укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Июля 2013, 08:37  Версия для печати  Отправить другу
×
"Не бойтесь ВНО — это совсем не страшно!" – 200-балльный вундеркинд (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4460/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4460/31_tn.jpg Украина Рекордсмены, набравшие максимальное количество баллов по внешнему независимому тестированию, поделились секретами своего успеха.

"Не бойтесь ВНО — это совсем не страшно!" – 200-балльный вундеркинд (фото)

Рекордсмены, набравшие максимальное количество баллов по внешнему независимому тестированию, поделились секретами своего успеха.

В нынешнем году пока всего 6 абитуриентов по Украине получили 200 баллов по каждому из трех обязательных предметов, которые они сдавали во время проведения ВНО-2013. Как рассказали "Сегодня" в Украинском центре оценивания качества образования, этих людей может стать больше: во-первых, еще не рассмотрены все аппеляции, во-вторых, само ВНО еще не закончилось — до 11 июля будет продолжаться допсессия.

ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ ГРУППУ. 16-летний Виталий Трачук из Ужгорода на 200 баллов сдал украинский язык и литературу, всемирную историю и историю Украины. И всего балла до максимального ему не хватило по английскому. Виталий хочет стать политологом и собирается поступать в Могилянку. "Готовиться к ВНО начал в октябре, — рассказывает Виталий. — Попросил свою школьную учительницу по украинскому языку побыть у меня репетитором. Ко всем остальным предметам готовился сам. Мне было немного легче благодаря всеукраинским олимпиадам по истории, в которых я принимал участие с 8-го класса".

Читайте также: Каждый десятый школьник в Украине не смог сдать ВНО

Про обычную жизнь подростка Виталий не забывал, хоть и иногда и отказывал друзьям в прогулке из-за необходимости готовиться. "В прошлом году я был гитаристом в любительской группе, а сейчас она развалилась — времени ни у кого нет". И с девушкой в сентябре пришлось расстаться. "Тогда переживал, но сейчас понимаю, что это даже к лучшему — ничто не отвлекало от подготовки к ВНО", — говорит Виталий.

ПОМОГ ШОКОЛАД. Людмила Ушакова (17 лет) из крымского пгт Советский 200 баллов получила по тем же предметам, что и Виталий. Репетиторы Люде не понадобились, она готовилась сама по 2 часа каждый день. "Очень в этом деле помогал молочный шоколад — прекрасно заряжает мозги", — рассказывает о "допингах" Люда. Людмила  хочет поступить на истфак в КНУ им. Шевченко. "Впрочем, могу передумать и попытаться стать правоведом", — говорит девушка. Абитуриентам-2014 она рекомендует начинать готовиться к тестам хотя бы за 2—3 месяца, чтобы спокойно повторить весь школьный курс. "И не бойтесь: ВНО — это совсем не страшно!" — говорит Люда. История — любимый предмет девушки. "Но вопросы на тестах иногда заставляли подумать. Например, по карикатуре, на которой был изображен мужчина, стоящий на африканском материке, надо было определить, колонистом какой страны он является. Только по тому, что его фигура охватывала весь материк, можно было понять, что это англичанин — у Англии колоний в Африке было больше всего. Мой ответ был правильным".

ВНО, как лотерея

"Сегодня" связалась с рекордсменами прошлых лет. Миша Туряница из Ужгорода, который в 2012-м набрал 600 баллов, сейчас учится на "пятерки" на филолога в КНУ им. Т. Шевченко. Парень говорит, что ВНО круто изменило его жизнь: "Два года назад я и не думал, что поеду учиться в Киев". Виктория Исакова, которая набрала на полбалла меньше, переехала из Житомира в Киев и учится в том же вузе, но на юрфаке. Девушка хочет принять участие в программе обмена студентами, поехать в США, Англию или Германию. А пока активно помогает отцу, который занимается борьбой со СПИДом. Яна Ковальская из Каменец-Подольского, которая набрала 600 баллов по трем предметам в 2009 году, получила диплом бакалавра по специальности "Международный бизнес" КИМО: "Удачная сдача ВНО помогла мне попасть на бюджет в престижный вуз. Но все-таки ВНО, как лотерея".

Читайте также: Абитуриенты не знают, куда идти учиться, исправляют баллы на копиях и подделывают справки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полина Дорожкина
Вы сейчас просматриваете новость ""Не бойтесь ВНО — это совсем не страшно!" – 200-балльный вундеркинд (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: