперь здесь можно видеть старинные избы, заброшенные здания клуба, школы и рыбацкой артели, старинные баркасы, которые затаскивали на берег с помощью тракторов, и груды пропахших морем сетей.

Сан Саныч — потомственный рыбак, который может перечислить старинные греческие названия морских ветров: "трамонтана", "грего", "леванте". Его дед переселился на остров еще в 1911 году, из Екатеринославщины, а мать происходит из рода кубанских казаков Деревянко. Раньше на острове говорили и на русском, и на украинском — причем Чернов с гордостью говорит, что ему всегда ставили по этим двум предметам "пятерки". "Робинзон" еще помнит, как жители Тузлы ездили на Кубань вброд — телегами, на волах. Ведь глубина пролива между островом и российским берегом не превышала тогда и метра.

Сан Саныч считает свою Тузлу украинской землей. "Когда начались все эти события, к нам на глиссере прикатили российские журналисты и прямо предложили: "Если заявите, что вы — россияне, вам сразу и гражданство дадут, и новое жилье построят". Но мы их послали, конечно. Помню, страшно было — неужели до войны дойдет? Шум бульдозеров с той стороны было даже по ночам слышно. А потом на остров прилетел Кучма, и я ему пояснил, что, если по-честному, россияне сами должны отдать нам соседнюю косу Чушку. Я-то ведь помню, что она раньше тоже к Крыму относилась — мы туда в молодости на охоту плавали! А вообще-то, здесь никаких границ веками не было. Волки вот, смотрите, до сих пор их не признают".

"Робинзон" живет на острове с женой, которую он уговорил перебраться к себе на Тузлу. В доме Черновых нет света — его электростанция-ветряк поломалась. Продукты закупают в Керчи, где осталась квартира. Магазина на острове нет — и все, что заказывают себе последние жители села, по вторникам привозит с материка катер. Сан Саныч по-прежнему ловит рыбу и выращивает прекрасный виноград, гранаты, персики, айву и зизифус — на просоленном песке, буквально в нескольких метрах от моря.

Читайте также: Как живет остров Тузла спустя 10 лет после конфликта

А во дворе дома Черновых мы увидели настоящий исторический музей — здесь, прямо на заборе, разложены обломки старинных амфор римской и византийской эпохи, которые часто выносит на берег Тузлы. Ведь песчаный остров находится между Таманью и Керчью, где процветало множество древних городов-полисов и пересекались торговые пути. Осмотрев обломок амфоры со двора Сан Саныча Чернова, завсектора отдела археологии Национального музея истории Украины в Киеве Сергей Диденко рассказал "Сегодня", что этот сосуд для вина был сделан две тысячи лет назад, где-то в Малой Азии или в кавказской Колхиде.

Читайте также:
Как добывают Крымское золото

Сегодня рыбаки на острове наливают в подаренные морем античные "горщики" тузлинское вино своего собственного производства. Чтобы выпить за мир и покой, который снова царит на Тузле.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "На украинском острове раздора обитают свиньи и волки, которые не признают границ (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: